Лимон, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Лимон, польза и вред для организма человека


Содержание:

Вопросы о том, что собой представляет лимон, польза и вред  для организма человека, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Лимон (Cítrus límon) — это растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения. Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего — это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Википедия

Целебный лимон, польза и вред  для организма человека.Лимон (С. limon) – невысокое, до 3–4 метров, деревце с колючками и кожистыми очередными листьями. Плод эллиптический, с трудно отделяемой кожурой. Мякоть плода кислая, желто-зеленого цвета.  Мировым лидером по экспорту лимонов является Италия. Лимон выращивают в домашних условиях. Хотя он считается капризным растением, при несложном, но заботливом уходе он плодоносит.

Как растение он представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго — в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

Листья у него очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый. Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии он цветет весной.

Плоды лимона — длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Внутри плода находятся 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства его сортов  зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как этот цитрус содержит довольно много сахара.

Чем он полезен?

Наверное, ни для кого не секрет, что он чрезвычайно богатый источник аскорбиновой кислоты, более известной нам, как витамин С. Это биологически активное соединение предохраняет клетки человеческого организма от не благотворного воздействия свободных радикалов; кроме того, витамин С еще помогает перерабатывать холестерин.

Аскорбиновая кислота этого фрукта непосредственно воздействует на процесс синтеза коллагена, который, кстати говоря, представляет собой материал, повышающий прочность клеток, из которых состоят стенки сосудов, прочность костной ткани и кожных покровов, необходим для скорейшего заживление ран.

Мякоть его плодов содержит еще одни вид необходимых нам веществ — пектины. Благодаря этим веществам, он полезен, если нужно удалить из организма «вредный» холестерин и токсические соединения, тем самым способствуя профилактике развития онкологических заболеваний, а также болезней, вызываемых нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

Благодаря  большому содержанию в его плодах  кислоты, употребление лимона помогает улучшить пищеварение, губительно воздействует на различные болезнетворные микроорганизмы.

Когда вы покупаете лимоны, выбирайте из обилия плодов те, которые отличаются масличной, хорошо смотрящейся кожицей; при этом плоды лимона должны быть несколько «тяжелее», чем кажется по их размерам. Как раз такие плоды — наиболее сочные и не содержат большого количества косточек. Помимо этого, приобретая эти цитрусовые, обращайте внимание на их цвет, старайтесь выбирать плоды насыщенной желтой окраски, но лишь такие, которые на ощупь не будут чересчур жесткими. Чтобы плоды этого фрукта при хранении как можно дольше не теряли своей сочности, лучше всего храните их в емкости с водой.

Каждому из нас ничего не стоит испытать его полезные свойства на себе.  Если ваш организм  таков, что утреннее пробуждение для вас – нелегкое испытание, попробуйте приготовить специальный напиток, который придаст вам мощный заряд бодрости.

Для его приготовления вам потребуется только полстакана свежего лимонного сока, который следует развести обычной водой. Полученный «напиток бодрости» следует употребить сразу же, когда вы проснетесь, примерно за полчаса до утреннего приема пищи. Лимонный сок стимулирует производство организмом веществ, которые необходимы для функционирования мозга.

Вред:

Разумеется, в первую очередь он противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А при таких недугах, как язвенная болезнь и гастриты, от этих фруктов лучше вообще отказаться. Дело в том, что они могут очень быстро спровоцировать обострение. Лимонный сок, благодаря его кислотности, часто вызывает изжоги. Не рекомендуются лимоны также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Лимоны противопоказаны тем, у кто страдает сложными воспалительными процессами горла или ротовой полости – сок вызывает раздражение, усилит боль, возможно, приведет к кровотечению ран и долгому их заживлению. Хотя утверждают, что этот фрукт успешно очищает печень, при панкреатите данный фрукт также не показан. С осторожностью следует его употреблять гипертоникам, поскольку лимон рекомендован специалистами, как средство повышения артериального давления.

Калорийность лимона:

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, а так же низкой калорийности, он отлично подходит тем, кто не только не желает набрать лишние килограммы, но и желает сбросить лишний вес. Не даром так популярна лимонная диета для похудения. Сколько же калорий в этом фрукте? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности лимона, из расчета на 100 грамм:

ЛимонБелки, гр.Жиры, гр.Углев, гр.Калории, в ккал
свежий0,90,13,016
сок0,90,13,016
джем0,00,050,1200,0
цедра0,90,13,016,0
джем0,80,463,0268,0
варенье0,00,060,0240,0
цукаты0,340,0781,0322,0

Лимон при:

Простуде:

Возможно ли лечение лимоном простуды? Издавна он был известен своим противовирусным профилактическим действием. Отдельно следует сказать о пользе этого цитрусового в лечении простуды. Он является богатым источником витаминов (кроме аскорбиновой кислоты — витамина С, в лимоне есть также витамин А, В1 и В2, Р) и фитонцидов, что будет особенно актуальным в разгар вирусных эпидемий. Фитонцидами называются летучие вещества, выделяемые некоторыми видами растений и губительные для отдельных болезнетворных микроорганизмов. Те из нас, для кого запах лука или чеснока (эти растения – источники фитонцидов) – слишком суровое испытание, по достоинству оценят лимон, особенно в комплексе с медом.

Но если простуда все-таки успела найти вас и симптомы ее налицо – и тут лимон может прийти на помощь. Зачастую его используют в качестве дополнения к меду. Такую смесь можно класть в чай – это поможет «прогреть» наш организм и укрепить иммунную защиту; можно неторопливо рассасывать во рту – для «смягчения» горла и облегчения кашля. Есть множество рецептов использования лимона во время простуды – каждый из нас выбирает тот, что больше ему подходит.

Болях в горле:

Если не на шутку разболелось горло, и при этом не дает покоя высокая температура, возьмите средний плод лимона. Ошпарьте его хорошенько кипятком, нарежьте тонкими дольками и посыпьте сахаром. Затем съедаем полученное лакомство — за один присест: спустя примерно полчаса температура несколько уменьшится и боль в горле смягчится.

А когда у вас начинается ангина, вам потребуется крупный плод лимона. Его обдают кипятком и режут на две равные половинки. Одну из них разжевывают вместе со шкуркой (конечно, не каждому это по силам, поэтому можно немножко подсластить цитрусовый сахаром или медом). Примерно 1 час после этой процедуры не ешьте. Вторую половинку употребляем таким же образом через 2 часа. Метод эффективный: лимон поможет вам скорее победить болезнь.

Панкреатите:

Можно ли есть при панкреатите лимон? Людям, страдающим острым панкреатитом, сок лимона противопоказан даже в сильно разбавленном виде. Почему так категорично? Все дело в том, что количество лимонной кислоты в этом цитрусовом — около 8%, а это очень много. Столь высокой концентрации лимонной кислоты этот фрукт и обязан своим знаменитым кислым вкусом. Поэтому лимон в рационе больного будет дополнительно раздражать поджелудочную железу, заставляя её клетки интенсивно продуцировать пищеварительные ферменты. Что неизбежно усугубит течение болезни и создаст дополнительные трудности для лечения панкреатита.

Сахарном диабете:

Большое количество витаминов (особенно витамина C) в лимоне помогает усилить наш иммунитет. Для больных сахарным диабетом это будет весьма важным. Но все же предупредим читателей еще раз – не злоупотребляйте! Еще один момент: употребление этого цитрусового фрукта натощак не принесет пользы желудку. Принимая во внимание эти несложные правила, воспользуйтесь приведенными ниже народными рецептами, прошедшими проверку временем.

Для уменьшения уровня сахара в крови больного диабетом, следует прокипятить в течении 5-7 минут на медленном огне 1 мелко нарезанный лимон (вместе с кожурой). Хватит 1 стакана воды. Полученный отвар употребляют на протяжении дня, где-то через 1 час после еды. Отметим, что данный способ подходит также тем, кто желает предотвратить опасные вирусные недуги, особенно в холодный сезон.

Как избавиться от прыщей на лице с помощью лимона:

Не многим известно, что химические элементы и витамины, входящие в состав лимонного сока, успешно борются с болезнетворными микроорганизмами, паразитирующими на наших кожных покровах. Например, лимон поможет буквально в считанные очистить поры, что является важным условием в лечении прыщей.

Наиболее частая причина появления прыщиков – чрезмерно функционирование сальных желез. При такой проблеме полезно будет протереть кожу долькой лимона. Лимонный сок хорошо очищает кожу от жира.

От мелких воспаленных прыщиков на коже вам поможет такое средство, как мазь, приготовленная из меда, сока лимона и апельсина. Все компоненты берутся в равных количествах и смешиваются. Готовую мазь следует регулярно наносить на проблемные участки кожи. И уже после трех таких процедур вы заметите результат.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. Виталик Пишет,

    Круто

Добавить комментарий