Хурма, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Хурма, польза и вред для организма человека


Содержание:

Вопросы о том, что такое хурма, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Хурма (Diōspyros) — это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

Википедия.

Целебная хурма, польза и вред для организма человека.Хурма представляет из себя лиственное дерево, вырастающее в высоту до 7,5 метров, а ширина её кроны может достигать таких же размеров. Она растет как тропическое дерево со свисающими листьями и ветвями, придающими ему томный массивный вид. Ветви ее довольно хрупкие и их может повредить сильный ветер.

Листья у дерева простые, очередные, яйцевидной формы, растут до 7 см в длину и 4 см в ширину. В период роста листья имеют бледный желтовато-зеленый окрас, а с течением времени их расцветка становится темно-зеленой с глянцевой поверхностью.

В осенний период листва приобретает классические оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Свежие и сухие листья хурмы можно использовать для заваривания чая.

Незаметные трубчатые цветы  растут в пазухах листьев на ветвях прошлогоднего прироста. Женские цветки одиночные кремового цвета, а мужские наделены розовым оттенком и, как правило, растут тройками.

Форма плодов зависит от сорта и может варьироваться от сферической до практически плоской. Их размер может достигать до 8 см в диаметре, а окраска варьируется от светло-оранжевого до красного цвета. Терпкость хурмы может быть удалена с помощью обработки диоксидом углерода. Замораживанием и последующим оттаиванием можно смягчить твердый плод и избавиться от излишней терпкости.

Твердые разновидности ягод собирают, когда они полностью обретут оранжевый цвет, их можно хранить в холодильнике в течение месяца. Хурму также можно держать в замороженном состоянии до полугода.

Эти ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Её часто используют при выпечке: добавляют в кексы, сырники, печенье. Нередко из нее делают сладкие начинки для пирогов и тортов. В качестве начинки также можно использовать хурму с рисом. Ее запекают в духовке со сливками или сметаной. Очень легким получится нее суфле.

Иногда ее добавляют и при приготовлении мясных горячих блюд. К примеру, с хурмой готовят курицу. Из этой ягоды получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты и даже соусы. Если смешать ее со сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам.

Спелая ягода неплохо сочетается с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, с кисломолочными продуктами. Эта ягода отлично подойдет для приготовления овощных, рыбных или мясных салатов.

Чем она полезна?

Какие же вещества обуславливают полезные свойства хурмы?

  • Витамины С и Р помогают укрепить иммунитет, оздоровляют и «чистят» сосуды головного мозга.
  • Ретинол (витамин А) служит для профилактики онкологических заболеваний, необходим для нормального зрения и благотворен для нашей кожи.
  • По содержанию бета-каротина (провитамин А) она превосходит сладкий перец, томат и даже тыкву. Поэтому она будет полезна тем, кто беспокоится о зрении.
  • Кстати, эта ягода будет далеко не лишней для людей, подверженных атеросклерозу. Так, хурма – настоящий клад микроэлементов (как то: медь, кобальт, фосфор), поэтому отлично питает наш мозг.
  • Из-за обильного содержания в ней железа, это – хорошее средство против анемии.
  • Йод – необходимый элемент для щитовидной железы.
  • Только 100 грамм этого плода вмещает примерно 200 мг калия, поэтому это продукт, полезный для сердца.
  • Химический элемент магний, вмещающийся в одном плоде этой ягоды, помогает снять нервное напряжение – соответственно — поднять настроение и победить бессонницу.
  • Фрукт содержит ряд витаминов группы В (из них — В1,В2, В3.)
  • Пектин поможет при расстройствах пищеварительного тракта. Тем более, что мякоть ягоды имеет антибактериальные свойства.
  • Натрий, кальций, фосфор, медь, марганец, никель, кобальт, а также яблочная и лимонная кислоты – все это вещества, без которых нашему организму не обойтись. А источником их является эта ягода.
  • Энергетическая ценность хурмы — 53 калории на 100 гр.

Ешьте эту ягоду, если желаете улучшить аппетит, поднять работоспособность. Она оказывает мочегонный эффект, тонизирует.

Ее можно использовать и как лекарственное средство. Например, простуда подстерегает нас в самый неподходящий момент. Если вас донимает кашель – попробуйте полоскать горло соком из одной спелой ягоды, разбавленного небольшим количеством теплой воды.

При столь противном недуге, как диарея, можно пить отвар из плодов хурмы. Вам потребуется шесть плодов – нарежьте их кусочками и залейте тремя стаканами кипятка. Подержите 20 минут под крышкой, затем отцедите. Принимают его по 500 мл с интервалами в 4 часа.

При лечении анемии полезно будет пить сок этой ягоды — дважды в день перед едой – по 50-100 мл.

Вред:

  • Противопоказана эта ягода будет тем, кто подвержен сахарному диабету и страдает ожирением. Легкоусвояемые сахара, которые в обилии имеются в этих ягодах, крайне не желательны при такого рода болезнях.
  • При нарушениях функций пищеварительной системы (и даже здоровому человеку) не следует употреблять не дозревшие плоды. А если вы только знакомитесь с этим заморским фруктом – впервые – лучше будет ограничиться одной ягодой. Иначе это может окончиться, в некоторых случаях, кишечной непроходимостью.
  • Поскольку она обладает, в известной степени, вязкостью, то ее категорически не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике.
  • Спаечная болезнь кишечника также является противопоказанием к употреблению такой ягоды.
  • Детям разрешается есть лишь спелые плоды, не отличающиеся вязкостью, и в небольшом количестве, поскольку все же это экзотическое лакомство.

Противопоказания  не столь уж и сложны. Но и пренебрегать ими также не стоит, а стоит, прежде чем использовать хурму как лекарство,  посоветоваться с врачом.

Калорийность хурмы:

Несмотря на то, что эта ягода обладает низкой калорийностью, она, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, прекрасно утоляет голод. А набор полезных веществ этих плодов, делает их желанными для многих диет. Ну а сколько же в ней калорий? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности хурмы, из расчета на 100 грамм:

ХурмаБелки, гр.Жиры, гр.Угл, гр.Калории, в ккал
свежая0,50,016,853
виргинская0,50,415,367,0
шоколадная2,10,631,2134,0
сушеная1,70,659,0274,0

Хурма при диабете:

Полезна или вредна хурма для диабетиков? Необходимо отметить, что ее плоды являются источником сахарозы и глюкозы. И именно эта особенность данного фрукта заставляет ограничивать его употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Даже у здорового человека в течении дня содержание сахара в крови может существенно отклоняться от нормальных показателей (особенно после еды). Поэтому при сахарном диабете необходимо соблюдать особую осторожность, включая в свой рацион фрукты, содержащие глюкозу.

Эта ягода обладает множеством полезных свойств. Но вместе с тем эндокринологи советуют быть чрезвычайно осторожными, включая ее в рацион, так как хурма и сахарный диабет – несовместимые понятия, если вы придерживаетесь субкалорийной диеты.

В случае совершенной нехватки в человеческом организме инсулина (это называется диабетом I типа), эти сладко-терпкие фрукты должны быть полностью исключены из рациона. Дело в том, что даже 100 грамм это продукта могут вызвать серьезное повышение уровня сахара в крови. А это в 75% случаев приводит к тому, что болезни, сопровождающие сахарный диабет, начинают развиваться быстрее. Это могут быть перепады давления, сердечные и почечные недуги.

Хурма для детей:

Можно детям давать хурму и с какого возраста? Эта ягода может принести много пользы развивающемуся организму, поскольку содержит множество веществ, активизирующих процессы построения клеток, следовательно — усиливающих рост тканей.

Пока ваше чадо не достигло 2-3 лет, лучше будет не знакомить его с такой ягодой. В хурме много танинов, а это может вызвать непроходимость кишечника. Сначала детям дают лишь маленький кусочек. При первом знакомстве ребенка с хурмой, следует отдавать предпочтение невяжущим ее сортам (шоколадный королек, к примеру). Фрукты должны быть хорошо дозревшими (недозрелая хурма способна вызвать отравление).

Многим детишкам хурма не нравиться из-за ее вяжущего свойства и своеобразной «склизкой» мякоти. Когда ребенок категорически не принимает это лакомство, не стоит настаивать. А если Вам все-таки сильно хочется разнообразить этой ягодой его рацион, можно попробовать предложить сухие ее плоды. Сушеная ягода сохраняет большую часть полезных компонентов, содержащихся в свежих плодах. Учтите только, что она очень бедна аскорбиновой кислотой (витамин С).

Если вы не знаете, давать ли своим детям хурму, принимайте во внимание ее противопоказания. Этот фрукт противопоказан при сахарном диабете, при ожирении и склонности к запорам, и, разумеется, при аллергии на нее. Аллергия на нее у детей, к сожалению, не редкость. Ее проявления, это, как правило, высыпания на коже. Но изредка возможны и тяжелые реакции, в том числе, отек Квинке.

Хурма в диетах для похудения:

С помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, клетчатки и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность ее составляет всего-то 53 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять ее ежедневно, минимум по одной штуке.

Такая диета существует в различных вариантах, поэтому каждый может выбирать под свои индивидуальные потребности организма. Хурма – продукт сезонный, иногда, его практически невозможно купить, но, тем не менее, он очень популярен. Благодаря употреблению фрукта можно снизить аппетит и уменьшить калорийность питания. Как так? Все очень просто. Она обогащена многими полезными витаминами и клетчаткой, что позволяет ей считаться продуктом, снижающим аппетит.

Разгрузочные дни:

Если нужно лишь очистить организм после праздничного застолья, то можно обойтись и без диеты. Проведите разгрузочный день. Вот несколько вариантов:

Съедайте за день до 2-х килограмм хурмы, разделив это количество на 3-4 приема. Из напитков допускается зеленый чай и настойка шиповника.

Разгрузка на хурме и кефире. Каждый раз съедайте один плод и запивайте кефиром (полстакана). В день должно быть 5-6 приемов пищи.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев
  1. ivolga Пишет,

    А еще в хурме много фруктозы, которая кормит рак. Поэтому вообще любые нарушения пищеварения в хронической стадии с повышенным риском этого заболевания можно рассматривать как противопоказания к употреблению хурмы.

  2. Владимир Пишет,

    На сайте — Хурма «Королёк» состав,калорийность…. она /хурма/ рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. Здесь, при тех же заболеваниях, она противо показана. Где правда?!

  3. Р0ман Пишет,

    Что за идиотизм «фруктоза кормит рак»

  4. Koshechka Пишет,

    Несмотря на все полезные свойства хурмы, я ее не люблю. По-моему, яблоки намного вкуснее и полезнее. Хотя кому как…

  5. Lukas Пишет,

    На дворе весна, скоро лето. Сезон хурмы закончился. Ждем осени-зимы.

Добавить комментарий