Сколько калорий в курином бульоне?
Это блюдо способствует оздоровлению всего человеческого организма. А кулинары используют его в качестве основы для супов, соусов и ряда иных блюд.
Бульоны, без которых трудно себе представить традиционный украинский борщ или обычную куриную лапшу, пришли к нам из французской и немецкой кухни. Бульон – это навар, который образуется в результате варки мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей.
Бульоны имеют разную концентрацию, крепость, что зависит от соотношения воды и продукта, который в ней варится, а также от количества варок. Так, в готовом бульоне можно отварить еще рыбу или овощи, что повысит его концентрацию.
Это блюдо употребляются как самостоятельное (прозрачные супы), так и в качестве основ для приготовления других блюд (заправочных и пюреобразных супов, вторых блюд, закусок, соусов и т. д.). Если оно используется как самостоятельное блюдо, его процеживают или осветляют специальными оттяжками, а иногда подкрашивают естественными красителями.
Существуют бульоны белые (светлые) и коричневые (красные); последние варятся из предварительно обжаренных ингредиентов. Чтобы усилить сытность бульона, который используется в качестве самостоятельного блюда, к нему подают различные добавки: пирожки, сухарики, булочки и т. д.
Бульоны не слишком калорийны, зато обладают отличными вкусовыми свойствами. Содержащиеся в них экстрактивные вещества возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, благодаря этому свойству они издавна входили в рацион людей, восстанавливающих свои силы после болезней.
Аромат, качество и вкусовые свойства этого блюда зависят от количества входящих в него экстрактивных и ароматических веществ, а также белка, жира и минеральных веществ.
Бульон никак нельзя назвать простой жидкостью. В его составе присутствуют витамины (например, витамины группы В) и минеральные компоненты (к примеру, магний, фосфор, цинк). Для приготовления бульона можно выбрать различные продукты, что напрямую скажется на калорийности блюда. Считается, что больше всего калорий в тех бульонах, которые готовятся из жирных сортов рыбы и мяса. Мало калорий содержат овощные и грибные бульоны.
Готовят бульоны и в качестве самостоятельных блюд с гарнирами, которые готовятся отдельно. Многие кулинары именуют их прозрачными супами. Такой бульон обязательно должен быть прозрачным, поэтому при его приготовлении используется специальная оттяжка. Она не только осветляет блюдо, придает ему приятный вид, но и насыщает его экстрактивными веществами.
Прозрачный бульон подается либо в специальных бульонных чашках, либо в порционных тарелках. Сначала в тарелку кладут гарнир, приготовленный отдельно, а затем заливают горячим бульоном, что сохраняет прозрачность блюда, придает ему аппетитный вид. К нему, в чашке, обычно подают гренки, пирожки, пироги с рисом, мясом, капустой или морковью, профитроли, блинчики, кулебяки и т. п.
К мясному или куриному бульону подают куриную печень, ломтики отварного картофеля или сельдерея, тушеные томаты, листочки щавеля, отварную вермишель, рис или омлеты. Куриный бульон или бульон из дичи сочетается с такими отдельно приготовленными гарнирами, как салат-латук, ошпаренная зелень петрушки, домашняя лапша, профитроли. На гарнир к прозрачным бульонам подают также зеленый горошек, слегка обжаренные в масле огурцы, отварные шляпки шампиньонов, артишоки, кнели из курицы.
Калорийность прозрачных супов зависит прежде всего от гарниров, в то же время экстрактивные вещества, которые содержатся в них, вызывают усиленное отделение желудочного сока, активизируют пищеварительные процессы и способствуют лучшему усвоению пищи. Особенно полезны такие супы в тех случаях, когда после них подаются очень калорийные блюда, например из мяса или рыбы.
Сколько калорий в курином бульоне?
А вот сколько:
Калорийность куриного бульона из грудки с кожей, на 100 грамм, составляет:
26 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,8
Жиры – 1,3
Углеводы – 0,8
Калорийность такого бульона может быть различной. Это зависит от того, какая часть курицы берется для его приготовления. Так, например, куриные бедра обладают гораздо большей калорийностью, чем крылышки или грудка. Также в него могут добавляться овощи.
Говорят, что бульоны хорошо помогают при простудных заболеваниях. Говорят, что в них содержаться вещества с противовоспалительным действием. Особенно хорош в этом случае куриный бульон, кроме того он полезен для сердечнососудистой системы, так как содержит нужные для этого белки и в нужной концентрации. Кроме того куриный бульон хорош при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имеет способность повышать кислотность и усиливать выделение желудочного сока.
Добавить комментарий