Сколько калорий в вареной картошке?
Чем полезен вареный картофель?
Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.
И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей.
Но даже если у вас и есть лишние килограммы и вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона.
Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.
И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.
Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.
Сколько калорий в вареной картошке?
А вот сколько:
Калорийность вареной картошки, на 100 грамм, составляет:
82 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 0,4
Углеводы – 16,7
Следует заметить, что как и во многих других овощах и фруктах, наибольшее количество витаминов в картошке содержится под кожурой. Именно поэтому, самой полезной считается вареная картошка в «мундирах». Да, и для сохранения наибольшего количества витаминов, картошку следует бросать не в холодную, а в кипящую воду.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареном картофеле может быть разным, но в среднем вот сколько:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Вареная картошка: | Количество калорий, в ккал |
в мундире | 90,0 |
с маслом | 120,0 |
обжареная на масле | 292,0 |
Теперь о пищевой ценности вареного картофеля, приготовленного разными способами. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности вареного картофеля (БЖУ), на сто грамм продукта:
вареная картошка | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
в мундире | 2,4 | 0,2 | 15,3 |
с маслом | 2,0 | 4,1 | 15,3 |
обжареная на масле | 6,4 | 7,5 | 50,1 |
Рецепт? Рецепт!
Хороших рецептов немало. Вот один из них:
Отварной картофель с укропом:
Продукты
Нужно взять:
- картофеля — 1-1,5 килограмма
- сливочного масла 50 грамм
- зеленого укропа 50 грамм
- соли, по вкусу
Картошку, естественно, чистим, моем и нарезаем довольно крупными кусочками.
Закладываем порезанную картошку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Солим по вкусу, огонь уменьшаем и варим пока картошка не будет готова, при этом накрываем кастрюлю крышкой наполовину.
После того, как картофель сварился, воду из него сливаем. Далее добавляем в картофель сливочное масло и порезанный укропчик. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы картошка не вывалилась, и несколько раз энергично встряхиваем, для равномерного распределения масла и укропа.
Добавить комментарий