Сколько калорий в огурце? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в огурце?


Диетические свойства огурца:

Прежде всего, нужно отметить, что свежий огурец при употреблении его в пищу благоприятно сказывается на здоровье тех, кто подвержен недугам сердечно-сосудистой системы, кто страдает воспалением печени, почечной недостаточностью, полиартритом и подагрой, имеет лишний вес.

А вы знаете сколько калорий в огурце?Стимулируя аппетит, эти плоды вместе с тем обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

По количеству в нем солей огурец пропускает вперед лишь чёрную редьку. Данные вещества нейтрализуют кислотные соединения, присутствующие во многих продуктах. Эти кислотные вещества нарушают обмен веществ, вызывают скорое старение организма и образуют камни в почках. Огурцы, наравне с редькой, называют санитарам нашего организма. Это обусловлено их свойством бороться с кислыми соединениями.

Сколько калорий в огурце?

А вот сколько:

Калорийность огурца свежего, на 100 грамм, составляет:

15 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,0

В зависимости от способа приготовления, количество калорий у него может быть разным, но в среднем, вот сколько:

Таблица калорийности и пищевой ценности огурцов, из расчета на 100 грамм:

Огурец:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в ккал
маринованный2,80,01,316
соленый0,80,11,711,0
парниковый0,70,01,810
сок0,80,12,514,0

Что можно приготовить из огурцов? Да очень многое! Хотя многие любят эти овощи закатывать  в банки на зиму. Вот вам один из проверенных рецептов такого блюда:

Огурцы суперхрустящие:

Огурцы при этом получаются действительно твердыми и хрустящими. При этом рецепт не содержит уксуса.

Продукты:

  • Огурцы (свежие)
  • Чеснок
  • Укроп
  • Соль

Огурцы сначала замачивают в воде (на несколько часов), удаляют кончики, раскладывают по банкам.

  • На 1 трехлитровую банку берется 1-1,5 головки чеснока (смотря по размеру), укроп, 1 гранёная стопка соли. Затем заливают холодную воду (лучше всего — колодезной). Банку слегка встряхивают, чтобы соль разошлась.
  • Полные банки ставят на подоконник (на 1-2 суток – это зависит от температуры). Пусть наши огурцы запенятся и немножко проквасятся.
  • Рассол сливают, огурцы хорошо промывают.
  • В каждую банку кладем по 1 столовой ложке соли, заливаем огурцы крутым кипятком и закатываем банки.
  • Банки размещают в прохладном месте. Если увидите небольшой белый осадок или банки слегка вздулись – не страшно, на вкусе это не отразиться.

В рецепте указаны трехлитровые банки, но можно брать тару разной емкости. Тогда следует исходить из расчета — 1 столовая ложка соли на 1 литр объема. А когда огурцы проквасятся — 1 чайная ложка (без горки) на литр объема.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий