Сколько калорий в сахаре?
Итак, что же это такое — сахар? Сахар — так мы привыкли именовать в быту углевод сахарозу. Как пищевой продукт, сахар является чистым углеводом, хорошо очищенным и легко усваиваемым.
Сахароза принадлежит к углеводам, считающимися ценными питательными веществами. Она дает нашему организму большой запас необходимой ему энергии. Сахароза, попадая в пищеварительный тракт, распадается там на новые вещества — глюкозу и фруктозу. А уже эти соединения поступают в кровь.
Вреден ли сахар? Как известно, белым ядом мы часто называем и соль, и сахар. Эти продукты являются натуральными усилителями вкуса. Если бы мы совсем не добавляли соли и сахара, то пища казалась бы очень пресной, практически безвкусной.
Хотя, конечно, все дело в привычке, и существует много людей, не злоупотребляющих ни солью, ни сахаром.
Пристрастились к этим усилителям вкуса в качестве добавок к пище мы совсем недавно – в течение последнего века, какие-то страны раньше, какие-то позже.
Потребление сахара постоянно увеличивается. Причем, если раньше люди употребляли в небольшом количестве чистый сахар, то сейчас в гораздо большем количестве мы употребляем скрытые подсластители в пищевой продукции и в сладких напитках. В 1970-х годах доля потребляемого «скрытого сахара» в Европе составляла 58 % от общего употребления сахара, а в 1980-х годах – уже 65 %.
Постоянная агрессивная реклама сладких продуктов и напитков пропорционально увеличивает их потребление.
Раньше, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), рекомендуемое употребление сахара составляло 50–60 г в день, но в течение последних нескольких лет эти нормы были пересмотрены в связи с неуклонным ростом ожирения в развитых и развивающихся странах.
На сегодняшний день рекомендованная доза сахара для здорового питания составляет не более 40 г в день, это – 14,6 кг в год. В то же время потребление сахара сегодня достигает в разных странах порядка 40–50 кг в год, а в некоторых странах уже приближается к 60 кг.
Безусловно, сладкий вкус у нас чаще всего ассоциируется с удовольствием. Однако всем всегда нужно помнить о золотой середине. Нельзя утверждать, что сахар – это яд. Если соблюдать умеренность в его употреблении, то вреда организму он не принесет.
Однако у этого мифа есть физиологическое объяснение. И в первую очередь оно касается заядлых сладкоежек. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей глюкоза в крови может значительно и продолжительно повышаться. Такое состояние называется глюкозотоксичностью.
Чрезмерное количество глюкозы в крови нарушает работу бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. А нарушение выработки инсулина в течение длительного времени может впоследствии привести к риску развития сахарного диабета 2-го типа.
При условии кратковременного нарушения питания токсичность глюкозы – явление обратимое. При ограничении сладостей и нормализации пищевого рациона секреция инсулина нормализуется.
Какое же предельное количество углеводов может получить организм без ущерба здоровью?
Максимальная скорость усвоения углеводов позволяет организму переработать примерно 400 г поступающей глюкозы в день. Это равноценно 1500 ккал для среднего человека.
При большем количестве глюкозы развивается гипергликемия, которая способствует вытягиванию воды из тканей. В связи с этим может наступить обезвоживание организма, поскольку каждая клетка испытывает дефицит воды и кислорода. При сахарном диабете, когда сахар в крови повышается до значительных цифр, наступает гипергликемическая кома, и человек может умереть.
Сколько калорий в сахаре?
А вот сколько:
Калорийность сахара песка, на 100 грамм, составляет:
374 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,0
Жиры – 0,0
Углеводы – 99,8
А:
Калорийность сахара рафинада, на 100 грамм, составляет:
400 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,0
Жиры – 0,0
Углеводы – 99,9
Сколько калорий в кусочке сахара?
Многие из нас отдают предпочтение сахару в кусочках. Кусочки сахара могут быть разными по массе. Допустим, что один «кубик» весит 5 грамм. Путем несложных расчетов получаем
Калорийность 1 кусочка сахара составляет:
20 ккал
Сколько калорий в коричневом сахаре?
Главное, чем отличается коричневый сахар от белого, это наличие в нем так называемой мелассы (тростниковой патоки).
Калорийность коричневого сахара, на 100 грамм, составляет:
377 ккал
Сколько калорий в заменителе сахара?
Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные — это фруктоза, сорбит, ксилит. Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например:
Фруктоза имеет калорийность 375 ккал на 100 гр.
Ксилит — 367 ккал на 100 гр.
Сорбит — 354 ккал на 100 гр.
Синтетические сахарозаменители (подсластители) обладают практически нулевой калорийностью.
Сахар не только высококалорийный продукт, так он еще и вреден для здоровья по другим причинам. Если уж без сахара никак нельзя, то лучше всего использовать коричневый сахар. Кстати и кофе с ним на вкус неплохой.
Добавить комментарий