Репа, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Репа, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Что такое репа, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у этого овоща  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебная репа, польза и вред для здоровья человека.Столовая репа — это двухлетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм; ее можно выращивать почти повсеместно. В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9% сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Специфический запах и острый вкус придает ей горчичное масло. Значительная питательность и витаминозность — ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах.

В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин), каротиноиды (ликопин, укаротин, крпптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликезиды (глюкосрассиконапин, прогоитриы, глюконапин) и целый ряд изотиоциановых соединений. Богата она витаминами. В ней накапливаются витамины B1, B2, B6, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В ряде сортов может накапливаться до 60 мг на 100 г корнеплода аскорбиновой кислоты.

Есть немало разных способов и рецептов приготовления репы — ее жарят, варят, парят. Добавляют в блюда из нее квас или масло. Она была доступна каждому – это была весьма распространенная овощная культура. В трудные годы неурожая репа становилась настоящей спасительницей для людей. А так как заморские гости — картофель, томаты, перец славянам тогда известны не были, то она оставалась основным пищевым продуктом.

Чем она полезна?

Репа (точнее, ее корнеплод, который мы употребляем в пищу) содержит  много разных полезных веществ. Она – богатый источник витаминов, углеводов и необходимых нам химических элементов.  По содержанию витамина С это растение опережает даже такие растения, как лимон, апельсин, капуста. А по количеству фосфора в ней  превосходит редьку.

Репа, помимо всего прочего, содержит очень редкое вещество — глюкорафанин – известное своими мощными антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин считают также средством против раковых новообразований.

Она богата химическими соединениями, очищающими нашу кровь от болезнетворных агентов, помогающих избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Соединения серы, входящие в ее состав, губительны для разного рода инфекций.

Она может отличаться по своему составу,  в зависимости от места и климата, в котором росла. Так, например, «южная» репа вмещает больше сухих веществ, а «северная» — больше витаминов.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств, она рекомендована людям пожилого возраста. Магний в ее составе  помогает нашим костям не терять кальций, придающий им прочность. Кроме того, репа — это еще и мочегонный и антисептический продукт, поэтому отлично «чистит» и налаживает функции  желудочно-кишечного тракта.

Результаты научных исследований доказывают, что это растение способствует нормализации обменных процессов в организме.  Его употребление  способствует выведению продуктов обмена и токсинов.

Давно известно отхаркивающее свойство репы. Содержащиеся в ней эфирные масла разжижают мокроту в дыхательных путях, облегчают отхаркивание. И эти же эфирные масла – хорошая помощь при спазме дыхательных путей. Она будет полезна в лечении коклюша, при охриплости, для тех, кто хронически болен бронхитом и страдающим бронхиальной астмой.

В целях профилактики недугов дыхательной системы можно использовать такой рецепт – натертая репа, посыпанная сахаром. Употребляют выделившийся сок, который можно смешивать с медом.

Это растение ценится также и косметологами. Сок из репы хорошо очищает кожу, обладает тонизирующим эффектом. Это – неплохая замена лосьону. В качестве средства ухода за нормальной кожей подойдут маски из измельченной в кашицу репы, смешанной с морковью. Оба овоща нужно предварительно отварить. Процедуру следует проводить не дольше 15 минут. Если кожа сухая – в средство можно добавить оливковое масло.

Весной, в период сезонного дефицита витаминов, она послужит хорошим источником биологически активных веществ для нашего организма. Специалисты советуют употреблять каждый день минимум 50 грамм репы – лучше всего сырой. Помимо обеспечения витаминами, она, благодаря содержащейся в ней клетчатке успешно избавляет пищеварительный канал от вредных шлаков.

Корнеплод репы сегодня чаще всего используют в приготовлении разных супов и окрошек. Теперь популярность у нее совсем не та, что раньше, но все равно она ценима за свой замечательный вкус. Причем в пищу идет не только корнеплод, но и  ботва – как ингредиент для салатов. Из  репы готовят вкусные закуски и вторые блюда – легкие и диетические.

Вред:

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях. Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих ее, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. По питательности она не уступает основным огородным культурам, исходя из этого, следует ограничить ее употребление тем, кто страдает ожирением.

Репа при:

Диабете:

Полезна ли  репа при сахарном диабете? В ее состав  входит такое вещество, как глюкорафанин. Оно нормализует обменные процессы, оказывает положительное действие на поджелудочную железу и помогает предотвратить сахарный диабет. Кроме того, это вещество помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Калорий в репе — 32 ккал на 100 граммов данного продукта. Это ее особенность важна для людей, страдающих лишним весом. Большое количество натрия в корнеплодах репы позволяет употреблять блюда из этого овоща без соли. Это тоже важно для диабетиков, подверженным отекам и сердечнососудистым недугам.

В силу этих особенностей она будет полезна при сахарном диабете и ее можно употреблять ежедневно. Тем более, что она имеет приятный вкус и может послужить основой для многих блюд — для салатов, рагу, запеканок и даже для десертов. Она может с успехом заменить картофель, увеличив при этом пищевую ценность рациона и уменьшив количество калорий в нем.

Не стоит также забывать, что репа при сахарном диабете оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет и может применяться в качестве лечебного средства при некоторых болезнях. Например, отвары из репы используются в лечении кашля, при желчекаменной болезни.

Лечении кашля:

В былые времена кашель, сопровождающий простуду, у детей врачевали с помощью сиропа из репы. Для этого репу режут маленькими кусочками (или измельчают на терке), помещают в стеклянную банку, заливают медом (мед при необходимости можно заменить сахаром, но он менее эффективен) и добавляют дольку лимона. Банку плотно  закрывают крышкой и помещают в теплое темное место. Дают настояться в течении суток. В результате получиться сироп, который принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день (от 3 и более). Вместо репы можно использовать редьку, но это придаст сиропу специфический вкус.

В диетах для похудения:

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также ее свойство выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить ей все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.

Иногда репу применяют в монопитании, но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Учитывая огромное количество ее целебных свойств, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с: другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками); сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой); крупами (пшённой, рисовой, кукурузной); некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром); со всеми видами мяса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий