Чечевица, польза и вред для организма человека
Содержание:
Что такое чечевица, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Чечевица (Ervum lens или lens esculenta Moench) – это бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная чечевица.
Стебли первой вырастают до 28-35 см. Плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли растут всего до 18-28 см. высоты Последняя, однако, большей частью дает более высокий урожай зерна и при том зерна более вкусного.
Сегодня чечевица для русской кухни, скорее, экзотика. Не так много современных людей знают про ее полезные свойства. А она, надо сказать, действительно, удивительный пищевой продукт.
Прежде всего, хотелось бы рассказать, что пищеварительная система человека генетически полностью адаптирована к ней (в этом чечевица подобна злаковым культурам и гороху). Объясняют это тем, что у далеких наших предков употребление чечевицы было широко распространено – готовили разные похлебки, варили из нее каши, супы, перемалывали ее в муку. Интересный факт — до середины 19 столетия Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но постепенно кулинарные традиции ее употребления (как и зерен злаковых культур) были забыты. В настоящее время, из всех пищевых продуктов, распространенных у наших прадедов, сохранилась только рафинированная еда, теряющая много полезных свойств в ходе промышленной обработки.
Но вряд ли разумно будет забывать столь полезное растение, как чечевица! Какое обилие продуктов не предлагала бы нам современная пищевая промышленность, она по-прежнему заслуживает внимания. Особенно оценят ее полезные свойства вегетарианцы, будущие мамочки и кормящие грудью, а также люди, придерживающиеся традиции поста. Для тех же из нас, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться – она станет настоящей находкой!
Виды чечевицы:
На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:
Коричневая. Дозревшие семена растения. Перед приготовлением нуждаются в предварительном замачивании в течение 30-40 минут. Так как она хорошо разваривается, её часто используют для приготовления супов-пюре. Во вкусе может преобладать как грибной оттенок, так и ореховый.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Зеленая. Не совсем дозревшие зерна. Их размеры могут существенно различаться. Больше присутствует ореховый вкус. Не разваривается даже при длительной варке. Благодаря этому хорошо подойдет для приготовления гарниров. Она не нуждается в предварительном замачивании.
Желтая. Это хорошо отшлифованная зеленая чечевица. Ее не нужно предварительно замачивать. Так как верхний слой был убран, продукт быстро и хорошо разваривается. Применяется она для приготовления пюре, супов, а также паштетов.
Красная. Небольшие бобы, которые считаются классической чечевицей. Если её приготовить, она приобретает золотистый цвет. Она имеет широкое применение в индийской кухне. Из неё делают и пюре, и паштеты. Также хорошо подходит для супов. Не нуждается в предварительном замачивании.
Пардина. Любимый сорт испанских поваров. Всего 20-30 минут кипения — и она готова. При этом она сохраняет изначальную форму. Имеет острый привкус с ароматом ореха. Из-за этого при приготовлении гарнира из пардины не требуется никаких дополнительных специй.
Чем она полезна?
Чечевица содержит много белка (более 1/3 ее состава), который практически не отличается качеством от белка мяса. Но в отличии от последнего, ее белок лучше усваивается нашим организмом, и, тем более, он лишен жировых составляющих, имеющихся в мясе.
Чечевица является источником необходимых нам аминокислот, а по количеству содержащегося в ней железа ей трудно найти конкурентов. Если чечевица входит в ваш рацион, то знайте — все витамины и химические элементы из ее состава полностью усваиваются вашим организмом.
Она имеет еще одну важную ее особенность, она не аккумулирует в себе вредных токсинов, радионуклидов, нитратов и тому подобного. Благодаря этому, чечевица – очень чистый продукт с экологической точки зрения.
Чечевица исстари признавалась не только вкусной едой, но также и лечебным средством. Она принесет пользу тем, кто подвержен болезням сердца и сосудов, недугам, связанным с пищеварением (язвенная болезнь, колиты и т. д.).
Перечень всех блюд, в которые может она входить весьма разнообразен – это и похлебки, и различные супы и каши, и пюре. О лекарственных свойствах пророщенной пшеницы мы слышали, но отнюдь не все знают, что такими же особенностями обладают и пророщенные бобы чечевицы. Ростки пророщенной чечевицы – отличный ингредиент для разных салатов.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Чечевица – истинный подарок для тех хозяек, кому просто не хватает времени стоять на кухне. Из ее бобов можно очень быстро приготовить отличный суп. Потребуется всего 15 минут – и вот уже готово питательное и аппетитное блюдо.
Вред:
Так же, как и любой продукт, чечевица имеет определенные противопоказания, которые необходимо знать. Так, например, существует ряд болезней – подагра, болезни суставов, мочекислый диатез – при которых она противопоказана.
Чечевица, как и остальные бобовые, вызывает интенсивное газообразование, поэтому этот продукт не рекомендован людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а при дисбактериозе. Она не показана к употреблению при хронических болезнях суставов (к примеру, при подагре), а также при дискинезии желчных путей. Данная бобовая культура может способствовать формированию камней в желчном пузыре и почках, если функционирование какой-либо из систем нашего организма нарушено.
Чечевица – это существенная нагрузка на желудок. Даже для здорового человека она может оказаться весьма трудным в плане переваривания продуктом. Поэтому, прежде чем готовить, ее сначала замачивают, а потом полностью разваривают.
Чечевица при сахарном диабете:
Есть такие продукты, которые разрешается употреблять во всех случаях такого заболевания, как диабет. И в их число входит чечевица.
Так как организм человека, страдающего диабетом, испытывает потребность в «правильных» белках, с которыми ему не будет трудно справиться, чечевицу можно смело назвать именно таким продуктом, который должен присутствовать в диетическом рационе. Ее бобы содержат большое количество легких углеводов, которые полезны при диабете. Эти соединения легко усваиваются, снабжают организм необходимой ему энергией, и при этом не вызывают повышения уровня сахара. Кроме того, она содержит фосфор, витамины и клетчатку. Клетчатка, как известно, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Чечевица может послужить хорошей заменой хлебных изделий, отдельных видов круп, а вегетарианцам заменить мясо.
Чечевица детям:
Полезна ли чечевица для детей? Мы привыкли считать ее экзотической бобовой культурой. Однако она успела завоевать популярность у мам, которые желают готовить своим малышам вкусную и полезную еду. А если говорить о правильном детском питании, чечевицу с ее полезными качествами никак не получится игнорировать.
Она представляет собой источник витаминов и питательных компонентов. К примеру, в ее состав входит много хорошо усвояемого растительного белка. Серных аминокислот и триптофана в ней существенно меньше, чем в прочих бобовых культурах. Только 1 порция чечевицы покрывает 90% суточной нормы фолиевой кислоты, вещества, которое «подстегивает» обменные процессы и помогает укрепить иммунитет. Чечевичные бобы содержат целый набор необходимых нашему организму минералов, как то: кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт. Еще одно преимущество чечевицы – она быстро готовиться.
С какого возраста можно давать детям чечевицу? Не следует забывать, что она (как и прочие бобовые культуры) в детский рацион вводится не раньше, чем ребенок достигнет семимесячного возраста. В меню малыша ее следует вводить в виде нежной смеси – пюре (в такой форме он будет легче перевариваться).
Чечевица в диетах для похудения:
Как известно, для того, чтобы сбросить лишние килограммы, следует заменить все входящие в рацион высококалорийные продукты на более легкие, в которых содержится меньше калорий. Идеальным продуктом для этого может стать чечевица. Давайте прикинем. В 100 граммах вареных чечевичных бобов содержится всего 116 ккал. Сравните это с вареной телятиной, 100 грамм которой содержит 172 ккал. Соотношение белка и жира в чечевице составляет 18/1, а вот у телятины на каждые 2-3 грамма белка приходится 1 грамм жира.
Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, она настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.
Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:
- Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
- Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
- Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
- Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
- Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.
Варите чечевицу на медленном огне и лучше с добавлением специй – семян укропа, тмина, лаврового листа, имбиря, кориандра и розмарина. Эти специи способны снизить уровень образования вредных веществ, которые влекут за собой вздутие. Плюсом вы и вкусовые качества улучшите, и худеть на чечевичной диете будет не только полезно, но и вкусно. Некоторые диетологи советуют добавлять к чечевице морковь, лук, тыкву для большего количества витаминов и пищевых волокон.
Разгрузочный день на чечевице:
Вы можете устраивать себе разгрузочные дни. Для этого вам также понадобится один стакан чечевицы, приготовленным вышеописанным способом. Как утверждают специалисты, за месяц на таких разгрузочных днях без труда можно скинуть до 3 килограмм. Впрочем, это не предел, другие разгрузочные дни могут быть еще более эффективны. Конечно, при соблюдении правильного питания.
В давние времена чечевицу использовали для лечения нервных болезней. Считалось, что если регулярно есть чечевицу, то вы всегда будете спокойными и терпеливыми! Ешьте и будьте спокойны!
Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.
Добавить комментарий