Сколько калорий в пельменях с мясом?
Особенности приготовления пельменей:
Трудно было бы, пожалуй, отыскать человека, никогда не слышавшего о пельменях.
Пельмени – это чрезвычайно популярное и распространенное блюдо. Для его приготовления используется пресное тесто и мясной (либо же рыбный) фарш или какая-нибудь другая начинка. Пельмени успели завоевать любовь великого множества людей и прочно утвердиться в традиционной русской кухне.
Тесто для пельменей:
Тесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества молока или воды.
Такое сочетание продуктов дает возможность очень тонко раскатать готовое тесто, а замечено, что чем тоньше оно раскатано, тем пельмени вкуснее. Помимо прочего, такая рецептура обеспечивает его прочность, при которой начинка успевает свариться, а тесто не расплывается при варке. В старину пермяки-уральцы добавляли в тесто яйца куропаток, а в степных районах Южного Урала – яйца стрепетов, дроф или перепелок. От таких добавок пельмени, конечно, приобретали еще более своеобразный вкус.
Виды пельменей:
В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей, отличающихся друг от друга начинками и формой. В качестве начинок используют мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина). Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами, разными овощами. Сибиряки добавляли в начинку – перед тем как заложить ее в пельмени – тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз. После того как они полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Приготовленный таким образом пельмень приобретает ту загадочную морщинистость, которая делает его похожим на ушную раковину.
Как лепить пельмени?
Настоящие пельмени готовят вручную: раскатывают небольшие круглые лепешки из теста и вкладывают начинку (чайную ложку) для каждого пельменя в отдельности. Начинка, положенная в центр тестяных кружков, хорошо и удобно обтягивается, пальцем слегка надавливается по центру и получает форму пухленьких полумесяцев, концы которых легко соединяются, придавая пельменю его классическую форму. И никаких обрезков!
В некоторых кулинарных книгах рекомендуют разрезать раскатанный лист теста на квадратики, чтобы избежать обрезков и сэкономить время. Если вид и вкус пельменей для вас – не главное, смело беритесь за нож. Если же вы относите себя к гурманам и ценителям, то заготовки для пельменей лучше делать с помощью стакана: тонко раскатать тесто и вырезать из него кружки стаканом или рюмкой. Такой способ приготовления близок к классическому. Обрезки же можно использовать на лапшу. Когда пельмень превращен в «ухо», его можно либо тотчас же отваривать, либо заморозить и заготовить впрок.
Есть такая старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей вместо начинки какой-нибудь предмет, например пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счастливым.
Как варить пельмени?
Подготовленные пельмени отваривают в горячей подсоленной воде, с добавлением лука (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лаврового листа. А еще лучше – отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.
Неудивительно, что многие теперь просто не представляют себе свое обычное меню без этого блюда. Но тем из нас, кто беспокоится о своей фигуре, внимательно следит за массой тела и старается не навредить своему пищеварению, не стоит забывать — пельмени относятся к высококалорийным продуктам питания и усваиваются достаточно трудно. Особенно это касается тех из нас, кто уже успел столкнуться с проблемами пищеварения.
Сколько калорий в пельменях с мясом?
А вот сколько:
Калорийность пельменей с мясом (свинина и говядина), на 100 грамм, составляет:
252 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,0
Жиры – 12,0
Углеводы – 24,0
Самостоятельное приготовление этого блюда имеет свои преимущества. Одно из них заключается в том, что калорийность домашних пельменей вы можете регулировать сами.
Традиционные русские пельмени варят. Однако есть вариант — готовить их на пару (так, например, готовятся манты). В результате Вы получите отменное блюдо, калорийность которого будет не больше, чем у вареных пельменей. Как утверждают, готовить продукты на пару – самый полезный способ приготовления. При нем пища сохраняет в себе максимум полезных компонентов. Правда, такой способ приготовления пельменей потребует больше времени, чем просто отваривание.
Добавить комментарий