Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Что собой представляет отвар шиповника, польза и вред, как его приготовить, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебный отвар шиповника, польза и вред.На Руси шиповник также был в почете с давних времен. Не одно поколение знахарей советовало пить напиток из плодов шиповника для поддержания здоровья и долголетия, а также в целях профилактики болезней.  Известно, что еще в XVII веке в России целебные свойства этого растения ценились настолько высоко, что его считали дорогим лекарством, доступным только для знати, и обменивали на драгоценности, атлас и бархат. Установлено, что шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С и наличию целого ряда витаминов: А, Р, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях.

Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения. Кто не пил отвар ягод шиповника? Его советуют врачи и малым детям, и вполне взрослым людям в периоды, когда начинают ощущаться перегрузки нервной системы, когда «пошаливает» сердце, и после тяжелых болезней – с тем, чтобы быстрее встать на ноги.

Чем он полезен?

Чем полезен отвар шиповника?

Витамин С:

В 100 г сухого шиповника содержится 800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для взрослого человека это составляет 17–20 дневных доз. От 40 до 50 мг шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине С.

Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30–35 мг. По различным данным, содержание этого витамина в листьях также весьма значительно и доходит до 1,5 %.

Скрытая витаминная недостаточность организма имеет место чаще, чем можно себе представить. Основное проявление ее – пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям. Витамин этот является незаменимым.

Употребление отвара шиповника  обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.

От наличия в организме этого витамина зависят многие другие обменные процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в шиповнике, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.

Провитамин А:

Удовлетворение потребности в витамине А в значительной степени происходит за счет каротина, которого сравнительно много в плодах шиповника – 12–18 % мг.

Важнейшей функции витамина А является участие его в акте сумеречного (ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание, как куриная слепота (ксерофтальмия). Недостаток также сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг.

Отвар шиповника, восполняя необходимый запас провитамина А и каротина, обеспечивает нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывает влияние на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.

Витамин Р:

В плодах шиповника много сосудоукрепляющего витамина Р. В биологических свойствах и действии на организм человека он имеет много общего с витамином С, и кроме того, витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Таким образом витамины Р и С взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. Сухой шиповник в 100 г содержит 680 мг витамина Р, тогда как ориентировочная потребность здорового человека составляет 25–35 мг в сутки. Употребление отара шиповника способствует нормализации кровяного давления и тормозит развитие атеросклеротического процесса путем уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров и стенок сосудов.

Витамин К:

Присутствие этого витамина нормализует свертываемость крови и играет значительную роль в энергетическом обеспечении организма, помогая образованию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ориентировочная потребность для взрослых людей составляет 0,2–3,0 мг в сутки. В шиповнике содержится 1 мг витамина К.

Витамин Е:

В количестве 6-10 мг главным образом содержится в семенах шиповника. В организме человека этот витамин не синтезируется, а суточная потребность в нем составляет 20–30 мг. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А, а также замедляет процесс старения, укрепляет мышечную систему. Систематическое употребление отваров из целых плодов шиповника рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста, когда возрастает потребность в витамине Е в связи с развитием атеросклеротического процесса.

Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. Трудно представить себе продукт, более богатый пектиновыми веществами, которые оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и другие вредные вещества из организма.  В плодах имеются дубильные и красящие вещества, а в масле из семян шиповника, помимо витамина К, линолевая и линоленовая кислоты как весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие рост и развитие организма.

Вред:

Более всего осторожными в его употреблении должны быть люди с нарушенным кровообращением. При тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах отвар шиповника нельзя использовать без консультации со специалистами.

Из-за того, что плоды шиповника очень богаты витамином С, аскорбиновой кислотой, они могут привести к нежелательным последствиям при гастрите, язве и повышенной кислотности.

И, разумеется, этот отвар нельзя употреблять при гипервитаминозе витамина С.

Как приготовить отвар шиповника:

Рецепт 1:

Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, то сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь в ступке, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Можно залить лекарственное сырье кипятком  в термосе и настаивать 2 часа. Когда напиток будет готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сушеный плодов или листьев шиповника.

Рецепт 2:

При наличии свежих плодов шиповника – их заливают холодной водой на ночь, а утром доводят до кипения. Принимают отвар по половине стакана перед едой, 2 – 3 раза в день.

Рецепт 3:

Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.

Отвар (настой) боярышника и шиповника:

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Лечение отваром шиповника:

  1. Этот напиток оздоровляет сердце и снижает кровяное давление. Благодаря таким свойствам, его нередко назначают пациентам врачи-кардиологи. Кроме того, он  обладает свойством укреплять кровяные сосуды и капилляры, препятствуя развитию атеросклероза.
  2. Укрепление иммунитета – еще одно свойство, которым обладает этот напиток. Польза его обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Даже лимоны бессильны тягаться с шиповником по количеству вмещающегося в нем витамина С, поэтому отвары из плодов шиповника представляют отличное средством для предупреждения простудных болезней.
  3. Средство оказывает кроветворное действие. Напиток помогает выработке красных кровяных телец, чем обуславливается его польза при анемии.
  4. Шиповник (плоды его) — эффективное желчегонное средство.  Этот отвар приводит в норму функции печени и желчного пузыря.

Чем он полезен в диетах для похудения?

Напиток из шиповника вкусен и может понравиться своим легким ароматом розы. В нем точно не будет консервантов и синтетических усилителей вкуса. Поэтому такой чай будет идеальным для всех, желающих избавиться от лишних килограммов. Разумеется, одно только употребление данного напитка не поможет вам похудеть, однако если применять его в комплексе с проверенной диетой и определенными физическими нагрузками, то результат от такого комплекса будет потрясающим.

Калорийность у отвара шиповника довольно невелика, на сто грамм его приходится всего только восемнадцать калорий. Стакан такого напитка вмещает тридцать шесть калорий, что соответствует примерно ста граммам кефира с однопроцентной жирностью. По витаминным и питательным свойствам любой отвар  в разы превосходит любые молочные продукты. Особенно это относится к отвару, приготовленному из плодов шиповника.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. Зона Риска Пишет,

    Трудно даже представить, что может вызвать гипервитаминоз витамина С. Скорее вероятен недостаток. Да и не настолько высока концентрация витамина в шиповнике, чтобы он был вреден при гастритах

Добавить комментарий