Морепродукты, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Морепродукты, польза и вред для здоровья человека


Что такое морепродукты, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Мидии, креветки, крабы, зернышки черной и красной икры, хрустящая жареная рыба и нежная селедка. Кого из нас оставили бы равнодушным такие лакомства? Блюда из рыбы и морепродуктов – кладовая кальция, фосфора, белков и просто здоровья. А вот поднабрать весу, употребляя такие продукты, вы вряд ли сможете.

Что такое морепродукты, польза и вред.Вы видели когда-нибудь толстых японцев (кроме борцов сумо, конечно)? Японская национальная кухня обязательно подразумевает в наличии блюда из рыбы и морепродуктов, и речь идет о каждодневном рационе!

А наша национальная кухня столь же далека от моря, как и сами жители средней полосы Европы. Нам привычны сезонные проблемы с питанием, обусловленные долгими холодами.

Издавна наши предки старались «поднакопить жирку» к зиме, поскольку тогда существовала опасность голода.

Наиболее калорийные виды пищи считались самыми вкусными, и мы также подсознательно следуем этому неписаному правилу.

Однако та эпоха, когда призрак голода неотступно сопровождал зиму, осталась в далеком прошлом, и мы, люди современные, имеет право выбора – какую пищу предпочесть. Ведь доставка сегодня – не проблема! А рыночные отношения позволяют получить блюда из рыбы и таких полезных морепродуктов, хорошего качества по доступной стоимости.

Немногим известно, что самая обычная сушеная рыба — вобла содержит в себе столько витаминов а так же минеральных веществ, сколько необходимо организму женщины в течение дня. И что для женщины вобла куда более полезна, нежели для мужчины!

А если речь зашла об организме беременной, то тут соперничать с морепродуктами смогут разве что овощи и фрукты, хотя эти виды продуктов и блюда из рыбы и морепродуктов,  и овощи с фруктами – никакие не конкуренты, а отличные партнеры. Чистый белок, которым богаты креветки, организм человека усваивает практически стопроцентно. Кальций необходим для укрепления костной ткани, столь сильно страдающей в период беременности, а наиболее доступный источник фосфора на сегодняшний день — это блюда из рыбы и морепродуктов.

Между прочим, морская рыба выгодно отличается от речной тем, что практически не содержит паразитических организмов. Помогает морская рыба бороться с лишним весом. Как авторитетно утверждают многие опытные женщины, лучшим способом избавиться от лишних килограммов является диета, включающая суши!

Она поможет оставаться энергичной, чувствуя себя при этом сытой и при этом сбрасывая лишний вес. Конечно, нельзя забывать, что множество всевозможных ресторанов и закусочных, в связи с немалой популярностью этого блюда у нас, стараются увеличить свои доходы за счет нашего с Вами здоровья. Здесь используется далеко не самая свежая и проверенная рыба и морепродукты.  Поэтому готовить суши дома – наилучший вариант.

Любая хозяйка, зайдя в специализированный магазин, сможет всего за день научиться готовить японские блюда из рыбы и морепродуктов и тешить себя и свою семью, приобретая ингредиенты в заслуживающих доверия магазинах. Если же вкус сырой рыбы для вас слишком специфичен, существуют компромиссные варианты, как например американизированные роллы с копченым лососем или мини-шашлычки из осетрины.

Любопытные данные были получены генетиками: человечество рискует потерять всех блондинов в течение ближайших 150-200 лет! Ведь именно наличие в рационе большого количества блюд из рыбы и морепродуктов, богатых фосфором и фолиевой кислотой, обусловило постепенное осветление волос у скандинавов. А сегодня из-за всеобщей доступности нетипичных для этих широт блюд натуральных блондинок все меньше и меньше. Ген «светловолосости» встречается у жителей скандинавских стран все реже!

Каждый определяет сам, нужны ли ему блюда из рыбы и морепродуктов, и каждый волен сам избрать любимые блюда среди всего, что предлагает нам замечательный шеф-повар по имени «Океан». Можно со стопроцентной уверенностью утверждать – морепродукты заслуживают одного из первых мест в рационе, и врачи-диетологи им сказали твердое «Да!».

Пересмотрите ваш ежедневный рацион и пусть ваши дети научаться с удовольствием кушать, обжаренные в оливковом масле креветки или лососевый крем-суп. Распрощаться с избыточным весом, не моря себя голодом при этом, стать здоровее и просто получить хорошее настроение – все это можно добиться, добавив к своему столу блюда из таких полезных для здоровья человека морепродуктов! А уж вкусную, изобилующую йодом морскую капусту вообще уместно было бы поставить на место жареной картошки и чипсов!

Виды морепродуктов:

Существует достаточное количество видов морепродуктов, однако мы не станем перечислять все, а назовем лишь самые распространенные и популярные группы обитателей глубин. Итак, можно выделить следующие наиболее крупные виды морепродуктов:

Двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой — мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления. Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте,  очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Головоногие моллюски (кальмар, осьминог);

Головоногие самые развитые среди моллюсков. Название «головоногие» означает, что мускулистый орган движения — нога, расположен у них в головном отделе. У этих животных нога преобразовалась в целый венец из щупалец. У ныне живущих головоногих внутренняя раковина или исчезла совсем, или редуцировалась до прозрачной стрелки у кальмаров.

Мясо кальмара почти на 80% состоит из воды. Пищевая ценность кальмара: белки – 18 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 2 г. В 100 граммах этого морепродукта содержится всего 100 ккал, при этом он богат таурином, помогающим нормализовать кровяное давление и защитить сердце и сосуды от вредного холестерина, и калием, также необходимым для нормальной работы всех мышц, особенно сердечной. Являясь антагонистом натрия, калий обладает мочегонными свойствами, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

Этот невероятно полезный и изысканный морепродукт чаще всего встречается в азиатской и средиземноморской кухне. Из кальмара готовят супы, жарят, тушат, фаршируют, он является основой разнообразных салатов. Вкус и аромат у таких блюд тонкий, поскольку мясо кальмара лишено яркого рыбного запаха.

Отварные кальмары — настоящее хранилище белка, аминокислот и минеральных веществ. При этом важно соблюдать технологию приготовления кальмара: опускать очищенные тушки в закипевшую подсоленную воду и варить не дольше 5 минут, небольшие тушки — и того меньше — всего 2-3 минуты после повторного закипания воды. Переваренный кальмар становится «резиновым» и не украсит ни одно блюдо. иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);

Морские водоросли (ламинария, красные или бурые);

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины. альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пшцевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы.

Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других морепродуктах. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами. Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью.

Морские водоросли уже долгое время используются в кулинарии. Едят их в свежем, сушеном и маринованном виде. Хорошо приготовленные, они обладают неясным вкусом, а также умеют оттенять вкус других продуктов. И еще одна черта водорослей, весьма немаловажная для эстетов-японцев, — водоросли часто служат прекрасным украшением самых различных блюд.

Вред морепродуктов:

При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности. Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, — в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы. Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

При индивидуальной чувствительности к  морепродуктам у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. сопровождающаяся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Еще одна серьезная проблема – наличие в рыбе и морепродуктах микроскопических паразитов. Если продукты не обработаны должным образом, паразиты проникают в организм человека и вызывают серьезные заболевания.

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила. Во-первых, морепродукты должны всегда быть свежими, а во-вторых, должна быть тщательная термообработка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий