Сколько калорий в зефире: белом, в шоколаде?
Зефир — это весьма популярное кондитерское изделие рода сахаристых. Как правило, приготовление этого лакомства включает в себя следующие действия: пюре (фруктов и ягод) сбивают вместе с сахаром и яичным белком, после чего в получившуюся массу добавляют студнеобразующий наполнитель (это может быть пектин или какой-либо другой).
Чтобы придать ему требуемую форму, его вкладывают в специальные формочки и дают застыть. У зефира есть много различных сортов. Его могут покрывать шоколадом, ванилью, могут добавить к нему мармелад; чтобы зефир приобрел нужный цвет, используют пищевые красители, кислоты и эссенции.
Надо сказать, что он выгодно отличается от множества других сладостей тем, что обладает полезными свойствами. Зефир содержит в себе такие компоненты, которые имеют благотворное влияние на различные органы нашего организма и протекающие в нем процессы.
Дошедший до наших дней зефир, основанный на яблочном пюре, придумали в России. Изобретателем самой популярной в России и за рубежом в XIX веке пастилы-зефира называют купца Амвросия Прохорова. Лакомство имело название «Белевский», по имени городка, в котором жил купец. Этот лакомство было по вкусу царским и королевским семьям и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.
Правильный зефир делается из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок — чаще всего агар-агара или пектина. Реже используется желатин, и это считается уже не совсем классическим рецептом. Почему же он считается довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире — около 125 калорий), к тому же желеобразующие составляющие обладают массой полезных свойств.
Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.
Пектин отлично справляется с выводом из организма солей тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Те, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, могут употреблять зефир в качестве средства для его понижения, чему тоже способствует пектин.
Сколько калорий в зефире?
А вот сколько:
Калорийность белого зефира, на 100 грамм, составляет:
304 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры – 0,0
Углеводы – 78,5
А:
Калорийность зефира в шоколаде, на 100 грамм, составляет:
390 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 12,0
Углеводы – 70,0
Кстати, это лакомство можно приготовить дома.
Рецепт классического яблочного зефира:
Компоненты:
- 725 грамм сахара
- 160 грамм воды
- 4 крупных яблока
- 1 яйцо (белок)
- 8 грамм агара
- ванилин – на кончике ножа
- сахарная пудра
Как готовить:
- Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться. Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.
- В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.
- Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.
- Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.
- Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.
- Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.
- Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».
- Когда сироп будет готов, снимите его с огня.
- Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.
- Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.
- При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.
- Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.
Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.
Зефир содержит много углеводов фруктового происхождения. Таковыми являются глюкоза и фруктоза, которые дают организму энергию и поднимают настроение. Углеводы, содержащиеся во фруктах, помогают организму успешно противостоять стрессовым ситуациям. Глюкоза способствует насыщению крови кислородом и повышает тонус. Употребление зефира не вызывает раздражения слизистой желудка, а благодаря пектину этот продукт служит для профилактики язвы желудка. Но не забывайте, что злоупотреблять зефиром не советуют как диетологи, так и стоматологи. Зефир, как и все сладкое, повышает риск кариеса.
Добавить комментарий