Сок петрушки, польза и вред для здоровья человека
Что такое сок петрушки, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Петрушка огородная широко применяется в народной медицине. Семена (плоды) возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усиливают выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы. Наружно листья петрушки прикладывают к местам ужаления насекомыми (комарами, пчелами, осами) для уменьшения воспалительных процессов и боли. Толченые «семена» втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.
Петрушку применяют и как косметическое средство. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментированных пятен кожи.
В немецкой народной медицине водный настой «семян» или корней петрушки кудрявой принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные «семена» в прошлом принимали против малярии вместо хинина.
Польза:
Сок петрушки (свежевыжатый) способствует улучшению кислородного обмена в клетках и тканях организма, он способен стимулировать в случае снижения функции надпочечников и щитовидной железы. Этот сок укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Он является действенным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно помогает при лечении почечнокаменной болезни – выводит камни из почек и мочевого пузыря.
Этот сок, благодаря его мочегонным свойствам, используют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки. Болезни глаз также лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. Восхищаясь лечебными возможностями этого сока, можно сказать, что он поистине замечательный врач, причем врач разносторонний. Перечень заболеваний, которые он «умеет» лечить, велик и разнообразен.
Используя сок петрушки, надо помнить, что это один из наиболее сильнодействующих соков. Поэтому в чистом виде его никогда не пьют в количестве, превышающем 30–60 граммов, а чаще всего используют в составе соковых смесей, смешивая названную дозу с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.
Например, ряд глазных заболеваний, таких как изъязвление роговой оболочки, катаракта, конъюнктивит, офтальмия на разных стадиях и вялость зрачка, лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и моркови.
Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным и огуречным, применяется при лечении нарушений менструального цикла. При помощи этих смесей успешно лечат спазмы и боли при менструации.
Как и в других случаях, на время лечения смесями, в состав которых он входит, нужны серьезные ограничения пищевого рациона: из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.
Этот сок также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.
Он улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока на прием должно быть не больше одной столовой ложки.
При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.
Уокер Норман «Лечение соками».
Как приготовить сок петрушки:
Тщательно промойте пучок петрушки. Конечно, всегда лучше использовать свежесорванные стебли, однако при отсутствии такой возможности петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели, либо заморозить в морозильной камере.
Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листья. Обратите внимание, что зелень рекомендуется оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водой, для того чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.
Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет под рукой, измельчите зелень на блендере, затем отожмите через марлю. Сок петрушки – это один из самых сильнодействующих и концентрированных овощных соков, поэтому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.
Употребите его сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пейте небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. Это улучшит усвоение сока в желудке.
Вред:
С употреблением сока петрушки, необходимо быть осторожными тем, кто страдает тяжёлой формой мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочеполовой системы или находится ожидании чуда появления малыша на свет (он может вызвать сокращения матки и это может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной выкидыша).
Наличие воспалительных процессов в почках также должно вас насторожить и ограничить в его употреблении внутрь, так как это природное средство обладает сильным мочегонным свойством, и ваши почки могут не справиться с такой нагрузкой.
Для тех же, кто только начинает приём сок петрушки – его приём рекомендуется начинать с нескольких капель для того, чтобы вы могли убедиться, что ваш организм воспринимает это лекарство, у вас нет аллергической реакции на него, и вы не страдаете от индивидуальной непереносимости этого средства (редко, но всё-таки бывает).
Добавить комментарий