Сколько калорий в огурце?
Диетические свойства огурца:
Прежде всего, нужно отметить, что свежий огурец при употреблении его в пищу благоприятно сказывается на здоровье тех, кто подвержен недугам сердечно-сосудистой системы, кто страдает воспалением печени, почечной недостаточностью, полиартритом и подагрой, имеет лишний вес.
Стимулируя аппетит, эти плоды вместе с тем обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
Витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.
Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.
Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.
Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.
Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.
В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.
Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.
По количеству в нем солей огурец пропускает вперед лишь чёрную редьку. Данные вещества нейтрализуют кислотные соединения, присутствующие во многих продуктах. Эти кислотные вещества нарушают обмен веществ, вызывают скорое старение организма и образуют камни в почках. Огурцы, наравне с редькой, называют санитарам нашего организма. Это обусловлено их свойством бороться с кислыми соединениями.
Сколько калорий в огурце?
А вот сколько:
Калорийность огурца свежего, на 100 грамм, составляет:
15 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 3,0
В зависимости от способа приготовления, количество калорий у него может быть разным, но в среднем, вот сколько:
Таблица калорийности и пищевой ценности огурцов, из расчета на 100 грамм:
Огурец: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в ккал |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11,0 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 | 10 |
сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14,0 |
Что можно приготовить из огурцов? Да очень многое! Хотя многие любят эти овощи закатывать в банки на зиму. Вот вам один из проверенных рецептов такого блюда:
Огурцы суперхрустящие:
Огурцы при этом получаются действительно твердыми и хрустящими. При этом рецепт не содержит уксуса.
Продукты:
- Огурцы (свежие)
- Чеснок
- Укроп
- Соль
Огурцы сначала замачивают в воде (на несколько часов), удаляют кончики, раскладывают по банкам.
- На 1 трехлитровую банку берется 1-1,5 головки чеснока (смотря по размеру), укроп, 1 гранёная стопка соли. Затем заливают холодную воду (лучше всего — колодезной). Банку слегка встряхивают, чтобы соль разошлась.
- Полные банки ставят на подоконник (на 1-2 суток – это зависит от температуры). Пусть наши огурцы запенятся и немножко проквасятся.
- Рассол сливают, огурцы хорошо промывают.
- В каждую банку кладем по 1 столовой ложке соли, заливаем огурцы крутым кипятком и закатываем банки.
- Банки размещают в прохладном месте. Если увидите небольшой белый осадок или банки слегка вздулись – не страшно, на вкусе это не отразиться.
В рецепте указаны трехлитровые банки, но можно брать тару разной емкости. Тогда следует исходить из расчета — 1 столовая ложка соли на 1 литр объема. А когда огурцы проквасятся — 1 чайная ложка (без горки) на литр объема.
Добавить комментарий