Сколько калорий в овсяной каше, польза и диетические свойства
Полезна ли овсяная каша?
Сколько калорий в овсяной каше, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Овсяная каша или, попросту, овсянка знакома всем с детства. Обычно, овсянка ассоциируется с традиционной кухней англичан. Но и в наших краях, это блюдо весьма популярно, как у обычных граждан, в форме завтрака, так и у тех, кто имеет лишние килограммы или хотел бы сохранить фигуру стройной.
А популярность овсяной каши вполне объяснима не только ее выдающимися диетическими, а и теми полезными для здоровья человека свойствами, которыми обладает этот продукт.
Многие утверждают, что овсяная каша – источник молодости и здоровья. И это правда.
Ведь это блюдо, неисчерпаемый источник многих антиоксидантов, которые, обязательно не только помогут повысить сопротивляемость вашего организма к различным воздействиям окружающей среды, но и повысить иммунитет.
Если овсянка постоянно присутствует в вашем меню, то до самых преклонных лет вам будет обеспечена хорошая память, отличные умственные способности, а так же хорошие слух и зрение. Да и количество съеденной каши — не главное. Вполне достаточно, если по утрам, на завтрак, у Вас будет пусть небольшая порция овсяной каши. И не важно на чем она сварена, на воде или молоке. Вы очень быстро почувствуете, насколько она полезна.
Кстати, каша, сваренная на воде, будет менее калорийна, чем на молоке. И если вы следите за своей фигурой, то каша на воде – как раз для вас. А для того, чтобы она была вкуснее, добавляйте в нее распаренные в горячей воде сухофрукты или орехи. От этого, овсяная каша станет еще полезнее.
Особенно полезна овсяная каша людям, проживающим в больших городах. Ведь в таких городах, экология всегда далеко не благоприятная. Обилие автотранспорта и промышленных предприятий, способствует накопления в организме людей проживающих в крупных городах, различных токсических веществ и солей тяжелых металлов. А овсянка способствует выведения из организма этих вредных веществ. Поэтому, жителям мегаполисов, просто необходимо ежедневное употребление этого блюда.
Сколько калорий в овсяной каше?
А вот сколько:
Калорийность овсяной каши каши на воде, на 100 грамм, составляет:
61 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,2
Жиры – 1,2
Углеводы – 13,0
Если для ее приготовления были использованы такие продукты:
- Овсяная крупа – 100 г.
- Вода — 400 мл.
- Соль — по вкусу.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в ней может быть разным, но в среднем это:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Каша овсяная: | Калории, в ккал |
на воде с медом | 107,7 |
на молоке | 102,0 |
на молоке с сахаром | 99,3 |
на молоке с сахаром и маслом | 135,0 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности овсянки, на сто грамм продукта:
Каша овсяная: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на воде с медом | 3,4 | 1,7 | 19,6 |
на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 |
на молоке с сахаром | 4,26 | 4,0 | 12,0 |
на молоке с сахаром и маслом | 4,4 | 5,2 | 18,6 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Рецептов очень много. Вот один из них:
Каша на воде:
— Овсяные хлопья – стакан;
— Вода – 3 стакана;
— Масло сливочное – по вкусу;
— Соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Варить нужно так – взять воду, добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика с носиком в кипяток овсяные хлопья. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким. Варить достаточно всего минут 10-15. После этого нужно просто закрыть кастрюльку крышкой и дождаться, пока все не настоится в течении нужного количества времени.
Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная. Сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях — это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.
Добавить комментарий