Орех миндаль, польза и вред для организма человека
Содержание:
Вопросы о том, что собой представляет орех миндаль, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) – это кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По форме плод похож на абрикосовую косточку.
Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.
Википедия.
Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.
Родом он из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лег до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.
Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Его красивая форма дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, — амигдале (от латинского названия ореха).
Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из этого ореха.
«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.)
Растет миндаль на небольшом деревце, похожем на персик. Родина его — Средиземноморье и Малая Азия. Ранней весной он цветет нежно-розовыми цветками, из которых развиваются плодики, похожие на сливы.
В Греции миндальное дерево было символом плодородия, во время религиозных праздников им украшали дома и отгоняли злых духов. У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала (по латыни миндаль — amigdalus).
Чем он полезен?
В состав плодов миндаля входят:
- большое количество ненасыщенных жиров;
- незаменимые жирные кислоты;
- ряд необходимых человеку витаминов группы В;
- химические элементы, в т. ч. фосфор, калий, железо и медь;
- альфа-токоферол ( это – витамин группы Е, выступающий, как абсорбент и обладающий антиоксидантными свойствами)
Благодаря этому, миндаль, как пищевой продукт, особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на состояние пищеварительного тракта. К примеру, благодаря наличию в его составе витамина Е, он очень полезен для липидов крови, насыщая ее этим веществом -антиоксидантом. Помимо этого, этот орех известен своими противосудорожными свойствами, способностью смягчать боль. Благодаря чему он находит применение для:
- уменьшения боли в горле при простуде;
- нормальной работы мозга;
- здоровья органов дыхания;
- нормального зрения;
- устранения болей при кровохаркании и плеврите;
- обеззараживания и устранения болевых ощущений при ссадинах, ушибах, а также изъязвлениях в мочевом пузыре и кишечнике;
- нормального протекания обменных процессов и восстановления веса;
- лечения гельминтозов
Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло.
Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности и содержат огромное количество питательных компонентов. Исследования показывают, что включение их в рацион может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, а также полезно для сердца». Он содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Этот орех особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;
С сахаром, он полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;
Горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.
Миндальное масло, богатое витаминами А и Е, успокаивает и защищает чувствительную кожу. Кроме того, оно устраняет раздражения, а также предупреждает сухость кожи. Это масло из миндаля современная медицина рекомендует использовать как слабительное и глистогонное средство. Им лечат хронические гастриты и колиты, бронхиты, отиты среднего уха, растворяют камфару для подкожных инъекций.
Его с успехом можно использовать для устранения головных болей и шума в ушах, а также для борьбы с серными пробками в ушных проходах. Для облегчения такого рода симптомов, достаточно будет 4-5 капель, пущенных в каждое ухо. Если произошло снижение слуха в результате простуды, миндальное масло впускают в одно ухо (6-7 капель), затыкая его затем ватой. А на следующий день процедура в точности повторяется – но уже со вторым ухом. Положительные результаты будут уже спустя несколько дней (хочу предупредить – визита к врачу это не отменяет!).
Сладкий миндаль полезно есть при желтухе, а молочко из растертых орехов пить при воспалении желчного пузыря и кишечника. Знатоки народной медицины утверждают, что он очищает внутренние органы, улучшает зрение, облегчает течение болезней дыхательной системы, ускоряет созревание гнойничков, а горький миндаль предотвращает опьянение.
Неправильно было бы считать, что его можно есть сутками напролет. Дневная норма этого ореха – только 2 зернышка. В противном случае возможны побочные действия, иногда он может вызвать даже легкое наркотическое опьянение.
Миндаль:
Для нормализация веса:
Плоды миндаля являются богатым источником множества питательных веществ, которые способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни и скорейшему выведению токсинов. Тем людям, что подвержены болезненной худобе, советуют употреблять миндаль с кожурой (она содержит массу флавоноидов – всего порядка 20 — веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Эти орехи помогают поддерживать в норме уровень холестерина в организме человека.
Ну и, наконец, миндаль благотворно сказывается на состоянии кишечного тракта: у тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев».
Для женщин:
Миндаль является хорошим источником таких соединений, как пантотеновая и фолиевая кислота. Они чрезвычайно полезны во время беременности, поскольку принимают участие в построении плаценты, а затем — нервной трубки будущего малыша. Полезные свойства этих орехов представляют интерес для ведущих диетологов мира. Специалисты давно уже сделали вывод, что для получения суточного количества всех его полезных компонентов, требуется съедать в день только 2-3 орешка. Даже столь небольшая суточная норма благотворно сказывается на функционировании внутренних органов, помогает избавить организм от вредных веществ, налаживает мозговую деятельность.
Миндаль, как и некоторые другие пищевые продукты, можно причислить к так называемой суперпище. Имеются в виду продукты, которые даже в небольших количествах могут обеспечить наш организм максимальным количеством полезных веществ. Орехи же (все их виды) стоят в данной категории продуктов практически на первом месте. Дело в том, что они легко утоляют чувство голода. Миндаль, как показывают исследования, в комплексе с диетой обладает гораздо более эффективным действием. Только 30 граммов этого продукта (это одна горсть) в день станет хорошим подспорьем для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.
Вред:
Миндаль не советуют включать в рацион при перевозбуждении, при высокой частоте сокращений сердца, при дерматитах аллергического характера. Достаточным основанием для отказа не только от миндаля, но и от орехов вообще является аллергия на данный продукт и ожирение.
Также не стоит давать эти орехи маленьким детям, так как они способны легко попасть в дыхательные пути. Испорченные орехи выкидывайте немедленно – они могут вызвать отравление. Недозрелый миндаль в пищу не годится – в нем присутствуют цианиды, которые весьма ядовиты.
Кстати, наиболее широко миндаль и его отдельные компоненты применяют в производстве косметических препаратов. В основном это ядра орехов сладкого миндаля а так же миндальное масло, которое получают методом холодного отжима.
Добавить комментарий