Сколько калорий в манной каше? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в манной каше, польза и диетические свойства


Полезна ли манная каша?

О, манная каша! Сколько мы ее съели в детских сада, пионерлагерях, да и непосредственно, в домашних условиях! Да и в настоящее время, очень часто мы готовим вкусную манную кашу, особенно на завтрак и когда совсем нет времени приготовить что-то другое. Ведь на приготовление этого блюда, уходит минут пять. А в результате получаем сытное и вкусное блюдо. И на наших столах, манная каша гость весьма частый.

А вы знаете сколько калорий в манной каше? Всем известно, что все каши весьма питательны и полезны для организма  любого человека. Ведь они, по мнению многих диетологов, должны присутствовать в рационе, как маленьких детей, так и взрослого человека.

В том числе и каша манная. Хотя, как и для любого продукта питания,  у этого тоже найдется немало как почитателей, так и противников. Часто говорят, что она не очень полезна маленьким детям.

Может это и правильно, но, в то же время, уже целые поколения выросли на этой каше и, как не странно, живы и здоровы.

Ну а полезность этого продукта, доказана хотя бы тем, что ее рекомендуют людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как мягкое и обволакивающее действие этого блюда, как никакое другое, позволяет успокаивать боли при гастритах и язвах. Кроме того, манка, это прекрасный источник многих натуральных питательных и полезных веществ: макро и микроэлементов, витаминов, белков, крахмалистых веществ и многих других.

Ее часто используют врачи, если нужен надежный источник сил и энергии для пациентов, которым нужно пройти курс реабилитации после травм, заболеваний  или хирургических операций. Ну и, наконец, это просто очень вкусное  и сытное диетическое блюдо, которое можно еще улучшить, добавляя мед, хлопья из овса или кукурузы, распаренные в кипятке сухофрукты, изюм и другие полезные и вкусные продукты. А еще она не вызывает аллергических реакций, если, конечно, у человека нет аллергии на другие добавляемые в кашу продукты.

Сколько калорий в манной каше?

А вот сколько:

Калорийность манной каши на воде, на 100 грамм, составляет:

54 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,7

Жиры – 0,1

Углеводы – 12,2

Если для ее приготовления были использованы такие продукты:

Продукты на 3 порции:

  • Крупа манная — 100 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в ней может быть разным, но в среднем, вот сколько:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Каша манная:Калории, в ккал
на молоке98,0
на молоке с сахаром92,0
на молоке с маслом155,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности манной каши (БЖУ), на сто грамм продукта:

Каша манная:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
на молоке3,03,315,3
на молоке с сахаром3,32,315,0
на молоке с маслом4,08,018,0

Как приготовить это блюдо  в домашних условиях и с минимальными затратами? Рецептов этой каши много? Вот один из них:

Как сварить вкусную манную кашу?

Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы каша получилась в меру жидкой, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.

Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.

Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.

Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».

Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий