Сколько калорий в борще | Будьте здоровы!

Сколько калорий в борще с мясом?


Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно!  Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

А вы знаете сколько калорий в борще с мясом?Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Сколько калорий в борще с мясом?

А вот сколько:

Калорийность борща с мясом, на 100 грамм, составляет:

56 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,5

Жиры – 1,8

Углеводы – 3,5

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 500 г. — (935 ккал)
  • Свёкла — 1 шт. — (200 ккал)
  • Картофель — 2 шт. — (240 ккал)
  • Капуста — 200 г. — (54 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Лук — 1 шт. — (41 ккал)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка — (18 ккал)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки — (288 ккал)
  • Зелень (укроп или петрушка) — 2-3 ч. ложки
  • Сметана 20% — 2 ст. ложки — (82 ккал)
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как готовить:

  • Говядину промыть, нарезать крупными кусками, залить 1,5 л воды и варить 90 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену, конце варки посолить.
  • Свёклу очистить, вымыть, нарезать соломкой, морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук очистить, вымыть, мелко нарезать, капусту вымыть, нашинковать, картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  • На сковороде разогреть растительное масло, на среднем огне свёклу, морковь и лук, помешивая, тушить на сковороде с растительным маслом 5–7 минут, в конце добавить уксус и томатную пасту, перемешать.
  • В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 10 минут.
  • Затем добавить тушеные овощи, лавровый лист и, при желании, перец и варить еще 5–7 минут.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной, при этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


3 комментария
  1. Рыба щука Пишет,

    Вопреки тому, что многие приверженцы раздельного питания активно убеждают всех остальных в том, что нужно отдельно употреблять белки и углеводы, существует множество рецептов кулинарии разных народов, в которых в которых разумно сочетается баланс белков и углеводов, то есть продуктов растительного и животного происхождения. И как яркий пример такого разумного баланса, это борщ. Тем более, это просто вкусно!

  2. Krestjanka Пишет,

    Абсолютно согласна! Тем более, что и по калорийности можно выбрать подходящий рецепт.

  3. ProstoF Пишет,

    Наиболее диетической основой для борща (по количеству калорий и жира) будет, безусловно, куриный суповой набор. Он будет предпочтителен не только при похудении, но и при наличии проблем желудочно-кишечного тракта, слабой печени и поджелудочной железе. Белок из курятины хорошо усваивается, а куриное мясо переваривается без труда.

Добавить комментарий