Сколько калорий в растворимом кофе | Будьте здоровы!

Сколько калорий в растворимом кофе: с сахаром и без сахара


Растворимый кофе, это кофе, получаемый из натурального черного. Как его получают?  Берут кофейные зерна, обжаривают, так же как и для приготовления черного кофе, размалывают до порошкообразного состояния и варят. Варят долго, несколько часов, причем при давлении 15 атмосфер.

А вы знаете сколько калорий в растворимом кофеЭто, кстати, такое же давление, как и у кофейных машин, на которых готовят кофе эспрессо. Так вот, получают экстракт, который фильтруют для того чтобы удалить из него осадок и смолы. А вот дальше процесс приготовления этого напитка может идти тремя основными путями.

Если готовят порошковый кофе, то его экстракт распыляют в специальных камерах, при высокой температуре и в среде инертного газа. В результате такой операции получается так называемый кофе-спрей. Второй вариант,  это когда кофейный экстракт сушат при низком давлении с последующей обработкой паром, при высоком давлении.

В этом случае получают кофе гранулированный. Гранулированный — по своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства — кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.

И третий вариант, это когда экстракт кофе замораживают с последующей сушкой в вакууме при высокой температуре. В этом случае растворимый кофе будет иметь вид неровных кусочков, светло коричневого цвета и называться он будет сублимированным. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями. Последний метод — самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Такой напиток обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина — важный качественный показатель.

Ну а сколько калорий в растворимом кофе?

А вот сколько:

Калорийность растворимого кофе без сахара, на 100 грамм, составляет:

1,5 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,2

Жиры – 0,05

Углеводы – 0,0

Если при приготовлении были использованы такие продукты:

  • Кофе растворимый — 1 ч.л. с горкой
  • Вода  — 200 мл.

А:

Калорийность растворимого кофе с сахаром, на 100 грамм, составляет:

20 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,2

Жиры – 0,05

Углеводы – 5,0

Если при приготовлении были использованы такие продукты:

  • Кофе растворимый — 1 ч.л.
  • Вода  — 180 мл.
  • Сахар песок — 2 ч.л.

Основной недостаток этого продукта состоит в том, что для его производства берут  кофейные зерна, которые не пригодны для продажи и приготовления натурального кофе. Это зерна неровные, обломанные и.т.д.

Второй недостаток заключается в том, что при любом способе производства, кофе теряет свой аромат, вкус и даже бывает и цвет. И тогда приходиться восстанавливать их с помощью искусственных добавок, которые выделяют из зерен кофе с помощью различной «химии».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Jordj Пишет,

    В общем, подводя итоги, можно сделать вывод, что растворимый кофе можно пить сколько хочеш без риска набрать лишние килограммы. Если позволяет сердце и давление.

  2. Парень Пишет,

    На сегодняшний день известно три вида кофейного дерева. Арабика, робуста и либерика. Арабика – лидер среди остальных видов по продажам и производству кофе в зернах. Кофе может быть в зернах, молотый, растворимый. А также в последнее время особенную популярность приобретает кофе в капсулах. Благодаря капсулам кофе сохраняет насыщенность вкуса долгое время, а напиток, получаемый в итоге, обладает высоким качеством.

Добавить комментарий