Сколько калорий в вареном яйце? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в вареном яйце?


Чем полезны вареные яйца?

Долгое время, в рекомендациях многих диетологов, яйца были продуктом очень вредным. Видимо виной всему, так называемый «вредный холестерин». Врачи,  вместе с диетологами, дружно рекомендовали всем  не есть больше двух-трех яиц в неделю. В настоящее время, миф о вредности этого продукта, вроде бы, развеян. И на первый план вышли полезные свойства яиц, а их у этого продукта питания очень много.

А вы знаете сколько калорий в вареном яйце?После многих лет обструкции, оказалось, что яйца, кроме того, что  являются уникальным источником белка, имеют в своем составе немало различных и очень полезных витаминов, таких как витамин А, Е, В, В6, В и других.

Кроме витаминов, много в яйце и не менее полезных макро и микроэлементов.

Богато яйцо кальцием, калием, фосфором, медью, йодом и кобальтом. Так что в соответствии с современными веяниями, яйца – незаменимый продукт в рационе любого человека и съедать хотя бы по одному яйцу вдень, уже не только не вредно, но и полезно.

Естественно, что самыми полезными считаются вареные яйца. Поэтому знать, сколько калорий в вареном яйце хотят многие. Как вы знаете , все яйца, как продукт питания, состоят из двух частей – желтка и белка.  Причем калорийности каждой части очень отличаются. Больше всего калорий в желтке. Причем больше, практически в три раза. Но очень уж много в желтке различных и очень полезных для здоровья веществ. Взять, хотя бы, такой мощный антиоксидант, как лютеин. А кроме, того имеются в нем и такие очень полезные вещества, как лецитин и холин, которые крайне важны для нормализации вывода из организма жиров и холестерина. А витамины D и Е  сохранят вам здоровые зубы и красивые волосы.

Сколько калорий в вареном яйце?

А вот сколько:

Калорийность вареного яйца вкрутую, на 100 грамм, составляет:

160 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,9

Жиры — 11,6

Углеводы — 0,8

А:

А сколько калорий в одном яйце – нетрудно подсчитать. Если, в среднем, одно куриное яйцо весить 60 грамм, то:

Калорийность 1 вареного яйца вкрутую:

96 ккал

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареном яйце может быть разным, но в среднем вот сколько:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Яйцо вареное:Калории, в ккал
всмятку153,0
белок42,0
желток350,0
яйцо 1 шт.95,0
с майонезом143,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности вареного яйца (БЖУ), на сто грамм продукта:

Яйцо вареноеБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
всмятку5,76,63,6
белок16,029,02,5
желток5,36,12,5
яйцо 1 шт.11,215,24,0
с майонезом6,011,05,6

Есть несколько нехитрых правил, по которым нужно правильно варить яйца:

Как правильно сварить яйца?

Даже самые неискушенные в кулинарии возьмутся сварить яйца и добьются вполне съедобного результата… Но если усвоить несколь­ко основных правил, то яйца вкрутую, всмятку или е «мешочек» всегда будут у вас получаться именно такими, как вы хотите.

  • Основное условие — яйца должны быть свежими. Это в первую очередь от­носится к яйцам всмятку — ведь они подвергаются очень короткой тепловой обработке. Свежесть яиц можно легко определить, по­грузив их в десятипроцентный раствор поваренной соли. Свежие яйца будут лежать на дне, менее свежие будут подниматься в растворе вертикально острым концом вверх. Несвежие яйца будут плавать на поверхности. Такое поведение яиц объясняется просто: чем яйцо свежее, тем меньше в нем воз­душный мешок с острого конца.
  • Если разбить свежее яйцо, желток его будет иметь четкую полусферическую форму, а белок будет густым и компактным. Несвежее яйцо растечется по по­верхности. Белок у него жидкий, желток плоский.
  • Хранить яйца надо в холодильнике в вертикальном положении острым концом вниз — так желток располагается в центре яйца, оно варится равномерно и при разрезании выглядит симметрично.
  • Продолжительность варки — главное, но не единственное условие успеха. Всем известно, что от длительной варки яиц вкрутую вкус их портится и вокруг желтка появляется некрасивый серый ободок. Но есть и еще одна тонкость: яйца надо варить при слабом кипении, тогда белок получится нежным.
  • А желток пусть лучше останется слегка мягким — он затвердеет, когда яйцо остынет, но при этом сохранятся его вкус и цвет. Перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные: чтобы перепелиное яйцо сварилось вкрутую, нужно 3-4 мин. с момента закипания веды.
  • Чтобы яйца не треснули при варке, они должны быть комнатной температуры. Неплохо проколоть их с тупого конца иглой, чтобы через отверстие выходил расширяющийся при нагревании воздух. — это также предохранит их от растрескивания. Или всыпьте вводу пару ложек соли — кстати, яйца, сваренные в соленой воде, легче чистить. Сваренные вкрутую или в «мешочек» яйца легко чистятся под несильной струей воды.
  • Варить яйца нужно на небольшом огне
  • Правильно, если Вы кладете яйца в холодную воду, а не бросаете в кипяток, так как в таком случае они не лопнут
  • Для того, чтобы яйца не потрескались,  в кастрюлю перед варкой нужно положить одну-две чайных ложек соли
  • В кастрюле, во время варки, яйца должны быть покрыты водой
  • Свежие яйца, после варки всегда чистятся плохо. Для облегчения этого процесса, как только яйца сварились, поставьте их под струю холодной воды. Они и остынут быстрее и чиститься будут намного легче.
  • Не варите их очень долго, самые полезные – яйца  всмятку

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий