Грибы, польза и вред для организма человека
Содержание:
- Польза
- Вред
- Калорийность грибов
- Как хранить свежие грибы
- Как хранить сушеные грибы
- Как правильно заморозить грибы
- Грибы в диетах для похудения
Что такое грибы, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
«Тихая охота», т. е. сбор грибов, издавна был любим жителями Украины, России, Белоруссии. Для них грибы, полезные свойства грибов всегда были вне всяких сомнений. Едва успеет прийти осень, как множество людей поездами, электричками или на машинах устремляются в леса, неся с собой корзины и сумки для сбора грибов, в надежде запастись этим природным деликатесом.
А специалисты-диетологи давно окрестили грибы за их сытность «лесным мясом».
Умелые руки хозяек и профессиональных поваров превращают грибы в маленькие чудеса на блюде, а иногда народная медицина наделяет грибы лечебными свойствами. Между специалистами давно идут не утихающие споры о пользе и вреде грибов.
Чем они полезны?
Основным их ценным качеством считают громадное процентное содержание белка (особенно это качается сушеных грибов). Грибы превосходят по содержанию белка мясо (втрое) и яйца (вдвое), оставаясь при этом малокалорийным продуктом. Особенно ценят грибы диетологи – за способность быстро вызывать насыщение.
Они содержат 18 различных аминокислот, что позитивно отражается на умственной активности, повышает устойчивость организма к стрессам, предупреждает возникновение атеросклероза.
По содержанию витаминов группы В грибы способны дать фору даже злаковым – это делает их полезными для нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для кроветворения и прочности сосудов. Помимо этого, грибы содержат бета-глюканы, вещества, чрезвычайно важные для нервной системы, и мелатонин – мощный естественный антиоксидант.
Вместе с полезными веществами, о которых было сказано выше, они содержат немалое количество хитина, а данное соединение практически не усваивается организмом человека. Никак нельзя обойти стороной и тот факт, что «дары леса» способны поглощать из окружающей среды и накапливать в себе токсины и радионуклиды. При злоупотреблении этим продуктом можно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта, последствием чего может стать появление панкреатита, язвенной болезни. Поэтому внемлите совету – не налегайте сверх меры на грибы – умеренность необходима во всем, в том числе и в употреблении этих даров леса.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Безусловно, ни в коем случае нельзя забывать о том, что отдельные грибы чрезвычайно ядовиты. Недаром ведь говорят, что схожесть работы грибника и сапера в том, что оба ошибаются лишь один раз. Чтобы не рисковать здоровьем собственным и ваших близких – отправляйте в корзину только те грибы, которые на 100% не вызывают у вас подозрений.
Каждый грибник обязан знать сорта грибов, внешние признаки, как таблицу умножения. И четко помнить такие названия — мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб. Учтите – ядовитых свойств эти грибы не теряют и после того, как их отварят! Даже один ядовитый гриб, случайно оказавшийся в вашей корзине, и оттуда отправившийся в кастрюлю или на сковородку, может привести к тяжелейшему отравлению.
Вред:
Во-первых, грибы бывают ядовитыми. Симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, редкий и учащенный пульс. Симптомы возникают через неодинаковое время – в зависимости от вида грибов.
Во-вторых, даже съедобные грибы, при всех своих полезных качествах, имеют противопоказания. Белок, который содержится в грибах, плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почечных и печеночных недугах, при нарушении обменных процессов и подагре.
Родители нередко дают детям грибы, но делать этого не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переработки содержащегося в них белка. Также нежелательно употребление грибов пожилым людям, чей организм с трудом усваивает тяжелую белковую пищу. Это противопоказание относится также к беременным женщинам и кормящим грудью.
Избегайте покупать грибы у незнакомых продавцов и на обочинах дорог. Уж если вы большой любитель грибов, а рисковать не желаете – купите в магазине искусственно выращенные шампиньоны – желательно, известной марки.
Калорийность грибов:
Калорийность у них, в самом деле, очень небольшая, это факт. Но не забывайте, что количество калорий в готовых блюдах с грибами, зависит не столько от того, сколько калорий в грибах, сколько от того, каким способом оно приготовлено. Обратите внимание на эту таблицу:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Таблица калорийности и пищевой ценности некоторых видов грибов (БЖУ), на 100 грамм:
Грибы: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Угл, гр. | Калории, в ккал |
белые свежие | 3,7 | 1,7 | 3,4 | 30 |
белые жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 162 |
белые маринованные | 3,0 | 0,5 | 2,0 | 24,0 |
белые сушеные | 23,4 | 6,4 | 31,0 | 282 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,3 | 6,5 | 38 |
вешенки маринованные | 1,0 | 1,5 | 0,0 | 23,0 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16,0 |
грузди маринованные | 1,0 | 1,8 | 0,0 | 26,0 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20,0 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261,0 |
маслята свежие | 2,4 | 0,7 | 1,7 | 9,0 |
маслята маринованные | 3,0 | 0,5 | 1,4 | 18,0 |
подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31,0 |
подберезовики сушеные | 23,5 | 9,2 | 14,3 | 231,0 |
подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,7 | 22,0 |
подосиновики сушёные | 35,4 | 5,4 | 33,2 | 315,0 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27,0 |
Как хранить свежие грибы?
Свежие грибы долго хранить нельзя. В них содержится много белковых соединений, углеводов и воды, поэтому грибы представляют собой хорошую среду для развития разного рода микроорганизмов. Грибы нельзя хранить свежими свыше 1 суток и перевозить на большие расстояния. Они скоро испортятся и утратят свои вкусовые качества. Особенно чувствительны к долгому хранению мокрые грибы (например, если их собирали в дождливую погоду). Их необходимо переработать в тот же день, когда их собрали. Если в силу каких-то причин вы этого сделать не можете, тогда собранные грибы хотя бы нужно немедленно перебрать и рассортировать.
Как хранить сушеные грибы?
Сушеные грибы — очень гигроскопичный продукт (то есть они вбирают влагу из окружающего воздуха — особенно когда они заготовлены в форме грибного порошка). Они легко сыреют и покрываются плесенью. А еще они легко «впитывают» посторонние запахи. По этим причинам сушеные грибы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Лучше всего для их хранения подойдут влагонепроницаемые мешочки или плотно закрываемые стеклянные (либо металлические) банки. Еще сушеные грибы можно сохранять в марлевых или полотняных мешочках, но — обязательно! — в хорошо проветриваемом помещении и отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.
Если вдруг они стали влажными, переберите их и подсушите.
Как правильно заморозить грибы в домашних условиях?
Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при −18–20°С, могут храниться 6–12 месяцев. Еще свежие грибы могут замораживать в морозильных камерах при температуре −18°С – тогда они с успехом хранятся до 6–8 месяцев.
Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.
Если вам нужно заморозить съедобные грибы (лучше всего подходят для заморозки белые грибы или боровики), тогда их просто очищают и хорошо промывают, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру.
Если вы замораживаете условно съедобные грибы, то учтите, вы должны помнить, что сначала их нужно не только очистить, но и несколько раз прокипятить (или вымочить), меняя воду! А уже потом грибы кладут в морозильную камеру.
Замораживать можно и целые грибы, и разрезанные. Их можно будет потом класть в различные блюда, они ничуть не утратят свой вкус.
Если нужно разморозить грибы, лучше всего переложить их в холодильник. Они будут такими, словно их только что собрали. Когда они полностью разморозились, сразу же используйте их. Ни в коем разе не оставляйте их «на потом» в холодильнике!
Грибы в диетах для похудения:
Британские диетологи рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько килограммов, заменить мясо грибами. Только имейте в виду, что при жарке все полезные свойства теряются, а также грибы плохо сочетаются с сырыми овощами, и их следует есть только с отварными.
Следует отметить, что лучшими грибами для похудения считаются вешенки и шампиньоны: они способны выводить холестерин из организма, поэтому рекомендуются при ожирении и нарушении обмена веществ. Относительно лесных грибов, то очень большое значение имеет место их сбора: подобно губке они впитывают все из окружающей их среды, так что нередко о пользе таких грибов не может быть и речи.
Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, который поможет решить вопрос коренным образом.
Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Как уже говорилось выше, свежие овощи совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.
Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.
Добавить комментарий