Сколько калорий в борще с мясом?
Диетические свойства борща:
Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.
Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.
Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.
Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.
И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.
Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.
Сколько калорий в борще с мясом?
А вот сколько:
Калорийность борща с мясом, на 100 грамм, составляет:
56 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,5
Жиры – 1,8
Углеводы – 3,5
Если приготовить его по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
- Говядина — 500 г. — (935 ккал)
- Свёкла — 1 шт. — (200 ккал)
- Картофель — 2 шт. — (240 ккал)
- Капуста — 200 г. — (54 ккал)
- Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
- Лук — 1 шт. — (41 ккал)
- Томатная паста — 1 ст. ложка — (18 ккал)
- Масло растительное — 2 ст. ложки — (288 ккал)
- Зелень (укроп или петрушка) — 2-3 ч. ложки
- Сметана 20% — 2 ст. ложки — (82 ккал)
- Уксус — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Перец чёрный горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Как готовить:
- Говядину промыть, нарезать крупными кусками, залить 1,5 л воды и варить 90 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену, конце варки посолить.
- Свёклу очистить, вымыть, нарезать соломкой, морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук очистить, вымыть, мелко нарезать, капусту вымыть, нашинковать, картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло, на среднем огне свёклу, морковь и лук, помешивая, тушить на сковороде с растительным маслом 5–7 минут, в конце добавить уксус и томатную пасту, перемешать.
- В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 10 минут.
- Затем добавить тушеные овощи, лавровый лист и, при желании, перец и варить еще 5–7 минут.
Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной, при этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.
Вопреки тому, что многие приверженцы раздельного питания активно убеждают всех остальных в том, что нужно отдельно употреблять белки и углеводы, существует множество рецептов кулинарии разных народов, в которых в которых разумно сочетается баланс белков и углеводов, то есть продуктов растительного и животного происхождения. И как яркий пример такого разумного баланса, это борщ. Тем более, это просто вкусно!
Абсолютно согласна! Тем более, что и по калорийности можно выбрать подходящий рецепт.
Наиболее диетической основой для борща (по количеству калорий и жира) будет, безусловно, куриный суповой набор. Он будет предпочтителен не только при похудении, но и при наличии проблем желудочно-кишечного тракта, слабой печени и поджелудочной железе. Белок из курятины хорошо усваивается, а куриное мясо переваривается без труда.
Добавить комментарий