Скорлупа кедрового ореха, лечебные свойства
Содержание:
Что такое скорлупа кедрового ореха, лечебные свойства, что она лечит и как приготовить ее отвар и настой, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кедровые орехи — это лекарство от всех болезней. Являясь естественным пищевым продуктом, выросшим в исключительной органической среде, он не имеет противопоказаний для употребления, как в пищу, так и для лекарственных целей. Достаточно 50–70 г орешков в день, чтобы человек забыл о любом дефиците витаминов, минералов, жирных аминокислот.
Особенно незаменим этот орех при имуннодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, включая атеросклероз, после инфарктов и инсультов.
Широкое применение орех и его масло достигло для профилактики и лечения ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Регулярный прием орехов или масла кедрового ореха в течение 1 месяца позволяет забыть человеку об изжоге и других неприятностях, связанных с воспалительными процессами в желудке. С давних времен население Сибири – счастливый обладатель кедра, лечит болезни, связанные с отложением солей, артриты, радикулиты, ревматизм, нервную систему как простым употреблением в пищу орехов, так и приготовлением настоев, настоек.
Незаменим кедр, его хвоя, скорлупа орехов для приготовления ванн, которые помогают не только для восстановления работоспособности суставов, но и регулируют работу всего организма. После их приема человек становится как новенький, не забывайте только, что любое лечение требует консультации врача.
Лечебные свойства:
Скорлупа кедровых орехов – это настоящий «клондайк» полезных для здоровья веществ, но, к большому сожалению, ее незаслуженно обходят вниманием. Многие считают, что это обыкновенный мусор, однако, это далеко от истины. Сибирские целители и лекари издавна использовали разные настойки и отвары из этого продукта.
Суставные боли, подагра, ревматизм, ломота, заболевания пищеварительного тракта, герпес, болезни слуха, геморрой, недуги, поражающие кровь – вот далеко не полный список всех тех напастей, при которых может быть полезна скорлупа кедровых орехов. Используют ее для здоровья ногтей и костной ткани. Она содержит массу дубильных веществ, благодаря чему оказывает ярко выраженный антисептический эффект, а отвары из нее применяет традиционная стоматология.
Эффективность экстрактов из нее доказана клиническими исследованиями, их использовали в лечении экземы, лишая, различных по степени тяжести ожогов, гнойничковых образований и прочих кожных недугов. Издавна этот продукт использовали в качестве народного косметического средства по уходу за телом и шевелюрой (к примеру, удаление волос на теле или окрашивание волос).
Состав:
Отчего же скорлупа кедровых орехов столь полезна? Более 90% ее составляет клетчатка и углеводы, являющиеся источником нужного нам, углеводно-минерального комплекса. Органические вещества не утрачивают своих свойств и эффективности даже после температурной обработки.
Главные компоненты скорлупы кедровых орехов: клетчатка – порядка 70%, целлюлоза – 39%, лингины – 23,5%, гемицеллюлоза – 7,7%, пентоза – 22,67%, смола и насыщенные жиры – примерно 3%, белки – 2%, зола – меньше 1%. Содержать в очень малых количествах эфирные масла.
Кроме того, представляет интерес минеральный состав и аминокислоты, которые она содержит, к примеру — титан, барий, ванадий, олово, танниды, глутаминовая кислота. В то же время в ней совершенно не содержаться столь распространённые минералы, как стронций, кобальт, бор, йод (йод есть даже в ядрах кедровых орехов!).
Полезные свойства сырья, основой для которого служит скорлупа кедровых орехов, обусловлены высоким содержанием таннидов, которые не только выступают, как природные адсорбенты, но также обладают противовоспалительным, антимикробным и вяжущим свойством. Благодаря этому, сырье из скорлупы кедровых орехов может быть хорошим антисептиком.
Применение:
В лекарственных целях скорлупу кедровых орешков используют в форме настоек и отваров. Настойка полезна при суставных болях, при подагре и ревматизме, при ломоте и простуде. При остеохондрозе, отложениях солей и артритах рекомендуют для внутреннего употребления отвар из скорлупы. Также при этих недугах советуют принимать ванны с отваром. При герпесе также можно использовать ее (примочки с настойкой). Отвар будет полезен при желудочных и кишечных заболеваниях, при упадке сил, чтобы поднять общий тонус, при геморрое, при отдельных болезнях крови.
Отвар довольно часто используют при воспалении слизистых оболочек, для обертываний при ожогах, экземе, в форме примочек против гнойников и лишая. Компрессы советуют делать, чтобы укрепить кости.
Отвар готовиться так:
берут 2 столовые ложки сырья на 250 мл. воды. Кипятят 20 минут. Готовый отвар остужают и отцеживают.
Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Показан при ревматизме, заболеваниях десен, ангине.
Настойка на скорлупе кедровых орехов:
Настойка принесет пользу в лечении желудочно-кишечного тракта. Это средство приводит наш организм в тонус, дает заряд сил и нормализует работу органов пищеварительного тракта. Водочная настойка из скорлупы кедровых орехов также применялась в целях лечения расстройств слуха.
Настойка из скорлупы кедровых орехов рекомендуется сибирскими знахарями, как лечебное средство против геморроя. Народная медицина же советует пить такой настой при болезнях крови, при остеохондрозах и артритах.
Способ алтайских староверов:
Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке. Предлагаем читателям следующий рецепт:
1.5 стакана кедровой скорлупы промывают, заливая ее затем 0.5 литра водки. Средству дают настояться – в течении 10 дней, в затемненном и теплом месте (можно — на печке или возле батареи). Употребляют настойку по 1/2 — 1 столовой ложке, 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет от 30 до 60 дней. Делая между курсами месячный перерыв, можно проводить от 2 до 5 курсов в год.
Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы, положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, лечит мочеполовую систему, помогает при мастопатии, миомах. Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.
Но, как бы ни были привлекательны рецепты, не забудьте посоветоваться с врачом. Может именно вам такая настойка и не подойдет?
Добавить комментарий