Сколько калорий в вареном яйце?
Чем полезны вареные яйца?
Долгое время, в рекомендациях многих диетологов, яйца были продуктом очень вредным. Видимо виной всему, так называемый «вредный холестерин». Врачи, вместе с диетологами, дружно рекомендовали всем не есть больше двух-трех яиц в неделю. В настоящее время, миф о вредности этого продукта, вроде бы, развеян. И на первый план вышли полезные свойства яиц, а их у этого продукта питания очень много.
После многих лет обструкции, оказалось, что яйца, кроме того, что являются уникальным источником белка, имеют в своем составе немало различных и очень полезных витаминов, таких как витамин А, Е, В, В6, В и других.
Кроме витаминов, много в яйце и не менее полезных макро и микроэлементов.
Богато яйцо кальцием, калием, фосфором, медью, йодом и кобальтом. Так что в соответствии с современными веяниями, яйца – незаменимый продукт в рационе любого человека и съедать хотя бы по одному яйцу вдень, уже не только не вредно, но и полезно.
Естественно, что самыми полезными считаются вареные яйца. Поэтому знать, сколько калорий в вареном яйце хотят многие. Как вы знаете , все яйца, как продукт питания, состоят из двух частей – желтка и белка. Причем калорийности каждой части очень отличаются. Больше всего калорий в желтке. Причем больше, практически в три раза. Но очень уж много в желтке различных и очень полезных для здоровья веществ. Взять, хотя бы, такой мощный антиоксидант, как лютеин. А кроме, того имеются в нем и такие очень полезные вещества, как лецитин и холин, которые крайне важны для нормализации вывода из организма жиров и холестерина. А витамины D и Е сохранят вам здоровые зубы и красивые волосы.
Сколько калорий в вареном яйце?
А вот сколько:
Калорийность вареного яйца вкрутую, на 100 грамм, составляет:
160 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,9
Жиры — 11,6
Углеводы — 0,8
А:
А сколько калорий в одном яйце – нетрудно подсчитать. Если, в среднем, одно куриное яйцо весить 60 грамм, то:
Калорийность 1 вареного яйца вкрутую:
96 ккал
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареном яйце может быть разным, но в среднем вот сколько:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Яйцо вареное: | Калории, в ккал |
всмятку | 153,0 |
белок | 42,0 |
желток | 350,0 |
яйцо 1 шт. | 95,0 |
с майонезом | 143,0 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности вареного яйца (БЖУ), на сто грамм продукта:
Яйцо вареное | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
всмятку | 5,7 | 6,6 | 3,6 |
белок | 16,0 | 29,0 | 2,5 |
желток | 5,3 | 6,1 | 2,5 |
яйцо 1 шт. | 11,2 | 15,2 | 4,0 |
с майонезом | 6,0 | 11,0 | 5,6 |
Есть несколько нехитрых правил, по которым нужно правильно варить яйца:
Как правильно сварить яйца?
Даже самые неискушенные в кулинарии возьмутся сварить яйца и добьются вполне съедобного результата… Но если усвоить несколько основных правил, то яйца вкрутую, всмятку или е «мешочек» всегда будут у вас получаться именно такими, как вы хотите.
- Основное условие — яйца должны быть свежими. Это в первую очередь относится к яйцам всмятку — ведь они подвергаются очень короткой тепловой обработке. Свежесть яиц можно легко определить, погрузив их в десятипроцентный раствор поваренной соли. Свежие яйца будут лежать на дне, менее свежие будут подниматься в растворе вертикально острым концом вверх. Несвежие яйца будут плавать на поверхности. Такое поведение яиц объясняется просто: чем яйцо свежее, тем меньше в нем воздушный мешок с острого конца.
- Если разбить свежее яйцо, желток его будет иметь четкую полусферическую форму, а белок будет густым и компактным. Несвежее яйцо растечется по поверхности. Белок у него жидкий, желток плоский.
- Хранить яйца надо в холодильнике в вертикальном положении острым концом вниз — так желток располагается в центре яйца, оно варится равномерно и при разрезании выглядит симметрично.
- Продолжительность варки — главное, но не единственное условие успеха. Всем известно, что от длительной варки яиц вкрутую вкус их портится и вокруг желтка появляется некрасивый серый ободок. Но есть и еще одна тонкость: яйца надо варить при слабом кипении, тогда белок получится нежным.
- А желток пусть лучше останется слегка мягким — он затвердеет, когда яйцо остынет, но при этом сохранятся его вкус и цвет. Перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные: чтобы перепелиное яйцо сварилось вкрутую, нужно 3-4 мин. с момента закипания веды.
- Чтобы яйца не треснули при варке, они должны быть комнатной температуры. Неплохо проколоть их с тупого конца иглой, чтобы через отверстие выходил расширяющийся при нагревании воздух. — это также предохранит их от растрескивания. Или всыпьте вводу пару ложек соли — кстати, яйца, сваренные в соленой воде, легче чистить. Сваренные вкрутую или в «мешочек» яйца легко чистятся под несильной струей воды.
- Варить яйца нужно на небольшом огне
- Правильно, если Вы кладете яйца в холодную воду, а не бросаете в кипяток, так как в таком случае они не лопнут
- Для того, чтобы яйца не потрескались, в кастрюлю перед варкой нужно положить одну-две чайных ложек соли
- В кастрюле, во время варки, яйца должны быть покрыты водой
- Свежие яйца, после варки всегда чистятся плохо. Для облегчения этого процесса, как только яйца сварились, поставьте их под струю холодной воды. Они и остынут быстрее и чиститься будут намного легче.
- Не варите их очень долго, самые полезные – яйца всмятку
Добавить комментарий