Продукты, полезные для сердца и сосудов
Как выбрать продукты полезные для сердца и сосудов, чем они полезны для здоровья человека, по каким причинам их относят к полезным, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
А какие вообще продукты полезны для сердца? А вот такие:
Овсяная каша
Оказывается, всем знакомая овсянка может стать не только прекрасным завтраком, сытным и изобилующим жирными кислотами омега-3, богатым фолатом и калием, но и продуктом полезным для сердца. А так как овсяная каша богата клетчаткой, все вышеназванные вещества вместе способствуют снижению уровня холестерина и тонизируют сосуды. Овсяная крупа грубого помола – лучше всего – там больше клетчатки. Хорошим дополнением к овсяной каше могут быть фрукты (бананы, к примеру).
Сёмга, лосось
Эти сорта рыбы являются одним из самых богатых естественных кладовых омега-3 кислот. Достаточно будет двух – трех блюд из этих продуктов в неделю и проблем с давлением у вас не будет. Мясо лосося еще и нормализует свертываемость крови – а это, как утверждают специалисты, снижает на треть вероятность развития инфаркта. Это мясо является источником эффективного антиоксиданта астаксантина, обеспечивающего здоровье кожи и укрепляющего память. Если покупать лососину выходит накладно – ее можно заменить мясом тунца или обычной сельдью – пользы о них не меньше.
Авокадо
Достаточно будет добавлять по четвертинке авокадо в салат или в мясные блюда — это уменьшит содержание «плохого» и добавит «хорошего» холестерина в организме. Авокадо содержит ферменты, способствующие усвоению организмом каротиноидов – соединений, также немаловажных для здоровья сердца.
Оливковое масло
Содержит массу мононенасыщенных жиров, которые необходимы для борьбы с холестериновыми бляшками в наших сосудах. Результаты экспериментов, проведенных одновременно семью национальными медицинскими институтами, доказывают, что население острова Крит мало подвержено инфарктам, хотя у них наследственная предрасположенность к высокому холестерину. Это обусловлено их рационом: при жарке и для прочих блюд критяне пользуются исключительно оливковым маслом. Кстати, покупая оливковое масло, выбирайте то, что было наименее поддано обработке (информация на этикетке — «Масло первого отжима»).
Орехи
Орехи выделяются высоким содержанием омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров грецкие орехи и миндаль. Орехи – питательный продукт, способствуют быстрому насыщению и лучшему усваиванию клетчатки.
Ягоды
Черника, малина, клубника — на Ваш выбор. Они являются источником веществ, снимающих воспаление и понижающих вероятность сердечных патологий и онкозаболеваний.
Фасоль
К продуктам полезным для сердца, можно отнести и такие как чечевица и красная фасоль. Они очень богаты клетчаткой, омега-3 кислотами, химическим элементом кальцием. Кроме того, данные продукты сытные и содержат мало калорий, так что они будут хорошим вариантом гарнира — польза будет и для сердца и для фигуры.
Шпинат
Этот продукт является источником важного для организма пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Впрочем, если этот овощ Вас не устраивает – можете заменить его другими. Хватит двух блюд из овощей в день – и вероятность сердечных болезней снизится на 25%, а благодаря каждой добавочной порции — ещё на 17%.
Льняные семечки
Они хорошо подходят в качестве добавки в каши и салаты. Льняное масло – полезный пищевой продукт. Но не перебарщивайте с ним — у него достаточно специфический вкус. Но зато таких кислот, как омега-3 и омега-6 в нем — масса.
Соя
Соя способствует снижению холестерина и снабжает организм человека протеинами. Только помните — отдавайте предпочтение натуральному, а не генномодифицированному продукту. Его, к сожалению, не так уж просто отыскать: соя входит в напиток темпе, или в тофу, либо продается собственно в виде соевых бобов. Из натуральной сои получают так называемое соевое молоко — оно, кстати, годится для приготовления овсянки. Столь известным продуктом, как соевым соусом лучше не злоупотреблять – он содержит много соли.
При атеросклерозе:
В основу построения диетотерапии для профилактики болезней сердца, а также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами, положен принцип нормализации обмена веществ, базирующийся на теориях сбалансированного питания и адекватного питания. Согласно этим теориям химическая структура рациона и его энергетическая ценность, а также продуктовый набор диеты должны отвечать функциональному состоянию организма, состоянию его обменных процессов и функциональной активности различных органов и систем.
Например, при атеросклерозе, с учетом основных механизмов развития атеросклероза, главного фактора формирования ишемической болезни сердца – лечебное питание предусматривает:
- обеспечение адекватной энергозатратам общей калорийности рациона;
- дробное, частое питание;
- ограничение в диете животного жира, простых углеводов, поваренной соли (ионов натрия) и экстрактивных веществ.
Одновременно с этим в диету включаются продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (холин, метионин, бетаин и др.), – растительные масла, бобовые и др. – в связи с их активным положительным влиянием на обмен жиров в организме. Вводимые в рацион растительные продукты (овощи, фрукты), богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), способствуют повышению моторной активности кишечника и усилению выведения из организма холестерина и продуктов его обмена.
Достаточное содержание витаминов в пищевом рационе направлено на усиление противосклеротической защиты организма. Особое значение при этом придается витамину С (аскорбиновой кислоте), повышающему интенсивность обмена холестерина и уменьшающему патологическое его накопление в организме, в том числе в стенках кровеносных сосудов.
Диета должна содержать достаточное количество витамина В6 (пиридоксина), участвующего в обмене аминокислот, в процессах использования холестерина, транспорта и распада продуктов жирового обмена. Дефицит витамина В6, нередко наблюдающийся при ишемической болезни сердца, может компенсироваться за счет введения таких продуктов, как соя, хлеб из муки грубого помола и из отрубей, продуктов моря и др.
Достаточное введение в организм витамина Р , как и аскорбиновой кислоты, достигается включением в диету шиповника, фруктов, овощей, продуктов моря. Это оказывает благоприятное влияние на многие виды обмена веществ в ткани сосудистых стенок. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, органический йод и полисахариды нормализуют жировой и холестериновый обмен в организме, снижают активность системы свертывания крови, улучшают кровообращение, положительно влияют на течение ишемической болезни.
Учитывая высокую биологическую ценность продуктов моря и их активное влияние на жировой обмен, свертывающую и противосвертывающую системы крови, состояние сосудистых стенок (проницаемость капилляров), обеспеченность витамином B6, а также на выведение избытка холестерина из организма и ряд других положительных эффектов, можно рекомендовать применение их не только с лечебной, но и с профилактической целью.
Целесообразно применять блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и других морских беспозвоночных ежедневно в течение каждого второго месяца, особенно в зимний и весенний период года. Продукты моря можно добавлять в салаты в следующих количествах: морской гребешок и кальмары по 75–100 г, креветки и мидии по 50–75 г, морскую капусту по 75–100 г. Это составляет 2000–3000 мкг в сутки органического йода.
При стенокардии:
Для страдающих стенокардией, при условии снижения физической активности, назначается физиологически полноценная диета, с умеренным ограничением белков, жиров и углеводов и резким ограничением поваренной соли.
Из рациона необходимо исключить:
- вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай);
- продукты, богатые холестерином (почки, печень);
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).
Калорийность дневного рациона составляет 2300–2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных белков – 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы – 350–400 г, из них сахара не более 75–80 г. При избыточном весе сахар и другие сладости необходимо исключить.
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают. Пищу принимают в хорошо разваренном или нашинкованном виде.
При инфаркте миокарда:
При остром инфаркте миокарда необходимо уменьшение нагрузки на органы пищеварения и кровообращения.
В первые два дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.
Начиная с третьего дня на 7–10 дней масса дневного рациона должна составлять около 1700 г, свободная жидкость – около 600 мл, белки – 60 г, жиры – 30 г, углеводы – 180 г, калорийность пищи – около 1200 ккал. Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде.
После назначают на 2 недели новый рацион. Масса дневного рациона составляет около 2000 г, свободная жидкость – 800 мл, белки – 70–80 г, жиры – 50–70 г, углеводы – около 200 г. Калорийность пищи – 1600 ккал. Пищу можно давать непротертой.
Новый рацион назначают, как только больному разрешат ходить. Общая масса рациона составляет 2500 г, свободная жидкость – 1000 мл, белки – 80–90 г, жиры – 50–80 г, углеводы – 250–300 г. Калорийность пищи – около 2000 ккал. Данного рациона больной придерживается до выписки из стационара.
Основными требованиями диеты являются:
- ограничение калорийности с постепенным ее увеличением;
- исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных);
- ограничение поваренной соли;
- ограничение жидкости;
- исключение изделий из сдобного теста;
- исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты);
- исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая);
- употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.
Для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует определенный вариант диеты. Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:
- исключение жареного мяса и рыбы;
- исключение мясных и рыбных бульонов;
- исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки;
- употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).
Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба подается в отварном или запеченном виде, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.
При кардиосклерозе:
Диета при кардиосклерозе подразумевает:
- ограничение поваренной соли;
- исключение веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао);
- исключение жареных мяса и рыбы;
- исключение чеснока, репчатого лука, редиса, редьки;
- исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовых, молока, капусты);
- ограничение продуктов, содержащих холестерин (мозгов, яичных желтков, внутренних органов животных).
Блюда готовятся без соли, мясо и рыба употребляются в отварном виде, разрешается запекание, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.
При гипертонической болезни:
Из рациона необходимо исключить:
- вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай);
- продукты, богатые холестерином (почки, печень);
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).
Калорийность дневного рациона составляет 2300–2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных – 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы – 350–400 г, из них сахара не более 75–80 г. При избыточном весе сахар и другие сласти необходимо исключить.
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают.
При ревматизме:
Из рациона необходимо исключить:
- вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай);
- продукты, богатые холестерином (почки, печень);
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).
Калорийность дневного рациона составляет 2300–2600 ккал. На долю растительных белков приходится 40 г, животных – 50 г. Жиры составляют порядка 70 г, углеводы – 350–400 г, из них сахара не более 75–80 г. При избыточном весе сахар и другие сласти необходимо исключить.
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают.
При варикозной болезни:
К основным требованиям диеты относятся:
- ограничение потребления поваренной соли;
- ограничение приема жидкости;
- исключение веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао, шоколада, острых блюд, приправ);
- исключение веществ, вызывающих метеоризм (капусты, бобовых, газированной воды);
- исключение жирных блюд;
- исключение мучных блюд.
Рекомендуется чередовать диеты с разгрузочными днями. Диета назначается на ограниченное время, обычно не более 3–4 недель.
Из книги «Диета для вашего сердца» Автор: Анна Богданова.
Спасибо за исчерпывающюю информацию. Надеюсь, что проблемы с сердцем мне не грозят. Все эти продукты я ем регулярно.
я слышала про очень серьезную пользу зелени и красной рыбы (из-за омега-3, полагаю) Ну и само, собой, травы: боярышник, гречиха — это очень эффективное средство профилактики заболеваний сердца и сосудов, сердечной недостаточности и тд. Только чтобы эффект был, надо регулярно пить, курсами, не пропускать. В аптеке очень много сборов продается для сердечников, не ленитесь, заваривайте себе. Очень приличный у эвалара сбор, он в виде био чая, но там состав очень хороший, почитайте про него
Добавить комментарий