Сколько калорий в моркови?
О моркови:
Ценят ее, главным образом, за то, что она являет собой богатый источник каротина, который столь необходим для нашего организма. Ведь каротин дает возможность организму человека вырабатывать витамин А. В настоящее время она используется как основное сырье для получения каротина.
Корнеплоды моркови содержат большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В ней содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей — содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.
Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.
В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.
Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании.
Всем известно, что регулярное употребление моркови укрепляет глазные мышцы, поэтому морковный сок назначают людям с ослабленным зрением. Употребление данного овоща укрепляюще воздействует на сетчатку глаз. Поэтому, если мы включаем в свой рацион морковь – к примеру, в салатах, или же в сыром виде – тем самым мы помогаем улучшить свое зрение. Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной. При малокровии ее применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови».
Она широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина. В приготовлении различных блюд она просто незаменима, так как не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе морковного сока не только вкусны, но и очень полезны.
В народной медицине ее целебные свойства известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить ее особыми способами, чтобы усилить целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.
Морковь известна в народе как легкое слабительное и мочегонное средство. Ее применяют при общем упадке сил, а также для улучшения пищеварения. Свежую морковь рекомендуется есть кормящим матерям для увеличения количества молока.
При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них улучшается цвет лица и повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Сколько калорий в моркови?
А вот сколько:
Калорийность моркови свежей, на 100 грамм, составляет:
33 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,9
Это очень немного, поэтому она и считается низкокалорийным овощем.
Кстати, морковка не так безобидна, как кажется многим. Особенно это касается морковного сока. Если выпить его слишком много, то можно получить вместо пользы сонливость, вялость головную боль и даже рвоту.
Главный источник калорий в моркови – это глюкоза. Благодаря ей морковь дает столько энергии. Кроме того, морковь вмещает пищевые волокна, клетчатку и крахмал. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и «чистит» организм от токсинов, шлаков и избыточного холестерина.
Добавить комментарий