Сколько калорий в вареном рисе?
Диетические свойства вареного риса:
Рис – на удивление популярен в качестве продукта питания, почти во всех уголках земного шара. У жителей стран бывшего СССР рис ассоциируется, главным образом, с восточной кухней. Есть мнение, что одной из причин стройности японцев и китайцев является вареный рис, которой составляет неотъемлемую часть их национальной кухни.
Следует отметить, что привлекательность риса обусловлена не только его сравнительно небольшой калорийностью, но также его отличными вкусовыми качествами и его питательностью.
Рис — очень сытный пищевой продукт, что заметно хотя бы по количеству содержащихся в вареном рисе полезных углеводов.
Углеводы же служат для организма человека «горючим», которое преобразуется в необходимую ему энергию. Хотя, больше полезной энергии нам способен подарить неочищенный рис.
К сожалению, удаляя с рисовых зерен шелуху, мы вместе с ней лишаем продукт и большого количества витаминов и прочих полезных составляющих. Но даже очищенный рис все равно является богатым источником кальция, фосфора, калия, а также витаминов группы B.
Питательная ценность сухого риса достаточно высока – 360 ккал на 100 гр., но в ходе варки рис набирает воду, благодаря чему количество калорий в нем уменьшается приблизительно в 3 раза. Это дает право зачислить его в низкокалорийные продукты, а значит, употребляя его, вы скоро почувствуете себя сытыми, не рискуя при этом получить в придачу лишние килограммы.
Разумеется, что такое возможно будет лишь в том случае, если вы при его приготовлении не добавляете туда масла или какого-либо иного жира, бульонных кубиков или специй. Все это может существенно повлиять на энергетическую ценность блюда.
Сколько калорий в вареном рисе?
А вот сколько:
Калорийность вареного риса белого, на 100 грамм, составляет:
114 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,2
Жиры – 0,2
Углеводы – 26,0
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Рис — 100 г.
- Вода — 200 г.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в рисе вареном может быть разным, но в среднем вот сколько:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Рис вареный: | Калории, в ккал |
на воде | 116,0 |
с растительным маслом (10 грамм) | 205,0 |
со сливочным маслом (10 грамм) | 190,0 |
с овощами | 122,0 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности вареного риса (БЖУ), на сто грамм продукта:
Рис вареный: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на воде | 2,2 | 0,5 | 25,0 |
с растительным маслом | 2,2 | 2,0 | 25,0 |
со сливочным маслом | 2,2 | 2,0 | 23,0 |
с овощами | 3,12 | 2,2 | 23,0 |
Рецепт? Рецепт!
Как правильно его сварить? Вот один из рецептов:
Рис вареный:
Продукты:
- Крупа рисовая
- Вода
- Соль
Для варки нам потребуется рис и вода в пропорции 1:2. Рис предварительно промывается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Если желаете посолить рис, то делать это следует сразу. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, огонь делаем слабым и так варим рис 25-29 минут. Конечный результат будет значительной мерой определяться качеством крупы. Чтобы получить рассыпчатый рис, можно выбирать крупу подороже и не перемешивать его в ходе готовки.
Добавить комментарий