Морковь, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Морковь, польза и вред для организма человека


Содержание:

Какая бывает морковь, польза и вред, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебная морковь, польза и вред.Морковь – это двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует розетку, листья и корнеплоды, а на втором году – цветущий ветвистый стебель, который дает семена и может доходить до 100 см в высоту. Розетка листьев приподнята или полуприподнята, но иногда, довольно редко, бывает и прижатой формы. Листья ее дважды-трижды перисто-рассеченные. Цвет листьев может быть от светло– до темно-зеленого. Корнеплоды  по форме бывают круглыми, коническими, цилиндрическими и веретеновидными, а по цвету желтого, оранжевого и оранжево-красного цвета, но еще бывают и белые, розовые, красные и даже фиолетовые.

Соцветие относится к сложным зонтикам, цветы мелкие, в большинстве случаев белые. Опыляется она насекомыми. Плод при созревании распадается на два семени – двусемянка. Морковь бывает ранних и поздних сортов. Скороспелая морковь имеет вегетационный период 80-100 дней, а позднеспелая – 120–150 дней.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время ее применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии это растение применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Она широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть ее корнеплода  гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина

Чем она полезна?

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину ее давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась та, которая пролежала зиму в меду.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в ее состав. В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с ее добавлением  или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А она оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в ней. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

Еще наши с вами прадеды давали пить слабым  и склонным к болезням младенцам сок из корнеплода моркови. Этим самым соком  удаляли «обосновавшихся» в организме человека глистов-остриц, а также применяли его в качестве успокоительного средства для не в меру активных детей.

Официально история лечебного использования моркови тянется вот уже четыре с половиной столетия. Одним из ее преимуществ  является то, что ее можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушеную, жареную, с солью, маринованную. Перед тем, как начать приготовление супа, кулинар, как правило, собирает весь «джентльменский набор» —  морковь, лук и картошку. Ярко-оранжевые кусочки моркови не только делают первое блюдо еще вкуснее, но еще и украсят его – в эстетическом плане.

Главным биологически активным веществом  в составе этого растения, определяющим полезные свойства моркови,  является каротин. Он в соединении с жиром образует ретинол, необходимый для здорового зрения и для кожи. Поэтому  салат, в котором есть морковь, нужно заправлять маслом, майонезом, сметаной, сливками, йогуртом – проще сказать, тем, что содержит жир.

И вот что хорошо – ее безбоязненно можно давать даже малышам. Особенно в случаях заражения острицами.  Ребенку необязательно будет поливать морковь сметаной или маслом – будет вполне достаточно жиров, содержащихся в молоке.  При этом следует давать детям морковь в течении 1-2 дней. Можно также использовать в этих целях  ее сок. Не стоит заставлять ребенка съедать столько, сколько хочется вам – лучше будет, если он съест столько, сколько захочет.

Вред:

Первое — не злоупотребляйте! Морковь является источником каротина и ликопина, поэтому имеет свойство окрашивать кожу в желто-оранжевый цвет. Особенно часто подобный эффект проявляется у женщин среднего возраста, может возникать у детей. При этом может также наблюдаться повышение температуры, тошнота и рвота, чрезмерная потливость и кожные высыпания.

Второе — хотя отвар из морковных листьев используют при печеночных недугах, корнеплод и его сок в такой ситуации противопоказаны. Положительные свойства каротина могут обернуться вредом при заболеваниях щитовидной железы: как и при печеночных болезнях, каротин в таких условиях не усваивается.

Третье — морковь противопоказана при большом количестве болезней желудочно-кишечного тракта. К примеру — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, поносах, при повышенной кислотности, при гастрите.

Четвертое – при всех полезных качествах морковь противопоказана при тяжелой форме сахарного диабета. Дело в том, что она включает в себя сахар (от 3 до 15%).

Калорийность моркови:

Невысокая калорийность моркови, будет весьма кстати людям с лишним весом.  Кроме того, морковка имеет в своем составе много клетчатки, что делает ее незаменимой при  ожирении и просто нормализации работы желудочно-кишечного тракта.  Естественно, что у приготовленной определенным образом моркови, калорийность меняется. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности моркови (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Морковь:Белки, гр.Жиры, гр.Угл, гр.Калории, в ккал
свежая1,30,16,932
сок1,10,16,425,0
вареная0,80,35,0214
желтая1,30,17,233,0
квашенная1,30,14,526,0
молодая целая0,80,55,027,0
по-корейски0,09,012,9134,0
по-корейски с грибами1,35,05,771,0
по-корейски с кальмаром5,311,47,7152,0
по-корейски с капустой0,09,05,3113,0
по-корейски со спаржей1,57,16,195,0
с чесноком и орехами2,011,59,3148,0
сушеная7,849,26,1221,0

Чем она полезна для зрения?

Правда ли что морковь улучшает зрение? Как правило, если речь заходит о веществах, полезных для зрения, нам сразу же вспоминаются витамин А и его «предшественник» — каротин (провитамин А). Это вещество и в самом деле играет важную роль для нашего зрения (благодаря ему мы можем видеть предметы даже при плохом освещении).

Морковь зачастую рекомендуют употреблять людям, чье зрение ослаблено. В этом овоще содержится много бета-каротина и антиоксидантов, которые препятствуют глазным болезням. Особенно полезной для глаз считают сырую морковь. Отметим, что при долгом ее хранении, как и при термической обработке, утрачивается до 30% бета-каротина.

Какие моменты еще заслуживают внимания? Бета-каротин (так же, как витамин А и другие каротиноиды) относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для усвоения этого вещества требуются жиры. Если это условие выполнено, усвоение каротина протекает в 10-12 раз успешнее. Вот почему морковь советуют употреблять со сметаной, растительными маслами или какой-либо иной жирной пищей.

Морковь при:

Диабете:

Полезна или вредна морковь при сахарном диабете? Помимо этого, такие овощи, как морковь, свекла, капуста, кабачок, рекомендовано обязательно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Только не забывайте про умеренность. Положительные результаты употребления моркови не заставит долго ждать себя.

Особенно полезен будет для больных диабетом сок из моркови. Такой напиток способствует уменьшению проявления симптомов болезни и укрепляет организм.

В состав такого сока входит богатый набор витаминов и минералов, а также огромное количество фитохимических соединений. Это обуславливает его антиоксидантное действие, благодаря которому он может выступать в роли профилактического и лечебного средства при повышенном холестерине, при кожных болезнях и т. д. При сахарном диабете сок из моркови «притормаживает» процесс всасывания глюкозы и способствует нормализации содержания сахара в крови больного. Это происходит благодаря более медленному рассасыванию углеводов.

Панкреатите:

При панкреатите в острой стадии употреблять в пищу сырую морковь запрещено. Через неделю после начала строгой диеты разрешается употребить за один приём до 150 г пюре (из отваренных корнеплодов).

При хроническом панкреатите ее в сыром виде употреблять тоже не рекомендуют. Даже если вы тщательно измельчите на тёрке не проваренные корнеплоды, они все равно останутся достаточно грубой пищей, которая может повредить пораженной болезнью поджелудочной железе. Лучше всего будет приготовить овощное пюре.

Для лечения насморка:

Морковный сок может послужить неплохой заменой лечебным каплям от насморка. Особенно рекомендуется применять его в лечении простудных недугов у детей и будущих мам.

Как закапывать сок? Непосредственно перед данной процедурой требуется промыть носовые пазухи, используя для этого слегка подсоленную тёплую воду. Вода помогает уменьшить отёк слизистой оболочки и позволит каплям беспрепятственно попасть в носовую полость. Обычно для закапывания применяют неразбавленный морковный сок. В этих целях в каждую ноздрю вводится по 3 – 4 капли сока каждые 3 часа. Эту процедуру следует проводить 3 раза в день в течении 7 дней. При лечении детей младше шести месяцев морковный сок разводят тёплой водой. Эффективным средством для лечения насморка могут быть смешанные капли, включающие морковный сок и сок лука (или алоэ). Капли также можно приготовить из морковного сока и сока красной свеклы

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


3 комментария
  1. Pava Пишет,

    Морковка, кстати, очень хороша, если вы хотите сделать маску для лица. Потому как подходит для любого типа кожи. Прежде всего, такие маски будут полезны сейчас, когда на улице холодно, так как они отлично питают кожу лица и делают ее мягче. То есть могут защитить лицо от ветра и холода.

  2. Ирина Пишет,

    Да, и это правильно! Вареная морковка хорошо подойдет для масок, если у вас сухая кожа лица. В хотя бы такой рецепт: берем большую отваренную морковку, растираем ее с одной столовой ложкой меда и наносим на лицо на пятнадцать минут. Затем смываем теплой водой. Просто и надежно

  3. Роман Пишет,

    Морковку нужно кушать! Причем в свежем виде! Тогда и лицо будет в порядке и не только лицо. Я часто делаю салаты, в том числе со свежей морковкой. Вот, например, такой. Берем яблоки, морковку, грецкие орехи, мед, зеленую петрушку, сливочное масло и сок лимона. Количество – по вашему вкусу. Морковку и яблоки натираем на крупной терке, орехи нужно очистить и немного обжарить в сливочном масле, все это перемешиваем, посыпаем петрушкой и добавляем сок лимона. И едим!

Добавить комментарий