Базилик польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Базилик польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Целебный базилик, полезные свойства и противопоказания.Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это  однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси. Удивительная пахучая пряность   издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. Это растение содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того — гликозиды и кислый сапонин.

Интенсивный пряный аромат этого растения,  дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его, в зависимости от вида, варьируется от 0,2 до 1,5.

В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 — 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.

Цветы  могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение — в июле — сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.

Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным. Листья, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.

Существует более 150-ти разновидностей этого растения.

Состав:

Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Это растение – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.

Виды базилика:

Душистый:

Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.

Коричный:

Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.

Фиолетовый:

Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.

Этот вид от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.

Лимонный:

Это растение отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.

Полезные свойства:

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным,  он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток.  Это растение благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его  листьев считается средством против кашля.

Он может быть использован при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхита (острая форма либо хроническая), астмы (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он  способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, он хорош в качестве напитка с медом.

Базилик  помогает бороться с болезнями полости рта — убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту.  Это растение  оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях   имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому  не жуйте свежие листья растения, а пользуйтесь его  отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав  подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Это растение применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы,  которые находятся в его составе, помогают скорейшему расщеплению жиров,  следовательно, помогают похудению.  Это растение  благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А  имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из этого растения такой:

одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед.

Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Вред:

Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.

  • Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
  • Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
  • Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
  • Может нанести вред это растение и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
  • Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
  • Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.

Базилик:

В кулинарии:

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена этого растения, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без этой пряности немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Он хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином пряность приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Для мужчин:

Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.

Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что эта зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).

Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли — такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные, способствует здоровому и крепкому сну.

Для женщин:

Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика — замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.

Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.

Женщинам, придерживающимся диеты, свежая пряность поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.

Сбор, заготовка и хранение:

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеное растение лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Хранение базилика в холодильнике:

Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть этого растения:

— завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

— поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда он сохранит свежесть в течении недели.

— зелень растения измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации он может сохраняться несколько месяцев.

Базилик в диетах для похудения:

Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения эту пряность можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять ее в блюда.

Употребляя это растение, можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только те семена, которые не обработанные химическими препаратами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев
  1. PlankaM Пишет,

    Базилик незаменим в домашней косметологии! Очень хорош он в масках для лица и волос. Он очень полезен и приятно пахнет. Из базилика можно сделать отличный тоник для свежести лица. Вот очень простой рецепт. Несколько столовых ложек листьев базилика нужно тщательно размолоть до кашецеобразного состояния и залить кипятком на полчаса. Перед применением – процедить. Тоник из базилика очень хорошо освежает кожу лица, и активизирует кровообращение, может помочь если есть угри.

  2. Rostik Пишет,

    Говорят, что если вас укачивает в транспорте, то если держать во рту пару листиков базилика, то укачивать не будет.

  3. Polyak Пишет,

    А сушеные листья базилика можно использовать против насморка. Просто растереть их и нюхать!

  4. Sabrina Пишет,

    А какова ванна с базиликовым маслом! Мечта! Успокаивает, расслабляет, приводит в порядок нервную систему и тонизирует!

  5. SpecZona Пишет,

    Шикарная травка! И не только для лечения всяких там болезней, он широко применяется и в кулинарии, особенно в итальянской кухне.

  6. Светлана Пишет,

    Отличная статья!

Добавить комментарий