Сколько калорий в рисовой каше?
Каша рисовая, диетические свойства:
Рисовая каша, по праву считается одним из самых древних блюд. С другой стороны, это блюдо настолько часто можно увидеть на наших столах, что вряд ли кто-то усомниться в том, что рисовая каша остается самой популярной и в наше время.
Рис и блюда из риса, обычно ассоциируются с кухней Китая или Японии. Но и у нас рис очень популярен, так как уж очень полезен. Основная «полезность» риса в том, что несмотря на то, что в рисовых зернах до 8 процентов белка, в его составе нет такого обычного для других злаковых, растительного белка, как глютен. А этот белок вполне может вызвать у человека аллергические реакции. Кроме того, рис на 78 процентов состоит из углеводов, что позволяет быстро и надолго восстанавливать энергию и силы тем, кто его употребляет. Много в составе риса и весьма полезны макро и микроэлементов, а так же витаминов.
Богат он фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, йодом а так же витаминами группы В – В1, В2, В3 и В6. И всеми этими «полезностями» богата и рисовая каша.
Многими врачами-диетологами, эта каша рекомендуется как диетическое питание, при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с желудком или кишечником, в том числе и пищевое отравление, то рисовая каша на воде, так называемая «размазня» может заменить лекарственные препараты, так как рис – хороший абсорбент.
Сколько калорий в рисовой каше?
А вот сколько:
Калорийность рисовой каши на воде без масла, на 100 грамм, составляет:
78 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,5
Жиры – 0,1
Углеводы – 17,4
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в ней может быть разным, но в среднем вот сколько:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Каша рисовая: | Калории, в ккал |
на молоке | 97,0 |
на воде с маслом | 123,0 |
на молоке с сахаром | 127,3 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:
Каша рисовая: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на молоке | 2,5 | 3,1 | 16,0 |
на воде с маслом | 2,0 | 4,3 | 19,2 |
на молоке с сахаром | 2,4 | 5,5 | 18,4 |
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:
Рисовая каша с молоком:
Продукты:
- Рис — один стакан
- Молоко — четыре стакана
- Сахара — 1 столовая ложка
- Соли – пол чайной ложки
Рис хорошо промываем, высыпаем в кипящую в кастрюле воду и варим минут 6-8, после чего отбрасываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вода и перекладываем рис в кастрюлю с уже нагретым и посоленным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем сахар, не забывая хорошо перемешивать. После чего ставим кастрюлю с кашей на водяную баню, минут на 15.
Добавить комментарий