Японский хрен васаби, польза и вред для организма человека
Что такое васаби, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrēma japōnicum) — это вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Васаби — это чисто японский продукт, который вы не отыщите ни в одной стране, кроме Японии. Бесполезно искать ему аналоги среди продуктов, используемых в иных кухнях мира
Подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Главным образом его подают к блюдам из сырой рыбы, которые так популярны в Японии и быстро завоевали поклонников на Западе. Считается, что он служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши. В идеале для приготовления приправы лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако, это практически не доступно вне Японии. Чаще продается порошок васаби или готовая паста в тюбиках. Порошок смешивают с водой до получения густой пасты, как горчица, плотно закрывают и встряхивают для более полного развития остроты.
Паста в тюбиках – уже готовый продукт. Порошок «васаби», производимый сегодня, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Даже японские производители в тюбиках используют обычный хрен. Это дешевые и удобные заменители и они никогда не смогут сравниться с настоящим вкусом и ароматом натуральной специи.
Настоящий же васаби делается из корня растения, по научному именуемом Васабиаяпоника. Это растение существует в специфических условиях: в проточной воде и при температуре от 10 до 17 градусов. Этот корень именуется хонвасаби.
Вкусовые качества корня зависят от того, какую именно его часть используют. К примеру, верхняя часть корня — более острая, чем его нижняя. Японские кулинары с огромным вниманием относятся к употреблению этого корня. Обычно натирается на терке именно такое количество корня, которое необходимо на данный момент. Остаток корня, будучи завернутым в пленку, может успешно сохраняться в течении 1 месяца, не теряя при этом вкуса и аромата.
Состав васаби:
Эта специя содержит клетчатку, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, ряд минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.
Васаби содержит особые вещества – изотионоцинаты, которыми обусловлены его характерный острый вкус и запах. Благодаря этому японский хрен обладает лечебным действием, к примеру, при астме. Полезен он и в лечении простуды. Также он способен облегчать острые состояния при анафилактическом шоке.
Входящие в его состав изоцианты весьма ценятся. Они подавляют рост бактерий в ротовой полости, препятствуют развитию кариеса. В комплексе с иными компонентами корня, они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Поэтому японский хрен очень полезен в блюдах из сырой рыбы. Как показывают результаты исследований, изотиоционаты успешно помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми видами грибков.
Васаби обладает антикоагулянтным действием, благодаря чему используется для предупреждения возникновения тромбов. Это обусловлено входящими в его состав эфирными маслами. Они содержатся в листьях, в корне этого растения. Эфирные масла предупреждают образование и скопление тромбоцитов.
Польза:
Стебли и цветы васаби также находят применение в японской кулинарии. К примеру, из них готовится национальное блюдо — темпура. В его приготовлении используется корень 3-х — 4-х лет.
На сегодняшний день, помимо настоящего хонвасаби широко распространены порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках. Это будет уже не настоящий японский хрен. Данные продукты получают из растения, которое называется васаби-дайкон.
Васаби-дайкон культивируется, главным образом, на Хоккайдо. В Европе такую специю используют, как приправу к ростбифу. Но нельзя забывать — хонвасаби и васаби-дайкон – это два разных растения.
Васаби-дайкон белого цвета, из-за чего его подкрашивают зеленым красителем, чтобы придать ему такой же вид, как у хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом довольно часто добавляют также горчицу, чтобы размягчить пасту и придать ей больше остроты.
К сожалению, в других странах, помимо Японии, для приготовления суши васаби, получаемый из хонвасаби, не применяется. Поэтому суши, готовящиеся с помощью пасты из тюбиков или порошка васаби-дайкон нельзя назвать полностью «настоящими». Настоящие суши возможны лишь с настоящим.
Помимо этого, эта специя обладает рядом свойств, среди которых — дезинфекция. А это очень важно при употреблении сырых морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т.д.
Противопоказания:
Васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также его употребление нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза этой специи способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.
Пудрят мозги японцы. Возьми молодые листь хрена перемели,добавь майонез или сметанй и будет тебе вассаби покраше японского
Видимо есть разница между хреном и васаби. Хотя я его не пробовал. И не очень хочется.
Я пробовала. Незнаю, что в не нашли японцы, но по мне. так действительно наш лучше. Хотя кому как.
Добавить комментарий