Сухофрукты, польза и вред для организма человека
Содержание:
Вопросы о том, что такое сухофрукты, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Они богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, фрукты теряют большую часть витамина C.
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота.
По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), они обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
Википедия.
По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой, если таковая имеется; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов без косточек и сушеные кусочки фруктов.
Во время покупки на рынке надо внимательно осмотреть пакет с сухофруктами. Если в пакете с ними образовался конденсат, это говорит о их низком качестве. Неестественно черный цвет чернослива, например, свидетельствует о том. что его обрабатывали глицерином, и поэтому перед употреблением его придется долго мыть. Цвет должен быть ровный черный с незначительным блеском. Если чернослив коричневатый — его предварительно ошпаривали кипятком, что лишило его многих витаминов. Лучше всего хранятся сухофрукты с косточкой.
Сухофрукты:
При диабете:
Можно ли употреблять сухофрукты при сахарном диабете? Не вредны ли они для диабетиков? Некоторые из них следует употреблять лишь в ограниченных количествах. Например, изюм употребляют не больше 1 столовой ложки за день, чернослив – до 3 штук, финики – только по 1 в день. Но для употребления сушеных яблок, смородины, груши нет каких-либо серьезных ограничений (конечно, с условием, что вы будете выбирать несладкие сорта). Это замечательная легкая закуска, хорошая альтернатива свежим фруктам. Их можно использовать для приготовления киселей и компотов, только без сахара – в таких сухофруктах его и так достаточно.
Отметим, что груша может стать отличной помощницей для здоровья диабетиков – ее широко применяют, как природное лечебное средство. Содержащиеся в ней эфирные масла и активные биологические компоненты усиливают защиту организма, помогают бороться с сопутствующими заболеваниями. Плоды груши могут входить в диетическое питание, а их употребление будет прекрасной профилактикой для больных сахарным диабетом. Причем полезны не только плоды, но и листья данного растения.
При панкреатите:
Сухофрукты – ценнейший источник полезных веществ. Сухие плоды сохраняют практически всю питательность, которой обладают свежие (только концентрация питательных веществ увеличивается).
Страдающим панкреатитом приходится соблюдать специальную диету, при которой разрешено не так уж много продуктов. Ясно, что дополнительные витамины — никак не лишние для больного. А моно ли употреблять сухофрукты при панкреатите?
При остром панкреатите возможно только голодание или весьма скудное питание, которое исключает продукты, содержащие клетчатку. А в сушеных фруктах ее не меньше, чем в свежих плодах. Отсюда вывод — при остром панкреатите они противопоказаны!
При хроническом панкреатите допустимо употреблять сухофрукты. Однако не все. Разрешены чернослив, сушеные груши и яблоки. Противопоказаны при панкреатите инжир, финики, сушеные бананы, изюм, курага – в них велико содержание сахара. Пораженная болезнью поджелудочная железа не в состоянии производить столько инсулина, что расщепить этот сахар.
От давления:
Сухофрукты, помогающие уменьшить давление, включают изюм и курагу. Дело в том, что они богаче остальных по содержанию калия и магния. А эти элементы поддерживают функционирование нашего сердца. Кроме того, калий и магний препятствуют образованию тромбов, делают кровь менее вязкой, а сосудистые стенки – эластичными, укрепляют сердечную мышцу и регулируют обмен веществ в ней.
При авитаминозе, анемии и депрессии нет ничего лучше и естественнее, чем смесь сухофруктов. Лучше всего с нежирным, без наполнителей йогуртом.
Добавить комментарий