Зеленый чай с имбирем, польза и вред | Будьте здоровы!

Зеленый чай с имбирем, польза и вред


Что такое зеленый чай с имбирем, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Зеленый чай:

Особенную популярность во всем мире сейчас завоевал зеленый чай. Он стал предметом глубокого изучения — в результате чего были подтверждены его целебные свойства, известные с давних пор.

Целебный зеленый чай с имбирем, польза и вред.Он действует мягко и безвредно, улучшая общее состояние здоровья, повышая выносливость и иммунитет. Язва желудка, ожирение, болезни печени и почек, простатит, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, последствия радиационного облучения — вот далеко не полный список болезней, с которыми помогает справиться зеленый чай. Зеленый чай стал популярен совсем недавно. Регионов, в которых его пили годами, не так уж много: плиточный зеленый чай традиционно, в течение многих веков, популярен в Бурятии, листовой с давних нор и до наших дней пьют в Средней Азии, особенно в жару.

В северной, средней и центральной части России пили и пьют преимущественно черный чай — с сахаром, с лимоном, он действительно хорош, особенно в холодные осенние и зимние вечера. И тоже полезен, но не так, как зеленый. Многим черный чай кажется лучше, потому что… вкуснее.

Мало кто в России с детства привык к специфическому вкусу этого напитка. А вот черный хорошо знаком: он ассоциируется с самоваром, пирожками, застольями или просто с горячим завтраком или ужином. Зеленый непривычен. Некоторым он кажется кислым, горьким, совсем не похожим на чай.

Хороший зеленый чай от начала до конца делается исключительно вручную. При этом вся технология изготовления направлена на то, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае.

Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний — после полудня, и послеобеденный — ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затененном месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зеленого чая.

Цвет сухого чая может иметь широкий диапазон оттенков — от золотисто-зеленого или светло-фисташкового до темно-зеленого. При этом следует иметь в виду, что цвет зеленого чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая. Высококачественный китайский  чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом.

Имбирь:

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, практически не встречающееся в диком виде растёт в тропиках и субтропиках. Впервые культивировать имбирь начали в Индии и Китае.

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В лекарственных целях используется корень имбиря.

Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие — с чесноком.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей.

Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм.

Эта пряность улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса.

Зеленый чай с имбирем:

Зеленый чай – даже без каких-либо добавок, являет собой прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Он богатый источник веществ антиоксидантов, которые необходимы для защиты нашей кожи от старения (как, впрочем, и всего человеческого организма). Этот напиток незаменим для утоления жажды, для поднятия настроения, для преодоления вялости и борьбы с утомляемостью.

Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить головную боль, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

Его специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жиру в жировой ткани.

Помимо положительного эффекта для похудения, такой чай помогает укрепить иммунную систему человека, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов этого чая существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Такой чай:

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет хорошо усваивать пищу,
  • нейтрализует скопившиеся в ЖКТ токсины,
  • облегчает и лечиет простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • повышает тонус,
  • улучшает настроение,
  • используется как любовный напиток.

Пить нужно до либо после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно сделать по разным рецептам, а еще в составе травяных чаев. Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря.

И еще:

Зеленый чай с имбирем гораздо больше бодрит и тонизирует, чем, к примеру, крепкий кофе. Им также хорошо согреваться зимой, придя домой с холода.

Этот напиток хорошо сочетается с лимоном, с мятой; можно добавлять в него сахар, мед, перец, всякие пряные растения – по вкусу.

Можете поэкспериментировать с разными сочетаниями сладкого, кислого и острого – дабы получить тот вкус, что по душе именно вам. А если вас смущает  сам своеобразный вкус имбиря — можете смягчить его, добавив в напиток листочки мяты или мелиссы.

Вред:

Имбирный чай нельзя пить:

  • во второй половине беременности
  • при гипертоническом кризе
  • при высокой температуре
  • в период обострения желудочно-кишечных заболеваний
  • при индивидуальной непереносимости
  • на ночь

Рецепты чая:

Самый быстрый рецепт заваривания чая подкупает своей простотой. Такое приготовление напитка не отнимет у вас много времени и усилий. Итак, в чайник, где заваривается зеленый чай, нужно просто добавить очищенные и тонко порезанные ломтики имбиря. Дать чаю настояться и можно пить. При желании составляющие напитка можно дополнить, традиционно – лимоном. Но кроме этого простого есть и более сложные рецепты, как приготовить из зеленого чая и корня имбиря вкусный и полезный напиток.

С корицей:

Благодаря уникальным свойствам корицы, диетологи часто рекомендуют ее для использования в программах для похудения. Конечно, вкусные и ароматные коричные булочки для этой цели вряд ли подойдут. А вот различные напитки, в том числе и зеленый чай с корицей и имбирем, будут как раз кстати.

Готовить такой чай тоже несложно:

Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) нужно потереть или измельчить ножом, ¼ палочки корицы истолочь в ступке. Все залить крутым кипятком и дать настоятся. Минут через 20-30 добавить настой в заварку зеленого чая. Пить — с лимоном, медом, сухофруктами.

В такой чай также можно добавлять ломтики яблок, мяту, мелиссу, бадьян и пр.

Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте два-три раз в течение дня.

С медом:

Такой чай не только просто полезен, но и может вылечить кашель и простуду. Он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Что нужно для приготовления:

  • зелёный чай крупнолистовой, лучшего качества
  • свежий корень имбиря
  • гвоздика — 3 бутона
  • корица —  треть палочки
  • лимон — две дольки
  • мед — приблизительно столовая ложка
  • 2 чашки воды

В заварочную посуду насыпаем зеленый чай. Натираем на мелкой терке 2 см корешка имбиря, кладем туда же. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и добавить мед.

Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит. Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая. Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.

С лимоном:

Такой чай обладает согревающим действием, что приводит к усиленному расщеплению жиров и что естественно полезно людям с лишним весом.

Трех-четырех сантиметровый кусочек имбиря потрите на мелкой терке и засыпьте в заварной чайник. Добавьте порезанный кубиками лимон и залейте 300 мл. кипятка. Подождите 10-15 минут и можете пить чай. Такой чай пьют по полстакана за несколько минут до еды, и небольшими глотками в течение всего дня.

Для придания имбирному чаю еще большей полезности, можно добавить пару ложек меда. Однако помните, что последний нельзя заливать горячей водой, а потому необходимо подождать, пока чай немного остынет.

Зеленый чай с имбирем в диетах для похудения:

В последнее время, особо популярным стал имбирный чай.

Такой напиток является настоящей находкой для того, чтобы сбросить лишние килограммы, при этом, не ограничивая себе рацион. Тибетские монахи уверяют, что имбирь нужно относить к теплым блюдам, которые улучшают кровообращение и пищеварение.

Такому высокому показателю эффективности, имбирный чай обязан эфирным маслам. Данные вещества значительно ускоряют и улучшают процесс метаболизма. Сам имбирь насыщен минералами, углеводами и клетчаткой. Также в продукте есть достаточно микроэлементов, которые улучшают деятельность аминокислот.

Зеленый имбирный чай для похудения издавна использовали на дальнем Востоке. Самое основное него действие – это ускорения обмена веществ в организме и мочегонное действие. Он помогает избавиться от лишней жидкости в теле, а вместе с ней и лишним весом. Что качается  косвенной пользы для похудения, имбирный чай нормализует аппетит и убивает чувство голода.

Рецепт чая:

Нам понадобиться свежий корень имбиря, лимон и зеленый чай. Имбирь нарезаем на мелкие кусочки, заливаем стаканом воды и выдавливаем сок с двух долек лимона. Кипятим смесь на медленном огне на протяжении 10 минут. Параллельно завариваем чистый зеленый чай. Имбирно -лимонную смесь добавляем в чай и подаем на стол.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий