Сколько калорий в растительном масле | Будьте здоровы!

Сколько калорий в растительном масле?


На сегодняшний день масла, получаемые из растений, применяются для самых разных целей. У каждой хозяйки имеются свои секреты по его использованию. Причем использовать его можно и в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд, и в целях оздоровления организма.

Растительное масло получают путем переработки семян и плодов разных растительных культур. Это может быть миндаль, подсолнух, оливки, кукуруза, абрикос. Список этот можно продолжить.

А вы знаете сколько калорий в растительном масле?Все растительные масла делятся на высыхающие, то есть густеющие на воздухе, и на невысыхающие. К первым относятся: льняное, ореховое, конопляное, хлопковое и подсолнечное. Невысыхающие масла — оливковое, персиковое, миндальное, кокосовое, розовое и касторовое. Большинство из растительных масел используется для приготовления разнообразных кулинарных изделий с древнейших времен.

Применяются они на равных правах с животным маслом и имеют перед последним некоторые преимущества.

Связаны они с тем, что содержащиеся в растительном масле вещества более полезны для нашего организма, не перенасыщают его жирами, что способствует легкому усвоению пищи и препятствует процессу ожирения.

Как считают многие ученые, без жиров нормальное течение обменных процессов в организме невозможно. В науке на сей предмет существуют разные теории, но тот факт, что животные жиры, которые содержат, к примеру, сливочное масло и сало, богаты необходимым организму витамином A и лецитином — ни у кого сомнений не вызывает.

Другое дело, что для людей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем, или находящихся в пожилом возрасте, употребление растительного масла является предпочтительным. Жиры, присутствующие в нем (кукурузном, подсолнечном, оливковом и других), содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают желчегонным и послабляющим действием — особенно при их употреблении в винегретах и салатах, и имеют важное значение при профилактике атеросклероза.

Применяя растительные масла в приготовлении пищи, вам следует знать об их качественных отличиях. Предпочтение следует отдавать маслу, полученному путем холодной выжимки. Это — цельный продукт, изготовленный с акцентом на качество. Масло, получаемое в результате вторичной, горячей выжимки, зачастую изготавливается из отходов от, холодной и значительно уступает ему и по полезности, и по вкусу.

Кроме того, постное масло может быть более или менее добротным в зависимости от того, подвергалось ли оно достаточной очистке. По этому показателю оно делится на рафинированное (хорошо очищенное) и нерафинированное. К тому же рафинированное, появившееся в широкой продаже в последние годы, не содержит холестерина, что важно для нашего здоровья.

Качественное растительное масло — великолепный пищевой продукт, способный долго храниться и не утрачивать при этом своих полезных свойств.

В чистом виде этот продукт представляет собой нейтральную прозрачную жидкость без вкуса и запаха. Он характеризуются высоким содержанием таких жирных кислот, как линольная, линолевая и арахидная. Основные жирные кислоты, способствующие сгущению масел, — пальмитиновая и стеариновая. Растительные масла содержат довольно большое количество нечетных кислот, которые в прочих пищевых продуктах присутствуют в ограниченном объеме. Так, например, маргариновая кислота, которую химики искали полтора века, в оливковом, подсолнечном и арахисовом масле составляет 0,2 % от общего количества жирных кислот. В горчичном масле этой кислоты в 10 раз больше.

В желудке человека масла расщепляются ферментом желудочного сока липазой на компоненты, усиливающие перестальтику кишечника. Также в процессе расщепления постного масла принимает участие микрофлора кишечника. Этим объясняется положительное воздействие растительных масел на органы пищеварения.

Несколько предостережений, связанных с хранением этого продукта. Держите его в темном помещении при температуре +2–6 градусов и относительной влажности воздуха 80–85 %. В таких условиях масло сохраняется до года. Но перед тем как использовать в пищу долго хранившееся постное масло, попробуйте его на вкус. Если оно имеет привкус прогорклости, затхлости и неприятный запах — не употребляйте его ни в коем случае.

Сколько калорий в растительном масле?

А вот сколько:

Калорийность подсолнечного масла, на 100 грамм, составляет:

899 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,0

Жиры – 99,9

Углеводы – 0,0

А:

Калорийность оливкового масла, на 100 грамм, составляет:

898 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,0

Жиры — 99,8

Углеводы — 0,0

Всем нам привычное подсолнечное масло входит в число лучших видов растительных жиров. В натуральном виде (полученное при помощи прессования) оно обладает более ценным составом, чем оливковое или рапсовое. Так, например, подсолнечное масло существенно превосходит оливковое по содержанию витамина Е.

На полках магазинов вы можете встретить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. По количеству калорий они практически не отличаются. Но по полезным свойствам нерафинированное масло выигрывает.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Slon Пишет,

    Ого сколько калорий! Видимо потому что масло, хоть и растительное. Получается, что это даже больше чем в сливочном масле. Но ведь растительное масло полезнее?

  2. KrotM Пишет,

    Многие национальные кухни используют растительные масла очень обильно, причем, как правило, это масла холодного отжима, к примеру – кухня средиземноморья основана на оливковом масле, а эти народы значительно больше расположены к стройности, чем к лишнему весу, даже учитывая, сколько калорий в оливковом масле.

Добавить комментарий