Уникальное масло грецкого ореха, польза и вред
Содержание:
Вопросы о том, что собой представляет масло грецкого ореха, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивый янтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. Вкус, цвет и запах масла зависит от сорта ореха (существует более 480 сортов грецкого ореха). При длительном хранении может наблюдаться незначительное выпадение осадка, что естественно для прессового масла.
Стоит заметить, что это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Он является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.
Ещё среди древнеперсидских учёных имело место высказывание, зафиксированное письменно, что плод грецкого ореха – это мозг, а полученное из плода масло – это ум.
Разумеется, современные исследователи такую точку зрения не разделяют, но отрицать полезные свойства грецкого ореха никто не берется.
В его состав входят: полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая; ретинол и каротиноиды, которые попадая в организм человека с пищей преобразуются в тот же витамин А; витамины Е, С; витаминная группа В, а также микро-и макроэлементы, такие как йод, железо, кальций, магний, цинк, медь и ряд других. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6, которых может быть до 77%.
Чем оно полезно?
Благодаря своему уникальному составу, полезные свойства этого продукта находят применение в кулинарии, в косметологии, в лечении и профилактике ряда заболеваний. Регулярное его употребление омолаживает наш организм и приводит его в тонус, способствует очищению от радионуклидов, уменьшает содержание холестерина в крови, повышает резистентность организма к внешним неблагоприятным факторам, к радиационному воздействию.
Кардиологи Европы рекомендуют масло ореха грецкого, и только его, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потому что большое содержание витамина F снижает уровень вредного холестерина, препятствует его всасыванию в пищеварительном тракте, и нормализует количество «хорошего» холестерина. Именно это и предохраняет нас от инфарктов и инсультов. Удачное сочетание витамина F с минеральными веществами — фосфором, марганцем и йодом делают масло ореха необходимым для лечения и профилактики атеросклероза ишемической болезни сердца и гипертонии. Наличие в нем калия и магния делают полезным при малокровии.
Масло грецкого ореха с успехом применяется для профилактики и в комплексном лечении гепатита, при хроническом гепатите, восстанавливает печень после перенесенных гепатитов. Это отменное средство для очистки печени и желчных протоков.
А еще это масло полезно, потому что:
- содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор;
- укрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии;
- положительно влияет на умственную деятельность;
- лечит головную боль;
- хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам;
- рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай);
Масло грецкого ореха употребляется для лечения ожогов. При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании, усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении, обладает способностью снижать содержание холестерина в крови.
Применяется при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди.
В народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний.
Вред:
Не стоит увлекаться продуктом людям с язвенной болезнью желудка, гастритами в фазе обострения, тяжелыми поражениями печени. Традиционное предостережение – масло может вызвать индивидуальную непереносимость, но назвать его высокоаллергичным нельзя. В рацион детей продукт вводится с 10 месяцев – начинать следует с одной капли.
Стоит отметить следующую особенность – сам грецкий орех противопоказан в ряде случаев. Его не рекомендуют есть при кашле, бронхолегочных воспалениях, диатезе и аллергии. Масло ореха при подобных нарушениях может даже поспособствовать выздоровлению – ведь оно лишено грубой клетчатки, дубильных веществ и горечей.
Противопоказаниями к применению масла грецкого ореха также являются нейродермит и экзема. Даже в небольшом количестве оно способно привести к обострению этих недугов. Не рекомендуется регулярно употреблять его людям, которые склонны к полноте, поскольку оно имеет высокую калорийность.
Масло грецкого ореха:
Для волос:
Масло грецкого ореха может быть использовано и в целях укрепления волос. Причем для этого его можно не только употреблять в пищу, но и делать на его основе домашние маски для волос. К примеру, яично-медовая маска, включающая масло грецкого ореха, способствует укреплению шевелюры. Такое средство питает волосы по всей длине, придавая им блеск и шелковистость. Применение такой маски (если пользоваться ею регулярно) препятствует сечению кончиков волос.
Для лица:
Это масло с успехом используется в косметологии, поскольку благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов, полезно для кожи любого типа.
Оно оказывает увлажняющее, тонизирующее и питательное действие, входит в состав многих кремов, бальзамов и средств для гигиены тела.
Его также применяют в чистом виде. Ореховое масло можно легко и равномерно распределить по коже, оно хорошо впитывается и придает коже нежность и шелковистость. Особенно стоит обратить на него внимание обладательницам чувствительной, подверженной раздражению кожи, из-за его свойства успокаивать и охлаждать.
Полезно для сухой кожи, помогает убрать трещинки на теле и губах. Благодаря регенерирующему и омолаживающему действию его можно применять в качестве средства борьбы с возрастными изменениями кожи, к примеру, для предупреждения и устранения мелких морщинок.
Если регулярно наносить ореховое масло на тело, оно подтягивает кожу, способствует ее гладкости и упругости.
Для похудения:
Специалисты-диетологи убеждены, что масло грецкого ореха представляет собой замечательный диетический продукт, богатый источник витаминов и других полезных веществ, а также компонентов, способствующих «сжиганию» жира. Такое масло без труда усваивается организмом и помогает хорошему усвоению иных продукты. В силу этих причин его часто включают в различные диеты и системы питания.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют пить его трижды в день, за полчаса до еды (натощак) по 1 чайной ложке. Такая диета не приведет к недостаче чего-либо в организме: грецкий орех содержит массу полезных компонентов. Кроме того, это масло следует использовать в качестве заправки для салатов (заменяя им обычное растительное). Сами орехи в умеренных количествах включать в овощные и фруктовые салаты, в десерты и каши, в приправы и соусы.
Масло грецкого ореха — отличное средство от ожогов и для заживления различных ран и воспалений на коже. Так как обладает феноменальными противовоспалительными свойствами.
Добавить комментарий