Томатный сок, польза и вред для организма человека
Содержание:
- Польза
- Томатный сок при диабете
- Чем он полезен при панкреатите?
- Чем он полезен при похудении?
- Томатный сок для детей
- Противопоказания
Что такое томатный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Основатель лечения различных болезней с помощью овощных и фруктовых соков Норман Уокер, в своей книге «Лечение соками» писал:
«Потребляя соки, мы обеспечиваем себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой жизненной энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ находятся между ячейками клетчатки. Благодаря этим веществам – ферментам, содержащимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией.
Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.
Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.
Всем хорошо известно, что органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. Чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.
Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков»
Польза:
Этот сок является одним из наиболее доступных и полезных продуктов. Польза данного напитка для нашего здоровья обусловлена содержанием в нем биологически активных веществ: витаминов В, С, Р и каротина (провитамин А), органических кислот, минеральных веществ. Всего 200 г томатного сока по содержанию провитамина А равняются 100 г. моркови. Томатный сок вмещает незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина он превосходит подсолнечные семечки, сою и горох. В нем есть фруктоза, глюкоза, соединения йода, натрия, магния, марганца, железа, цинка.
Еще один очень важный компонент томатного сока – ликопен, природный антиоксидант.
В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой. Эти вещества нужны организму человека для осуществления обменных процессов, и свежие помидоры являются лучшим их источником. Но стоит провести тепловую обработку томатов, как нужные организму вещества тут же превращаются в неорганические, вредные для человека. Очень часто главным виновником образования камней в почках и мочевом пузыре оказываются вареные или консервированные томаты или их соки, особенно содержащие крахмал и сахара.
Пить его рекомендуют больным с нарушенными обменными процессами, с желудочными болезнями и нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, при анемии и высоком холестерине. Это единственный из натуральных соков, входящих в специальное питание при диабете. Очень полезным он будет для будущих и кормящих мам. Он понижает внутриглазное давление – отсюда его польза при глаукоме.
Томатный сок благотворно сказывается на деятельности нервной системы, поднимает настроение, поскольку в нем присутствует серотонин.
Его компоненты — фитонциды обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Один лишь стакан томатного сока снабдит организм дневной нормой витаминов А и С. Нередко его соединяют с тыквенным, яблочным и лимонным соком. В результате получается напиток, который, несомненно, принесет пользу женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса.
Томатный сок при:
Диабете:
Полезен ли томатный сок при сахарном диабете? Он имеет интересное свойство – улучшает реакцию организма на инсулин (прежде всего — благодаря уменьшению уровня глюкозы в крови). Уже после курса терапии продолжительностью в 1 неделю больной в определенной степени ощущает прилив сил, а показатели сахара в крови понижаются.
Он помогает привести в норму метаболические процессы, благодаря тому, что восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Не секрет, что именно нарушения обмена веществ являются одной из причин усугубления протекания сахарного диабета. Из-за таких нарушений хроническая форма недуга может перейти в подострую.
Томатный сок обладает антиоксидантными свойствами, может очищать наш организм от вредных веществ и шлаков, что также позитивно отражается на протекании метаболических процессов.
Он содержит ряд витаминов (A, C, B1, B2, B3, B5) и органических кислот (как то: яблочную, винную, янтарную, гликолевую, щавелевую, лимонную), а также другие полезные компоненты. Особенно актуальным употребление его при сахарном диабете будет в межсезонный период (весной, осенью) – в это время на фоне основного заболевания может развиться авитаминоз.
Панкреатите:
Употребление томатного сока при панкреатите, к сожалению, может принести вред. Данный напиток совершенно не подходит людям, болеющим острым панкреатитом. И для этого есть много серьезных причин. Дело в том, что такой сок, благодаря содержанию в нем органических кислот (янтарной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной) стимулирует работу секреторных клеток желудка, а затем и поджелудочной. При этом вырабатываются ферменты, которые могут повредить панкреатические ткани и способствуют воспалению.
Мякоть томатов и содержащиеся в ней пищевые волокна усиливают понос и газообразование. Томаты обладают некоторым желчегонным действием, при этом компоненты желчи способны попасть в панкреатические протоки и активировать небезопасные ферменты. В сок часто добавляют соль, которая способствует отеку поджелудочной и ее дальнейшему воспалению.
Похудении:
Сок из помидоров давно уже получил признание, как хорошее средство для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же томатный сок обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит множество полезных компонентов. Поэтому многие люди с удовольствием пьют его.
Он может послужить просто приятным напитком, а может выступать и в роли основы для диеты. Этот продукт бывает просто незаменимым для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, поскольку включает в себя целый набор полезных минералов (к примеру: магний, кальций, натрий, марганец, калий, фосфор), витаминов (как то: Е, С, А, В), белки, жиры и углеводы. Кроме того, томатный сок содержит важные для нашего организма кислоты, способствующие расщеплению жиров.
Томатный сок для детей:
Томатный сок разрешается вводить в детский рацион (уже на 7-8 месяце жизни ребенка). Но учтите, что начинать необходимо с 1 чайной ложки и внимательно следить за реакцией.
Его хорошо будет чередовать с другими, например — с яблочным, яблочно – морковным, соком из слив и вишни, черной смородины, брусники и малины. Внимание! Сок из помидоров может провоцировать аллергию, поэтому в рацион ребенка его вводят, соблюдая осторожность.
Противопоказания:
Не стоит забывать, что в отдельных случаях употребление томатного сока не может пойти нам на благо. К примеру, в период обострения болезней пищеварительной системы, при невротических спазмах употребление сока может усилить боль. Дело в том, что он влияет на процессы пищеварения и повышает усвоение пищи кишечным каналом. Осторожно следует употреблять его и при желчекаменной болезни, поскольку это опять-таки может усилить боль. Консервированный сок, употребленный вместе с пищей, содержащей много крахмала, может вызвать появление камней в желчном пузыре и в почках.
Плохо сочетается томатный сок, с такой едой, как яйца, мясо, творог и прочие белковые продукты. Точнее говоря – с ними он несовместим. Вообще, употреблять такой напиток во время еды не стоит, значительно полезнее он будет перед едой – он «подготовит» пищеварительную систему к работе.
Никак нельзя не отметить, что качество сока во многом зависит еще и от сорта помидоров. Для его приготовления лучше всего подойдут не слишком спелые помидоры без разных повреждений и гнили. Качественный сок не должен быть прозрачным.
И в томатный и в морковный сок можно добавить немножко масла — для лучшей его усваиваемости. Как известно, провитамин А (каротин) является жирорастворимым. А вот без добавления соли можно и обойтись – это снижает лекарственные свойства сока.
Обожаю томатный сок, да и вообще помидоры, всегда ел их много, но потом с возрастом, стал желудок подводить, так что сейчас покупной сок не беру, только тот пью, который жена делает.
Добавить комментарий