Продукты, полезные для сердца и сосудов | Будьте здоровы!

Продукты, полезные для сердца и сосудов


Как выбрать продукты полезные для сердца и сосудов, чем они полезны для здоровья человека, по каким причинам их относят к полезным, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Как выбрать продукты полезные для сердца и сосудов?

А какие вообще продукты полезны для сердца? А вот такие:

  1. Овсяная каша

Оказывается, всем знакомая овсянка может стать не только прекрасным завтраком, сытным и изобилующим жирными кислотами омега-3, богатым фолатом и калием, но и продуктом полезным для сердца. А так как овсяная каша богата клетчаткой, все вышеназванные вещества вместе способствуют снижению уровня холестерина и тонизируют сосуды. Овсяная крупа грубого помола – лучше всего – там больше клетчатки. Хорошим дополнением к овсяной каше могут быть фрукты (бананы, к примеру).

  1. Сёмга, лосось

Эти сорта рыбы являются одним из самых богатых естественных кладовых омега-3 кислот. Достаточно будет двух – трех блюд из этих продуктов  в неделю  и проблем с давлением у вас не будет. Мясо лосося еще и нормализует свертываемость крови – а это, как утверждают специалисты, снижает на треть вероятность развития инфаркта. Это мясо является источником эффективного антиоксиданта астаксантина, обеспечивающего здоровье кожи и укрепляющего память. Если покупать лососину выходит накладно – ее можно заменить мясом тунца или обычной сельдью – пользы о них не меньше.

  1. Авокадо

Достаточно будет добавлять по четвертинке авокадо в салат или в мясные блюда — это уменьшит содержание «плохого» и добавит «хорошего» холестерина в организме. Авокадо содержит ферменты, способствующие усвоению организмом каротиноидов – соединений, также немаловажных для здоровья сердца.

  1. Оливковое масло

Содержит массу мононенасыщенных жиров, которые необходимы для борьбы с холестериновыми бляшками в наших сосудах. Результаты экспериментов, проведенных одновременно семью национальными медицинскими институтами, доказывают, что население острова Крит мало подвержено инфарктам, хотя у них наследственная предрасположенность к высокому холестерину. Это обусловлено их рационом: при жарке и для прочих блюд критяне пользуются исключительно оливковым маслом. Кстати, покупая оливковое масло, выбирайте то, что было наименее поддано обработке (информация на этикетке — «Масло первого отжима»).

  1. Орехи

Орехи выделяются высоким содержанием омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров грецкие орехи и миндаль. Орехи – питательный продукт, способствуют быстрому насыщению и лучшему усваиванию клетчатки.

  1. Ягоды

Черника, малина, клубника — на Ваш выбор. Они являются источником веществ, снимающих воспаление и понижающих вероятность сердечных патологий и онкозаболеваний.

  1. Фасоль

К продуктам полезным для сердца, можно отнести и такие как чечевица и красная фасоль. Они очень богаты клетчаткой, омега-3 кислотами, химическим элементом кальцием. Кроме того, данные продукты сытные и содержат мало калорий, так что они будут хорошим вариантом гарнира — польза будет и для сердца и для фигуры.

  1. Шпинат

Этот продукт является источником важного для организма пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Впрочем, если этот овощ Вас не устраивает – можете заменить его другими. Хватит двух блюд из овощей в день – и вероятность сердечных болезней снизится на 25%, а благодаря каждой добавочной порции — ещё на 17%.

  1. Льняные семечки

Они хорошо подходят в качестве добавки в каши и салаты. Льняное масло – полезный пищевой продукт. Но не перебарщивайте с ним — у него достаточно специфический вкус. Но зато таких кислот, как омега-3 и омега-6 в нем — масса.

  1. Соя

Соя способствует снижению холестерина и снабжает организм человека протеинами. Только помните — отдавайте предпочтение натуральному, а не генномодифицированному продукту. Его, к сожалению, не так уж просто отыскать: соя входит в напиток темпе, или в тофу, либо продается собственно в виде соевых бобов. Из натуральной сои получают так называемое соевое молоко — оно, кстати, годится для приготовления овсянки. Столь известным продуктом, как соевым соусом лучше не злоупотреблять – он содержит много соли.

При атеросклерозе:

В основу построения диетотерапии для профилактики болезней сердца, а также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами, положен принцип нормализации обмена веществ, базирующийся на теориях сбалансированного питания и адекватного питания. Согласно этим теориям химическая структура рациона и его энергетическая ценность, а также продуктовый набор диеты должны отвечать функциональному состоянию организма, состоянию его обменных процессов и функциональной активности различных органов и систем.

Например, при атеросклерозе, с учетом основных механизмов развития атеросклероза,  главного фактора формирования ишемической болезни сердца – лечебное питание предусматривает:

  • обеспечение адекватной энергозатратам общей калорийности рациона;
  • дробное, частое питание;
  • ограничение в диете животного жира, простых углеводов, поваренной соли (ионов натрия) и экстрактивных веществ.

Одновременно с этим в диету включаются продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (холин, метионин, бетаин и др.), – растительные масла, бобовые и др. – в связи с их активным положительным влиянием на обмен жиров в организме. Вводимые в рацион растительные продукты (овощи, фрукты), богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), способствуют повышению моторной активности кишечника и усилению выведения из организма холестерина и продуктов его обмена.

Достаточное содержание витаминов в пищевом рационе направлено на усиление противосклеротической защиты организма. Особое значение при этом придается витамину С (аскорбиновой кислоте), повышающему интенсивность обмена холестерина и уменьшающему патологическое его накопление в организме, в том числе в стенках кровеносных сосудов.

Диета должна содержать достаточное количество витамина В6 (пиридоксина), участвующего в обмене аминокислот, в процессах использования холестерина, транспорта и распада продуктов жирового обмена. Дефицит витамина В6, нередко наблюдающийся при ишемической болезни сердца, может компенсироваться за счет введения таких продуктов, как соя, хлеб из муки грубого помола и из отрубей, продуктов моря и др.

Достаточное введение в организм витамина Р , как и аскорбиновой кислоты, достигается включением в диету шиповника, фруктов, овощей, продуктов моря. Это оказывает благоприятное влияние на многие виды обмена веществ в ткани сосудистых стенок. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, органический йод и полисахариды нормализуют жировой и холестериновый обмен в организме, снижают активность системы свертывания крови, улучшают кровообращение, положительно влияют на течение ишемической болезни.

Учитывая высокую биологическую ценность продуктов моря и их активное влияние на жировой обмен, свертывающую и противосвертывающую системы крови, состояние сосудистых стенок (проницаемость капилляров), обеспеченность витамином B6, а также на выведение избытка холестерина из организма и ряд других положительных эффектов, можно рекомендовать применение их не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Целесообразно применять блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и других морских беспозвоночных ежедневно в течение каждого второго месяца, особенно в зимний и весенний период года. Продукты моря можно добавлять в салаты в следующих количествах: морской гребешок и кальмары по 75–100 г, креветки и мидии по 50–75 г, морскую капусту по 75–100 г. Это составляет 2000–3000 мкг в сутки органического йода.

При стенокардии:

Для страдающих стенокардией, при условии снижения физической активности,  назначается физиологически полноценная диета, с  умеренным ограничением белков, жиров и углеводов и резким ограничением поваренной соли.

Из рациона необходимо исключить:

  • вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай);
  • продукты, богатые холестерином (почки, печень);
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).

Калорийность дневного рациона составляет 2300–2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных белков – 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы – 350–400 г, из них сахара не более 75–80 г. При избыточном весе сахар и другие сладости необходимо исключить.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают. Пищу принимают в хорошо разваренном или нашинкованном виде.

При инфаркте миокарда:

При остром инфаркте миокарда необходимо уменьшение нагрузки на органы пищеварения и кровообращения.

В первые два дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

Начиная с третьего дня на 7–10 дней масса дневного рациона должна составлять около 1700 г, свободная жидкость – около 600 мл, белки – 60 г, жиры – 30 г, углеводы – 180 г, калорийность пищи – около 1200 ккал. Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде.

После назначают на 2 недели новый рацион. Масса дневного рациона составляет около 2000 г, свободная жидкость – 800 мл, белки – 70–80 г, жиры – 50–70 г, углеводы – около 200 г. Калорийность пищи – 1600 ккал. Пищу можно давать непротертой.

Новый рацион назначают, как только больному разрешат ходить. Общая масса рациона составляет 2500 г, свободная жидкость – 1000 мл, белки – 80–90 г, жиры – 50–80 г, углеводы – 250–300 г. Калорийность пищи – около 2000 ккал. Данного рациона больной придерживается до выписки из стационара.

Основными требованиями диеты являются:

  • ограничение калорийности с постепенным ее увеличением;
  • исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных);
  • ограничение поваренной соли;
  • ограничение жидкости;
  • исключение изделий из сдобного теста;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты);
  • исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая);
  • употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.

Для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует определенный вариант диеты. Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:

  • исключение жареного мяса и рыбы;
  • исключение мясных и рыбных бульонов;
  • исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки;
  • употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба подается в отварном или запеченном виде, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

При кардиосклерозе:

Диета при кардиосклерозе подразумевает:

  • ограничение поваренной соли;
  • исключение веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао);
  • исключение жареных мяса и рыбы;
  • исключение чеснока, репчатого лука, редиса, редьки;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовых, молока, капусты);
  • ограничение продуктов, содержащих холестерин (мозгов, яичных желтков, внутренних органов животных).

Блюда готовятся без соли, мясо и рыба употребляются в отварном виде, разрешается запекание, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

При гипертонической болезни:

Из рациона необходимо исключить:

  • вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай);
  • продукты, богатые холестерином (почки, печень);
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).

Калорийность дневного рациона составляет 2300–2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных – 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы – 350–400 г, из них сахара не более 75–80 г. При избыточном весе сахар и другие сласти необходимо исключить.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают.

При ревматизме:

Из рациона необходимо исключить:

  • вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай);
  • продукты, богатые холестерином (почки, печень);
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).

Калорийность дневного рациона составляет 2300–2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных – 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы – 350–400 г, из них сахара не более 75–80 г. При избыточном весе сахар и другие сласти необходимо исключить.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают.

При варикозной болезни:

К основным требованиям диеты относятся:

  • ограничение потребления поваренной соли;
  • ограничение приема жидкости;
  • исключение веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао, шоколада, острых блюд, приправ);
  • исключение веществ, вызывающих метеоризм (капусты, бобовых, газированной воды);
  • исключение жирных блюд;
  • исключение мучных блюд.

Рекомендуется чередовать диеты с разгрузочными днями. Диета назначается на ограниченное время, обычно не более 3–4 недель.

Из книги «Диета для вашего сердца»   Автор: Анна Богданова.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Мария Крупнова Пишет,

    Спасибо за исчерпывающюю информацию. Надеюсь, что проблемы с сердцем мне не грозят. Все эти продукты я ем регулярно.

  2. анна бойко Пишет,

    я слышала про очень серьезную пользу зелени и красной рыбы (из-за омега-3, полагаю) Ну и само, собой, травы: боярышник, гречиха — это очень эффективное средство профилактики заболеваний сердца и сосудов, сердечной недостаточности и тд. Только чтобы эффект был, надо регулярно пить, курсами, не пропускать. В аптеке очень много сборов продается для сердечников, не ленитесь, заваривайте себе. Очень приличный у эвалара сбор, он в виде био чая, но там состав очень хороший, почитайте про него

Добавить комментарий