Сколько калорий в жареной картошке?
Чем полезен жареный картофель?
В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.
И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно.
А вот роль калия в организме человека очень значительна. Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.
Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта.
А количество калорий в жареном картофеле, зависит в основном от того, сколько масла вы наливаете в сковородку при жарке. Разумеется, что чем больше масла, тем больше калорий в картошке. Но ведь часто так хочется нажарить побольше и полакомится жареной картошечкой! Даже не смотря на высокую калорийность этого блюда. А потом появляется лишний вес…
Сколько калорий в жареной картошке?
А вот сколько:
Калорийность картошки, жареной на растительном масле, на 100 грамм, составляет:
126 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,9
Жиры – 7,8
Углеводы – 16,9
Если для ее приготовления были использованы такие продукты:
- Картофель — 1 кг — (800 ккал)
- Масло растительное — 4 ст. л. — (536 ккал)
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в жареной картошке может быть разным, но в среднем вот сколько:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Картофель жареный: | Количество калорий, в ккал |
с грибами | 119,0 |
на сале | 204,0 |
с луком | 185,0 |
с яйцом | 108,0 |
с курицей | 200,0 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности жареного картофеля (БЖУ), на сто грамм продукта:
Картофель жареный: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с грибами | 2,4 | 6,2 | 12,4 |
на сале | 2,7 | 15,7 | 21,5 |
с луком | 3,4 | 4,5 | 13,1 |
с яйцом | 3,2 | 4,7 | 13,3 |
с курицей | 14,0 | 20,5 | 25,1 |
А нельзя ли пожарить картошку так, чтобы калорий в ней было поменьше? Есть некоторые приемы! Во-первых, самой калорийной получается картошка, жареная традиционным способом. Ведь масло, в котором картошка жариться, практически полностью переходит в готовое блюдо, да и наливаем мы его немало. Так, что один из основных приемов снизить калорийность жаренной картошки, это уменьшить количество масла для жарки. В этом нам поможет правильно выбранная сковородка.
Есть сейчас сковородки с антипригарным покрытием, на которых можно жарить практически все и совсем без масла. Правда вкус у такой картошки будет уже не тот. А вот если масла для жарки взять по-минимуму, то и вкус можно сохранить и калорий будет поменьше.
Кстати, меньше всего калорий в жареной картошке, которую готовят во фритюре. А все потому, что несмотря на огромное количество масла, которое применяют для жарки картофеля фри, оно все стекает назад во фритюрницу через сетку.
Рецепт? Рецепт!
Кстати, приготовить картофель фри можно и дома и без специального оборудования, то есть без фритюрницы. Вот один из рецептов:
Картофель-фри:
Чистим картофель и нарезаем, желательно соломкой. Моем и обязательно сушим полотенцем. Это для того, чтобы масло при жарке картошки не пенилось. Опускаем картофель в кипящее масло и жарим до тех пор, пока цвет картофеля не станет желто-золотистым. Вынимаем картофель с помощью шумовки, выкладываем на сито и ждем, пока масло не стечет. Посыпаем солью, по вкусу.
Если вы хотите нажарить картошки побольше, а посуда для жарки небольшого размера, то не нужно класть в нее сразу весь картофель. Потому что масло быстро остынет, и качественный картофель фри вы не получите. Жарить, лучше всего, небольшими порциями.
Но тут может помешать один момент. Долго лежащий нарезанный сырой картофель может потемнеть и потерять качество. Чтобы этого не случилось, обжаривайте картошку порциями, до слегка желтого цвета и выкладывайте в таком виде на сито. А когда он будет обжарен таким образом весь, масло нагреваем еще раз, опускаем в него, на этот раз, весь картофель и жарим пока цвет не станет светло-коричневым. Ну и наконец, вынимаем картофель шумовкой на сито, ждем пока стечет масло и солим по вкусу.
Добавить комментарий