Сколько калорий в винегрете | Будьте здоровы!

Сколько калорий в винегрете с картошкой, маслом и горошком?


О винегрете:

А вы знаете сколько калорий в винегрете?Винегрет – так называют овощной салат, состоящий из множества различных ингредиентов. Обычно он включает в себя отварные овощи: свёклу, картошку, морковь.

Кроме того, в винегрет кладут солёные огурцы, репчатый лук, иногда — соленую капусту и свежий (либо консервированный) зелёный горошек. Как правило, для заправки винегрета используют оливковое или подсолнечное масло. Винегрет по всем характеристикам может считаться закусочным холодным блюдом.

Винегрет – это не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

В маринованных, свежих и отварных овощах содержится огромное количество витаминов, нерафинированное растительное масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на обмен веществ и улучшающих пищеварение, а натуральный уксус нормализует естественный кислотно-щелочной баланс.

Как готовят винегрет:

Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. Попробуйте сделать всё то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натёртой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свёклу маринованную.

Итак, можно:

— Отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего. Отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет. Это для любителей сладкого винегрета, ибо так в свёклине остаётся больше исконного свекольного сахара.

— Отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Это для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.

— Попросту замариновать изрезанный крупными ломтями буряк по любому из традиционных рецептов. Получится ещё острее.

— Взять сырую свёклу. Это для немногих любителей.

Свёклу, являющуюся основой любого винегрета, не следует класть туда большими кусками. У всякого кулинара в этом деле свой приём. Одни режут свёклу тончайшей соломкой, другие измельчают кубичками, третьи  трут на крупной тёрке.  А сырую свёклу трут на самой мелкой тёрочке и используют в куда меньшем количестве, нежели варёную или маринованную. Иначе будет трудно жевать — в сыром виде хорошая свёкла поддаётся далеко не всяким зубам. Да и вкус у неё чересчур специфический.

Отварная картошка смягчает слишком резкий овощной вкус, придаёт винегрету некое благородство. Лучше всего отбирать для готовки мелкие клубеньки и варить в мундире. Аромат у такой картошки выше всех похвал, он отчётливо заметен в самом остром блюде. Чаще всего картошку режут кубиками.

Луковицу режем тонкими колечками, их рассекаем надвое, а затем ещё несколько раз поперёк первого разреза. Слишком мельчить не стоит, а то лук заветрится и запах его изменится не в лучшую сторону. Но и ломтями кромсать тоже не надо, всё-таки лук — достаточно едкий овощ. Мера должна быть во всём.

Морковка. К этому овощу в винегретоведении существует два подхода. Одни варят морковь вместе со свёклой и обрабатывают её затем так же, как свёклу. У отварной моркови специфический вкус, который не всем нравится, а свёкла маскирует его. Другие столь же достойные люди варят морковь вместе с картофелем, но режут значительно мельче. Винегрету небольшая добавка морковки придаёт особое очарование.

Огурец. Берём солёные огурцы, режем ломтиками примерно такими же, что и картошку.

Квашеная капуста в винегрете вполне заменяет солёный огурец, но при этом удивительным образом меняет вкусовую палитру. Однако, что квашеная капуста заменяет, но не отменяет огурца. Класть можно и то, и другое одновременно.

Можно ли класть в винегрет пахучие травы: укроп, петрушку, сельдерей или, скажем, эстрагон? Можно. А зелёный горошек? Можно! Особенно в праздничное блюдо.

Как перемешивать. Можно нарезать все продукты кроме свёклы, заправить их постным маслом. Отдельно измельчить свёклу и тоже заправить маслом. И лишь затем смешивать свёклу с остальными продуктами. Кушанье при этом получается разноцветным. Морковь остаётся жёлтой, (представители этой школы варят морковь вместе с картошкой), огурцы зеленоватыми, репчатый лук и свежая капуста — белыми. Только картошка слегка закрашивается и становится розовой. Некоего общего вкуса при этом также не создаётся. Каждый ингредиент играет как бы сам по себе.

По второму варианту, всё режется вместе, тщательно перемешивается; можно ещё добавить для пущей сдобности свекольного отвара и лишь затем пускать в ход масло. Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Отдельные компоненты в нём так просто и не разглядишь. И вкус такого винегрета своеобычный, а никак не складывающийся путём простого суммирования.

Винегрет заправляют растительным маслом. Желательно — подсолнечным. Нерафинированным. Хотя могут быть и варианты. Вообще, винегрет принимает довольно много масла, но ежели перестараться, то вкус сразу гаснет, а кое у кого из едоков могут начаться неприятности с печенью. Поэтому лучше лишь слегка сдобрить винегрет маслом, предоставив возможность каждому из сидящих за столом добавлять столько масла, сколько он пожелает.

Сколько калорий в винегрете с картошкой, маслом и горошком?

А вот сколько:

Калорийность винегрета, на 100 грамм, составляет:

65 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,0

Жиры – 2,2

Углеводы – 9,0

Если приготовить его из таких продуктов:

Продукты:

  • Свёкла варёная — 1 шт. — (122 ккал)
  • Картофель вареный — 1 шт. — (123 ккал)
  • Морковь варёная — 1 шт. — (12 ккал)
  • Огурец маринованный — 1 шт. — (21 ккал)
  • Горошек консервированный — 100 г. — (55 ккал)
  • Лук репчатый, небольшой — 1 шт. — (41 ккал)
  • Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
  • Соль — по вкусу

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. Energiя Пишет,

    Лучше всего подойдут для винегрета чуть недоваренные овощи, которые несут в себе больше витаминов и полезных веществ. При этом нужная нашему организму целлюлоза не будет расщепляться на простые углеводы, что происходит при долгой варке. Таким образом, винегрет будет способствовать нормализации стула. Кроме того, в переваренных овощах содержится много сахаров. Поэтому старайтесь готовить овощи для салата правильно.

Добавить комментарий