Сколько калорий в растворимом кофе: с сахаром и без сахара
Растворимый кофе, это кофе, получаемый из натурального черного. Как его получают? Берут кофейные зерна, обжаривают, так же как и для приготовления черного кофе, размалывают до порошкообразного состояния и варят. Варят долго, несколько часов, причем при давлении 15 атмосфер.
Это, кстати, такое же давление, как и у кофейных машин, на которых готовят кофе эспрессо. Так вот, получают экстракт, который фильтруют для того чтобы удалить из него осадок и смолы. А вот дальше процесс приготовления этого напитка может идти тремя основными путями.
Если готовят порошковый кофе, то его экстракт распыляют в специальных камерах, при высокой температуре и в среде инертного газа. В результате такой операции получается так называемый кофе-спрей. Второй вариант, это когда кофейный экстракт сушат при низком давлении с последующей обработкой паром, при высоком давлении.
В этом случае получают кофе гранулированный. Гранулированный — по своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства — кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.
И третий вариант, это когда экстракт кофе замораживают с последующей сушкой в вакууме при высокой температуре. В этом случае растворимый кофе будет иметь вид неровных кусочков, светло коричневого цвета и называться он будет сублимированным. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями. Последний метод — самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Такой напиток обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина — важный качественный показатель.
Ну а сколько калорий в растворимом кофе?
А вот сколько:
Калорийность растворимого кофе без сахара, на 100 грамм, составляет:
1,5 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,2
Жиры – 0,05
Углеводы – 0,0
Если при приготовлении были использованы такие продукты:
- Кофе растворимый — 1 ч.л. с горкой
- Вода — 200 мл.
А:
Калорийность растворимого кофе с сахаром, на 100 грамм, составляет:
20 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,2
Жиры – 0,05
Углеводы – 5,0
Если при приготовлении были использованы такие продукты:
- Кофе растворимый — 1 ч.л.
- Вода — 180 мл.
- Сахар песок — 2 ч.л.
Основной недостаток этого продукта состоит в том, что для его производства берут кофейные зерна, которые не пригодны для продажи и приготовления натурального кофе. Это зерна неровные, обломанные и.т.д.
Второй недостаток заключается в том, что при любом способе производства, кофе теряет свой аромат, вкус и даже бывает и цвет. И тогда приходиться восстанавливать их с помощью искусственных добавок, которые выделяют из зерен кофе с помощью различной «химии».
В общем, подводя итоги, можно сделать вывод, что растворимый кофе можно пить сколько хочеш без риска набрать лишние килограммы. Если позволяет сердце и давление.
На сегодняшний день известно три вида кофейного дерева. Арабика, робуста и либерика. Арабика – лидер среди остальных видов по продажам и производству кофе в зернах. Кофе может быть в зернах, молотый, растворимый. А также в последнее время особенную популярность приобретает кофе в капсулах. Благодаря капсулам кофе сохраняет насыщенность вкуса долгое время, а напиток, получаемый в итоге, обладает высоким качеством.
Добавить комментарий