Сколько калорий в сыре?
Сыр, как известно, принадлежит к пищевым продуктам, получаемым из молока. В этом процессе участвуют кисломолочные бактерии и специальные ферменты. О полезных свойствах сыра люди знали еще в седой древности. А на сегодняшний день его можно найти практически на любой кухне.
Миллионы людей в нашей стране стали любителями сыра. А что известно о нем? Сказать просто, что это вкусный и питательный продукт — значит почти ничего не сказать. Ведь в огромном ряду продуктов питания ему принадлежит особое место.
Сыр делается из молока, о котором великий русский физиолог И. П. Павлов говорил как об изумительной пище, приготовленной самой природой. Нет другого такого полноценного продукта, как молоко, который человек получал бы в готовом виде. И все составные части его, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.
Сыр поэтому является одним из немногих продуктов широкого потребления, содержащим в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы. Могут спросить: а мясо? Белка и жира в совокупности в мясе, как правило, меньше, чем в сыре. Но дело даже не в этом. Белки и жиры сыра усваиваются легче и быстрее. А минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеческому организму, в сыре больше, чем в любом другом продукте повседневного потребления.
Этот молочный продукт имеет богатую вкусовую гамму, если оценивать его многообразный ассортимент, и это позволяет широко использовать его в рационе питания.
Сыр внесен в перечень диетических продуктов, рекомендуемых при некоторых заболеваниях.
Этот молочный продукт имеет свою науку. Совершенствуются процессы сыроделия, познаются новые свойства сыра, расширяющие область его применения в разном качестве.
Он, наконец, и свою кулинарию. Искусные повара и хозяйки способны доводить ее до совершенства, используя прекрасные свойства и исключительно разнообразный ассортимент продукта. Из сыра готовят вкусные первые и вторые блюда в сочетании с овощами, фруктами, мясом, рыбой, крупяными и мучными изделиями, с сыром делают пироги и пирожные, печенье и кексы.
Молоко содержит сотни различных веществ. В их числе практически все жизненно важные компоненты пищи человека: белки, легкоусвояемые жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др. Белки, жиры, минеральные соли молока переходят в сыр почти в тех же пропорциях. Исключением являются незначительная часть белка, представляющая собой альбумин и глобулин (для сыра используется основная часть молочного белка — казеин) и большая часть молочного сахара — такова уж технология. Этот молочный продукт содержит и наиболее ценные витамины молока.
Сыр называют белково-жировым концентратом молока. Если в молоке содержание жира составляет в среднем 3,5 %, то в сыре — 20–30 %, белка — соответственно 3,2 и 20–25 %. Сыры, особенно маложирные, по содержанию белка занимают первые места, заметно превосходя мясо и яйца.
Его высокая питательная ценность обусловлена не только тем, что он содержит большое количество белка, молочного жира, минеральных солей, витамины, но и тем, что он хорошо усваивается организмом. Усвояемость белков и жира, содержащихся в сыре, достигает 95–97 %.
Сыр практически полностью усваивается, так как он не содержит никаких веществ, которые не в состоянии был бы переварить человеческий организм (как клетчатку овощей). Уместно добавить, что при его производстве воздействие на молоко ограничивается тепловой обработкой при относительно невысокой температуре. Консервирующие, ароматические вещества, синтетические красители, эмульгаторы, сгустители не применяются.
Сколько калорий в сыре?
А вот сколько:
Калорийность сыра Российский, на 100 грамм, составляет:
363 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 24,1
Жиры – 29,5
Углеводы – 0,3
А:
Калорийность голландского сыра, на 100 грамм, составляет:
352 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 26,0
Жиры – 26,8
Углеводы – 0,0
Сортов сыра много. Одни из них могут быть использованы в диетическом питании, другие слишком калорийны для этого. Вместе с тем, такой продукт, как сыр, ни в коем разе нельзя вычеркивать из рациона. Этот молочный продукт очень полезен и несет в себе много веществ, необходимых для нашего организма. Этот продукт особенно важен для тех людей, которые испытывают большие физические нагрузки или занимаются спортом.
А чем полезен и что вообще такое сыр плавленый?
Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры. Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде.
Добавить комментарий