Сколько калорий в шашлыке? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в шашлыке из свинины?


Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык. Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей. Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

А вы знаете сколько калорий в шашлыке из свинины?Шашлык – слово тюркского происхождения и означает – нанизанный на вертел. Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют собой полуготовые пищевые продукты, которые остается только поджарить и подать на стол.

Шашлыки имеют несколько разновидностей: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины, из свиных голов, шашлык по-армянски и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г. каждый. Кусочки мяса шашлыков по – карски, по – бакински и некоторых других могут весить по 30 – 40 г.

Хорошие шашлыки получаются из молодого мяса, либо надо брать мясо с кусочками сала или жира, а если кусочки мяса постные, то добавляют кусочки сала или жира, которые помещают, нанизывают на шампур над мясом. Делается это для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Классический шашлык готовят из лучших частей отличной баранины: из мякоти задней ноги – окорока, спинной и почечной части туши.

Мясо для шашлыков нарезается по-разному, каждый рецепт предусматривает нарезку мяса определенных размеров. Маринад готовится в соответствии с рецептом, который желательно не менять. В некоторых рецептах шашлыков мясо не маринуют вообще, в других маринуют до 30 минут, а в некоторых – сутки и более.

Чтобы мясо стало сочным, перед запеканием его рекомендуется подержать в маринаде, или обмакнуть маленькие кусочки в растительное масло, а кусочки побольше – в холодную воду. После этого мясо не подгорает и хорошо пропекается.

Готовят шашлык из мяса, рыбы или птицы не над огнем, а над жаркими древесными углями. Приготавливают угли из сухой древесины лиственных пород, акации, фруктовых деревьев. Хорошее равномерное и сильное тепло дают угли из сухих вылущенных початков кукурузы. Угли из ели и сосны для запекания шашлыков не подходят из–за смоляного запаха и неприятного привкуса.

Перед жаркой замаринованные куски мяса надевают на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарят шашлык над горящими без пламени углями минут 15 – 20, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

Если жаровни, мангала нет, то шашлык можно жарить над углями костра, на сковородке, в жаркой духовке, в электрогриле.

Готовый шашлык надо снять с вертела. Положить на блюдо, полить маслом или вином, гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подавать рис и отдельно гранатовый сок.

Сколько калорий в шашлыке из свинины?

А вот сколько:

Калорийность шашлыка из свинины, на 100 грамм, составляет:

219 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 15,0

Жиры – 18,0

Углеводы – 0,4

Не стоит забывать, что количество калорий в блюде можно уменьшить, взяв для его приготовления менее жирную часть туши (грудинка, лопатка).

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


4 комментария
  1. Ирина Пишет,

    Зачем вообще есть шашлык? Какая в нем польза?

  2. KoshkaM Пишет,

    С точки зрения диетологии, в шашлыке вреда гораздо больше чем пользы. И самое вредное, это канцерогены, образующиеся при обгорании жира. Так что не злоупотребляйте этим блюдом, а если готовите шашлык сами, то хотя бы обрезайте обгоревшие кусочки мяса. Кстати, правильно подобранный маринад, может снизить «обгораемость» мяса.

  3. Инна Пишет,

    Я просто обожаю шашлык, и не задумываюсь сколько в нем калорий.

  4. Герман Пишет,

    Рыбный шашлык – замечательное кушанье, вкусное, но, кроме того, еще и полезное. Рыба – хорошо усваиваемый белок. Если рыба жарится без использования каких-либо жиров, Вашей фигуре она не повредит. Лучше всего использовать для шашлыка жирные сорта рыбы. Обычно для рыбного шашлыка не нужно готовить сложные многокомпонентные маринады – хватит только слегка посолить и поперчить порционные куски рыбы. Мариновать рыбу в кисломолочных продуктах или в соусе из майонеза не допускается – в этом случае рыба лишится своего замечательного вкуса и своеобразного аромата. Как заправку для рыбного шашлыка можно использовать соевый соус и сухие приправы на основе карри.

Добавить комментарий