Сколько калорий в сметане?
Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.
В домашних условиях ее можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером. Трудно будет отыскать человека, не знающего вкуса такого распространенного и популярного молочного продукта, как этот. Сметана – любимый многими молочный продукт. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, она может похвастаться также и полезными свойствами. Дело в том, что сметана содержит в себе ряд необходимых для нашего здоровья витаминов, как то: витамины В2, В12, А, С, Е и РР. Кроме того, в ней содержаться минералы и органические кислоты.
Благодаря такому составу, сметана положительно сказывается на протекании пищеварительных процессов. А поскольку она является богатым источником кальция, его употребление будет полезным для роста и прочности костной ткани.
Сметана может быть различной жирности – от 10 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.
Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам.
Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя этот продукт в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану.
Сколько калорий в сметане?
А вот сколько:
Калорийность сметаны 15 процентной жирности, на 100 грамм, составляет:
158 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,6
Жиры – 15,0
Углеводы – 3,0
А:
Калорийность сметаны 20 процентной жирности, на 100 грамм, составляет:
206 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,8
Жиры – 20,0
Углеводы – 3,2
Cметана 20% жирности держит первенство по потребительскому спросу среди родственных ей кисломолочных продуктов. Обусловлено это тем, что такую сметану отличает оптимальное соотношение стоимости и жирности продукта.
В общем все логично. Чем выше жирность тем больше калорийность. И чем больше жирность и калорийность — тем вкуснее!
Сметана – это продукт, весьма требовательный к условиям хранения. Натуральная сметана долго сохраняться не может. Дело в том, что этот продукт, так сказать, «живой». Если на упаковке значится продолжительный срок хранения, это может свидетельствовать о том, что продукт не целиком натуральный. Употребление испорченной сметаны грозит пищевым отравлением, поэтому не забывайте внимательно проверять свежесть продукта.
Добавить комментарий