Капуста, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Капуста, польза и вред для организма человека


Содержание:

Какой бывает капуста, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебная капуста, польза и вред для организма человека.Род капусты содержит более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Дикие виды распространены в Евразии. В группу овощных и кормовых видов этого растения входит капуста огородная, китайская и пекинская. Огородная включает следующие разновидности: дикая листовая, или дикая ветвистая, брюссельская, листовая кормовая, кольраби, португальская, савойская, настоящая кочанная, брокколи, цветная. Такие виды капусты, как листовая, цветная, кольраби, китайская, пекинская, являются древними. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты.

Основные сорта капусты:

Краснокочанная:

Это капуста с темно-красным или фиолетово-красным цветом листьев, содержащих красящие вещества антоцианы. Кочаны красно-кочанной капусты меньшего размера (1,5-3 кг), чем белокочанной, но обладают повышенной морозоустойчивостью и хорошо сохраняются в свежем виде до апреля.

В кулинарии ее используют в свежем виде для салатов, гарниров и для маринования. При добавлении уксуса цвет ее становится красным. Для квашения она непригодна.

Брокколи:

Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина брокколи – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад. Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

Она уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской брокколи.

Цветная капуста:

Цветная капуста в диком виде неизвестна. Это культивированное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье, вернее Сирия. Долгое время ее называли сирийской. Еще Авиценна советовал употреблять в пищу это растение в зимний период. Свой путь по миру она начала в XII веке, когда арабы привезли ее в Испанию, параллельно она появилась и на Кипре. Именно отсюда много веков подряд велась поставка ее семян. В европейских странах, а именно в Англии, Голландии, Италии и Франции начали выращивать ее примерно в XIV веке. В России эта заморская путешественница появилась XVIII веке. Это было очень дорогое растение, доступное только зажиточным вельможам при дворе Екатерины II, но она была привозной. Культивировать сорт, который сумел прижиться в наших широтах удалось гораздо позднее. Теперь цветная капуста – частый и привычный гость на нашем столе практически в любое время.

Кольраби:

Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи, где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами. Начиная с XVI века, кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает «капустная репа». В течение следующего столетия кольраби распространилась практически по всей Европе. В настоящее время этот овощ широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.

Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы.

Она представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Белокочанная капуста:

Она широко культивируется практически во всех уголках земного шара, за исключением тропической и полярной зон. В районах с умеренным климатом и достаточно высокой влажностью белокочанная капуста возделывается не только как огородная, но и как полевая овощная культура.

Созревшее и пригодное к употреблению в пищу растение представляет собой круглый плотный кочан, образованный довольно крупными мясистыми листьями светло-салатового или беловатого цвета.  Ее сорта  широко распространены в зонах с умеренным климатом, в частности на европейской территории Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. В странах Западной Европы белокочанная капуста также дает чрезвычайно продуктивные урожаи и занимает громадные площади на полях. Наибольшего “расцвета”  ее культивирование  достигло в северных и центральных районах нечерноземной полосы России.

Белокочанная капуста является представителем семейства крестоцветных. Это двулетнее овощное растение может достигать полуметра в высоту. В первый год цветения ее стебель  укорочен, плотно прилегающие друг к другу листья образуют прикорневую розетку. На втором году стебель более приподнят над землей и принимает цилиндрическую форму. Цветки желтоватой или белой окраски имеют четкую, правильную форму. Соцветия кистевидные. Масса созревшего кочана составляет в среднем 1–2 кг; бывают отдельные случаи, когда огородникам-любителям удается вырастить кочан весом до 10 кг.

В большинстве регионов она зацветает в мае или июне. Кочаны созревают в августе и сбор урожая проводится до первых заморозков. Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Капуста белокочанная – один из овощей-рекордсменов по урожайности в нашей стране.

В пищу употребляются преимущественно листья капусты без кочерыжки, хотя некоторыми кулинарами предлагаются оригинальные и полезные блюда, приготовленные с использованием кочерыжки. Капустные листья и кочерыжка применяются также в лечебных целях и для профилактики различных заболеваний.

Это низкокалорийное овощное растение используется для приготовления диетических и лечебных блюд и очень ценится из-за высокого содержания в нем витамина C. Она очень хорошо сохраняет витамины даже при длительном хранении (более года), поэтому является одним из самых потребляемых свежих продуктов в зимнее время, компенсируя недостаток витаминов в организме. Особенно вкусна капуста, имеющая круглые или слегка сплюснутые тугие кочаны с мясистыми листьями белого цвета и неглубоко посаженной кочерыжкой.

Белокочанную капусту издавна было принято заготавливать на зиму: квасить, мариновать, хранить в виде различных салатов. Из нее варят щи и борщи – традиционные русские угощения, неотъемлемый и незаменимый элемент национального кулинарного мастерства. Широко используется она кулинарами всего мира для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пикантных закусок, различных витаминных напитков. Капустным рассолом и соком свежей  капусты пользуются для исцеления ряда заболеваний. Медиками всего мира она официально признана лекарственным растением. Издавна считается одной из излюбленных овощных культур в России.

Чем она полезна?

Она содержит  много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который нужен для работы иммунной системы, для того, чтобы волосы и кожа были здоровыми.

Еще одно соединение, которым богата капуста – витамин А. Он необходим для обновления клеток организма, для здоровья кожи и волос (особенно это касается пожилых людей). Нехватка витамина А в организме чревата снижением зрения или даже его потерей (т. н. «куриная слепота»). В этом случае капуста будет очень кстати.

Она содержит много фитодобавок, способствующих выведению из организма различных токсинов и свободных радикалов, которые являются одним из факторов развития онкологических заболеваний. Фитодобавки капусты нормализуют уровень холестерина в организме и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они также полезны аллергикам и людям, страдающим астмой, так как защищают организм человека от аллергенов.

Капуста – богатый источник такого микроэлемента, как железо, необходимого для процесса переноса кислорода эритроцитами. Нехватка железа в организме приводит к развитию заболевания – анемии или малокровия. Очень важно достаточное содержание железа в организме женщины в период беременности – это необходимо для нормального развития ребенка.

Наконец, она богата витамином Е. Его роль заключается в успешном усваивании организмом витаминов А и С. Витамин Е нужен для нормальной работы репродуктивной системы человека.

Вред:

К сожалению, как и любое растение, способное лечить, капуста имеет также и свои противопоказания.

Так например капуста белокочанная противопоказана людям, страдающим панкреатитом, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендована также к употреблению она при острых недугах щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте. Противопоказана она также тем, у кого диагностирован острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

При слишком высокой кислотности желудка не стоит употреблять капустный сок – дел в том, что белокочанная капуста обладает свойством усиливать работу желудочных желез.

Квашеная капуста также не принесет вам пользы при язвенной болезни, при гастрите и панкреатите. Кроме того, она (из-за содержания в ней поваренной соли) должна с осторожностью употребляться гипертониками, а также теми, кто страдает печеночными и почечными недугами.

Калорийность капусты:

Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, капуста широко используется в различных диетах. Особенно полезна  она людям с лишним весом. Однако   в процессе приготовления различных блюд, калорийность ее меняется.  Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Капуста:Белки, гр.Жиры, гр.Угл, гр.Калор, в ккал
белокочанная1,80,16,827
белокочанная жаренная1,82,84,249
брокколи3,00,45,228
брокколи вареная3,00,44,027
брокколи замороженная2,70,44,724,0
брюссельская4,80,08,043,0
брюссельская замороженная4,50,58,436,0
квашенная1,80,14,419,0
кольраби2,80,010,742,0
краснокочанная0,80,07,624,0
пекинская1,20,23,212,0
цветная2,50,35,430,0
цветная вареная1,80,34,029,0
цветная жареная3,010,05,7120,0

Лечебные свойства:

Капуста при панкреатите:

Можно ли есть капусту при панкреатите? Употреблять белокочанную капусту при остром панкреатите противопоказано. Когда воспалительный процесс утихнет или совсем разрешится, диета людей, страдающих панкреатитом, значительно расширяется. Вводить в рацион ее следует постепенно. Сначала ее включают в овощные супы. Если такие блюда не вызывают у пациента ухудшения самочувствия, тогда в меню вводятся другие (отварные, тушеные и запеченные) блюда, включающие капусту.

Это могут быть запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и так далее. Если самочувствие больного нормальное и стабильно, в его рацион включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она способна спровоцировать новое обострение, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и в ограниченном объеме.

Капуста при:

Гастрите:

Можно ли есть капусту при гастрите? Сок из капусты при гастрите может быть полезен. Прежде всего, он рекомендован больным с гастритом (при пониженной кислотности) и язвой 12-перстной кишки. Дело в том, что капустный сок содержит витамин U, который способствует заживлению язв и приводит в норму функционирование секреторных желез желудка.  Так же он хорош при запорах.

Диабете:

Полезна ли капуста при сахарном диабете? Белокочанная капуста имеет много таких особенностей, которые будут важны для людей, страдающих диабетом. Этот овощ имеет небольшую калорийность, содержание крахмала и сахарозы в ней невелико, а химический состав ее очень богат. Все это делает ее незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом. Включение в рацион диабетика белокочанной капусты дает возможность не повышать дозы инсулина.

От синяков:

Листья капусты получили широкое применение в народной медицине в качестве средства от синяков и ушибов. Их используют в качестве компресса, прикладывая к месту удара. Капустные листья можно держать на коже до полного их высыхания. Прежде, чем прикладывать капустный лист, его советуют немного рассечь ножом (можно отбить молоточком) – для лучшего выделения сока.

От отеков:

Капустные листья против отеков ног. Сначала крупные листья белокочанной капусты нужно помять в руках. Затем листья накладываются на ногу. Со стороны это будет выглядеть, как будто Вы «забинтовали» листьями капусты стопы и лодыжки. Такой компресс закрепляется при помощи марли или бинта. Держать его можно до утра.

Капуста в диетах для похудения:

Как и любой другой овощ с таким содержанием клетчатки, хорошо влияет на пищеварение и является своеобразной «щеткой» для желудочно-кишечного тракта: забирает с собой различные шлаки и очищает организм. Недаром она фигурирует в составе салата “Метёлка” для похудения. А еще содержит фосфор, который поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, и витамин А, который знаменит своей пользой для кожи, витамин С (тут даже говорить ничего не надо, все о нем все знают).

Несмотря на свою низкую калорийность, благородная капустка имеет высокий коэффициент насыщения, поскольку содержит грубые растительные волокна, которые хорошо наполняют желудок. Мне обычно хватает тарелки капустного салата, чтобы не чувствовать голод в течение 3-4 часов. Вот такое шикарное свойство!

Ходят слухи (и они тоже не беспочвенны), что диета на капусте способствует быстрой и интенсивной потере веса чуть ли не по килограмму в день. Другое дело, что подобные экспресс-диеты не несут никакой пользы для организма.

Диета заключается в употреблении низкокалорийного супа из свежей капусты в течение дня. Для его приготовления нарежьте половину кочана капусты, один пучок сельдерея, два помидора, шесть стеблей зеленого лука, два зеленых перца и сложите овощи в большую кастрюлю.

Добавьте 50 гр. томатного сока, один бульонный кубик, соль, перец и другие специи для повышения вкуса. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий