Манная каша, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Манная каша, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Что такое манная каша, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что такое манная крупа?

Вкусная манная каша, польза и вред для здоровья человека.Это пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. На два класса выше крупчатки.

Манная крупа производится из пшеницы путем измельчения этого злака до мелких частиц. В отличие от пшеничной муки манка имеет более грубый помол, диаметр ее частиц лежит в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Классифицируется эта крупа в зависимости от сорта взятой для переработки пшеницы.

Манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, маркируется буквой «Т», из мягких сортов – буквой «М», а смесь этих двух разновидностей манки имеет отметку «МТ».

Сегодня в кулинарии манная крупа используется не только для приготовления всем известной каши, но и для множества других блюд. Сорт «М» этой крупы придется кстати для запеканок, оладий, сырников и молочных каш, а сорт «Т» — для клецок в первые блюда, десертов в виде суфле, пудингов и муссов, а также для мясного фарша. Манная крупа быстро набухает, впитывая влагу и увеличиваясь в объеме в несколько раз. Именно поэтому лучше не отступать от кулинарных рецептов во время готовки, ибо излишек манки может привести к повышенной плотности готового продукта, сделав его «резиновым» и невкусным.

Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только в советское время манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро за несколько минут, и поэтому кажется, никаких проблем и никакой «науки» для варки манной каши не требуется. Взял горсть-две, всыпал в кипяток как Бог на душу положил и сварил.

Жидкая получилась — ничего. Еще с десяток минут покипит — загустеет. Густая вышла, тоже исправимо, плеснул кипятка или молочка — вот и развел до нужной консистенции. К тому же дело вкуса: один любит чуть пожиже, другой — погуще.

Какие уж тут правила? Каждый варит, как ему хочется. Этим каша и хороша. Непривередливая, «демократичная». Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях, особенно утром, когда времени мало, а людей завтраком накормить надо.

Но зато недолюбливают манную кашу детишки, хоть ее и «сдабривают» и сахарком, и вареньем, и медком, и шоколадкой. И она принимает все эти «дары», довольно хорошо гармонируя с ними.

Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

Как правильно варить манную кашу

Как сварить манную кашу ребенку:

Правило это простое: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять без огня 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант.

Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Как сварить манную кашу для взрослых:

Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее.

Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого.

Как видите, варка каш заключается не только и не столько в механических приемах и не в запоминании правильных количественных показателей, как при работе с тестом, а в гораздо большем числе таких мелочей, деталей, подробностей, которые даже не всегда можно точно описать словами и которые составляют чисто кулинарные особенности, суть кулинарного дела, ремесла, искусства. Вот почему варка вообще и варка каш в частности — следующий за приготовлением теста, более высокий этап кулинарного мастерства.

Из книги В.В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»

Польза:

Состав манной крупы практически идентичен составу пшеницы, поэтому её полезные свойства заключаются в большом количестве белков, крахмала, никотиновой кислоты, витаминов В-группы. Манка богата на железо, поэтому она рекомендована тяжело болеющим пациентам, а также в послеоперационный период, поскольку манная каша очень питательна и хорошо воспринимается желудком.

Витаминный и минеральный состав манки значительно уступает всем остальным крупам. В 100 граммах сухой манной крупы содержится 120 мг калия, 20 мг кальция, 18 мг магния, 2 мг натрия, 85 мг фосфора, 0,85 мг железа, 25 мкг фосфора, 20 мкг фтора, 0,59 мг цинка. В манной крупе содержатся почти все витамины группы В, включая витамин РР.

Главное достоинство манной каши — в ее высокой пищевой ценности. Она быстро и хорошо насыщает, позволяет долго сохранять чувство сытости. Это чувство достигается за счет высокого содержания крахмала. Благодаря крахмалу манная каша крайне деликатно воздействует на слизистые желудка и кишечника, обволакивает ее, создавая защитную пленку. Поэтому манная каша — лучший выход при обострении болезней ЖКТ.

Блюда из манки полезны людям, ведущим активный образ жизни и постоянно нуждающимся в усиленном поступлении энергии, а также тем, кто вынужден контролировать содержание сахара в крови. Львиную долю углеводов манки составляет крахмал, который усваивается медленно и постепенно, в отличие от «быстрых» глюкозы и фруктозы, поступающих в кровь практически мгновенно. Для этих категорий людей легкая и сытная каша – это самое идеальное блюдо для завтрака.

Полезна манная крупа для людей пожилого возраста благодаря щадящему воздействию на ЖКТ. Манная каша в рационе позволяет не перегружать пищеварительный тракт, что снижает риск развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Манная крупа быстра в приготовлении, она хорошо впитывает жидкости (воду, молоко). В кулинарии её чаще всего используют для изготовления каш, запеканок и тортов, в качестве панировки для мясных, рыбных и молочных вторых блюд.

Учитывая разнообразие входящих в состав крупы минералов, можно смело говорить о том, что её использование помогает восполнить прорехи рациона при неправильном или скудном питании. Особенно важно то, что в манке много калия – микроэлемента, в котором организм нуждается ежедневно и в больших количествах.

Главной особенностью этой каши, отличающей ее от всех остальных, является ее свойство перевариваться в нижнем отделении кишечника. Манка замечательно восстанавливает силы и способна вылечить от многих заболеваний желудка. Польза этой каши состоит еще и в том, что с ее помощью из организма выводятся излишки слизи и жиров.

Манная каша рекомендуется людям с гастритом или язвой желудка, она помогает успокаивать язвенные боли.

Манная каша при гастрите:

Эта каш является прекрасным восстанавливающим продуктом, поскольку готовится быстро и сохраняет ценность всех полезных компонентов. Практически не содержит клетчатки, поэтому показана даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоацидном гастрите ускоряет восстановление слизистой. Прекрасно действует как симптоматическое средство при спастических желудочных болях.

Стоит отметить, что для больных гастритом каша готовится не на молоке, а на воде, сахара и соли нужно добавлять немножко, а если заболевание обострилось – желательно варить ее без соли и сахара вообще. Процесс приготовления манной каши следующий:

Налейте в кастрюльку 300 мл воды. Помещаете воду на плиту, и когда она закипит – прикручиваете огонь.

Возьмите две столовых ложки манки. Начинайте помешивать кипящую воду и медленно засыпаете туда манку. Помешивать нужно постоянно, иначе манка возьмется комочками. Если все сделано правильно – консистенция каши будет однородной.

проварите манку минут пять на маленьком огоньке. Не забывайте постоянно ее мешать, иначе крупа пригорит, а вода выкипит.

В самом конце приготовления добавляете в кашу немного соли и сахара. Все хорошенько перемешайте. Если нет обострения гастрита, можно добавить в манку немного растопленного сливочного масла.

Вред:

Не рекомендуется вводить в прикорм манную кашу детям на первом году жизни. Глютен, а в частности его основная составляющая глиадин, содержащийся в больших количествах в этой крупе, способен провоцировать развитие острых аллергических реакций с появлением диареи, дерматита и экземы. Примерно у 15% людей непереносимость глютена сохраняется и во взрослом возрасте. Существует также наследственное заболевание – целиакия (встречается у 0,03% населения), при котором употребление продуктов содержащих глютен, в том числе и манной крупы, категорически противопоказано на протяжении всей жизни.

Также в манке содержится фитин. Фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. В связи с этим врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Помимо этого, не стоит увлекаться манной кашей во избежание набора лишнего веса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий