Сколько калорий в моркови? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в моркови?


О моркови:

Ценят ее, главным образом, за то, что она являет собой богатый источник каротина, который столь необходим для нашего организма. Ведь каротин дает возможность организму человека  вырабатывать витамин А.  В настоящее время она используется как основное сырье для получения каротина.

А вы знаете сколько калорий в моркови?Корнеплоды моркови содержат  большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В ней содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей — содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.

Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.

В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.

Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании.

Всем известно, что регулярное употребление моркови укрепляет глазные мышцы, поэтому морковный сок назначают людям с ослабленным зрением. Употребление данного овоща укрепляюще воздействует на сетчатку глаз. Поэтому, если мы включаем в свой рацион морковь – к примеру, в салатах, или же в сыром виде – тем самым мы помогаем улучшить свое зрение. Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной. При малокровии ее применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови».

Она широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина. В приготовлении различных блюд она просто незаменима, так как не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе морковного сока не только вкусны, но и очень полезны.

В народной медицине ее целебные свойства  известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить ее особыми способами, чтобы усилить  целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

Морковь известна в народе как легкое слабительное и мочегонное средство. Ее применяют при общем упадке сил, а также для улучшения пищеварения. Свежую морковь рекомендуется есть кормящим матерям для увеличения количества молока.

При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них улучшается цвет лица и повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Сколько калорий в моркови?

А вот сколько:

Калорийность моркови свежей, на 100 грамм, составляет:

33 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  1,3

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,9

Это очень немного, поэтому она и считается низкокалорийным овощем.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Limon Пишет,

    Кстати, морковка не так безобидна, как кажется многим. Особенно это касается морковного сока. Если выпить его слишком много, то можно получить вместо пользы сонливость, вялость головную боль и даже рвоту.

  2. ДиетаRU Пишет,

    Главный источник калорий в моркови – это глюкоза. Благодаря ей морковь дает столько энергии. Кроме того, морковь вмещает пищевые волокна, клетчатку и крахмал. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и «чистит» организм от токсинов, шлаков и избыточного холестерина.

Добавить комментарий