Чем полезна сушеная морская капуста? | Будьте здоровы!

Чем полезна сушеная морская капуста?


Чем полезна сушеная морская капуста для организма человека, по каким причинам ее относят к полезным продуктам, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Морская капуста или ламинария,  для нас давно уже не экзотика, а знакомый и полезный продукт питания. Известная нам сушеная морская капуста, которую можно приобрести в магазине, добывается в морях на глубине, поскольку это – морская водоросль, известная также как ламинария.

Эта водоросль содержит много воды, поэтому для долгого ее сохранения, может продаваться в сушеном виде. При такой обработке она ничуть не теряет полезных свойств. В сушеном виде очень удобна в употреблении – вы можете приготовить ее в удобное вам время, добавить в любое блюдо на свое усмотрение.

Чем она полезна?

И свежая и сушёная морская капуста является богатым источником многих витаминов и минералов. Для жителей средней полосы, россиян в частности, наиболее важны из них йод и фосфор, поскольку организму их требуется немало, но из-за географического расположения, продуктов, богатых такими веществами недостаточно.

Так чем полезна сушеная морская капуста?Отварная и сушеная ламинария  служит для профилактики склероза сосудов. И не только из-за йода. Наша удивительная водоросль содержит «врага» холестерина. Это вещество и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Но и на этом польза ламинарии не исчерпывается. Она будет полезна людям с высоким протромбиновым индексом, поскольку отварная и сушёная морская капуста снижает свертываемость крови и предупреждает появление тромбов.

Не всем по душе ее вкус. Можно сделать так:  добавлять ее в готовое блюдо – одна чайная ложка. Вкус будет малозаметен, а вот организм получит запас фосфора и йода.

Но не забывайте, что для того, чтобы ощутить на себе пользу морской капусты, в том числе и сухой, следует употреблять ее регулярно, но не больше 2 чайных ложек за день (если потреблять ламинарию ежедневно).

Сушеная  морская капуста обладает всеми достоинствами замороженной или маринованной, в том числе и лечебными свойствами. Активно участвует в повышении иммунитета, нормализует обмен веществ, помогает сердцу и сосудам.

Принесет пользу костям – укрепит, отрегулирует работу всей центральной нервной системы.

Мужчины скажут спасибо ламинарии за лечение предстательной железы.

При лечении ЖКТ помогут содержащиеся в сушеной водоросли пектины. Благотворное влияние оказывается на микрофлору кишечника, выводятся остатки распавшихся антибиотиков, и вдобавок, оказывается глистогонное действие.

Есть у нее и свои противопоказания.  Главным образом, это состояния, при которых нельзя потреблять много йода: беременность, индивидуальная непереносимость йода, аллергия, почечные недуги и болезни пищеварительного тракта в период обострения.

Как ее сушить?

Как сушить морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Как готовить сушеную морскую капусту?

Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут

РЕЦЕПТ!

Салат:

Ингредиенты:

  •  морская капуста
  •  мясо
  •  растительное масло
  •  чеснок по вкусу
  •  соевый соус.
  • Пропорции – по вашему вкусу

Заливаем ламинарию водой и оставляем примерно на час. За это время она размякнет. В это время мясо, нарезанное мелкой соломкой, обжариваем до готовности, солим и поперчим по вкусу. Чтобы мясная соломка была ровной, лучше всего взять замороженное мясо и, когда оно слегка подтает, нарезать его.

Итак, она размякла. Теперь хорошо её промываем в дуршлаге,  заливаем её свежей водой и ставим варить. После закипания варим минут 10-20 на слабом огне. Попробуйте на мягкость. Она должна нормально жеваться. Следите за ней: постоянно норовит пена убежать. Теперь сливаем через дуршлаг и даём воде  хорошо стечь. Осталось капусту нашу слегка обжарить на растительном масле. Буквально минут 5. Во время жарки добавляем соевый соус по вкусу. Теперь все ингредиенты смешиваем и обязательно добавляем чеснок.

Отличное видео с отличными советами! Стоит посмотреть!

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. Ogorodnica Пишет,

    Сушеная морская капуста сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежей капусте. А консервированная -это консерванты. И далеко не всегда полезные! .

Добавить комментарий