Сколько калорий в гречневой каше, польза и диетические свойства
Полезна ли гречневая каша?
Мы все с самого детства твердо знаем, что гречневая каша — самая полезная. А самое главное это то, что, так оно и есть на самом деле. Кроме того, она очень вкусная и очень частый гость на наших столах.
Прежде всего, гречневая крупа, чемпион среди остальных круп, по содержанию витаминов, а так же макро и микроэлементов.
Может быть, микроэлементы и составляют основное богатство этой крупы. А богата гречка железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком.
В общем, перечислить все полезные микроэлементы будет трудно. И поспорить с гречкой этим богатством не может ни одна крупа, так как ни одна зерновая культура такого большого списка минеральных веществ не имеет.
Предостаточно в гречке и витаминов. Среди которых хотелось бы отметить такие, как витамины группы В, практически в полном составе, а так же витамин Р, РР и витамин Е. А еще гречка имеет в своем составе более 15 процентов аминокислот, 35 процентов углеводов и не больше 5 процентов жиров. Естественно, что все эти полезные вещества переходят в гречневую кашу. А самую полезную гречневую кашу можно приготовить, если просто залить на ночь сырую гречку кипятком. За ночь гречка настоится, и вы будете прямо с утра иметь кашу, максимально обогащенную всеми полезными веществами.
Что же касается вопроса, сколько калорий в гречневой каше, то следует заметить, что гречневая каша будет очень полезной для людей с лишним весом. А врачи диетологи часто рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь в гречневой крупе не только меньше всего углеводов, по сравнению с другими крупами, но и гречневая клетчатка может помочь в нормализации работы кишечника и вывести из организма вредные соединения.
Сколько калорий в гречневой каше?
А вот сколько:
Калорийность гречневой каши на воде, на 100 грамм, составляет:
104 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,2
Жиры – 1,1
Углеводы – 20,7
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Гречневая крупа — 100 г.
- Вода — 200 г.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий может быть разным, в среднем вот такое:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Каша гречневая: | Калории, в ккал |
на воде с маслом | 120,4 |
на воде с солью | 103,5 |
на воде с молоком | 156,6 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности гречневой каши (БЖУ), на сто грамм продукта:
Каша гречневая | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на воде с маслом | 2,5 | 4,9 | 17,5 |
на воде с солью | 4,2 | 1,1 | 20,5 |
на воде с молоком | 6,2 | 4,0 | 24,7 |
Как приготовить это блюдо, так, чтобы было вкусно и калорий поменьше? Рецептов много. Вот один из них:
Как варить гречневую кашу правильно?
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Ингредиенты
1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления
Крупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить 2 стакана воды, посолить, добавить масло и тонкой струйкой всыпать поджаренную гречневую крупу. Варить около 15 минут, а затем, сняв с огня, поставить кастрюлю в теплое место. Гречневую кашу можно готовить впрок, ведь без добавок она может храниться в холодильнике 3–4 дня, причем без утраты вкуса и полезных свойств.
Для того чтобы каша получилась крутой и рассыпчатой, следует правильно выбрать крупу, а также выдержать ее соотношение с водой: 1:2 (гречка), 1:2 ½ (пшено), 1:3 (пшеница), 1:1 (рис). Солить нужно не саму кашу, а воду, куда еще не брошена крупа. Те, кто не склонен допускать на свою кухню арифметику, могут сделать кашу рассыпчатой иным способом, например, добавив в сваренную до полуготовности крупу соды — совсем немного, на кончике ножа.
Добавить комментарий