Корица, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Лечебные свойства корицы
- Рецепт против простуды
- Чем она полезна для женщин
- Чем она полезна для мужчин
- Корица для похудения
Что такое корица, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) — это вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
Наиболее известны следующие четыре вида:
Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum Br.)
Синонимы: кинамон, благородная корица, настоящая.
Родина — Цейлон. Культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).
Насаждения цейлонской корицы представляют собой кустарники, с однолетних -трехлетних побегов которых дважды в году снимают кору: после периода дождей, когда кора снимается легче и делается более ароматной.
Снимают кору полосками длиной 30, шириной 1 — 2 сантиметра и, соскоблив с нее верхнюю кожицу, сушат в тени, в результате чего корица приобретает желто-коричневый или светло-коричневый цвет наружной поверхности и более темноватый цвет внутренней поверхности и свертывается в трубочки. Толщина ее после сушки едва достигает 1 миллиметра. Лучшие сорта по толщине почти ничем не отличаются от писчей бумаги. Она чрезвычайно ломка. Аромат ее очень нежен. Вкус сладковатый, слегка жгучий, согревающий.
Китайская корица (Cinnamomum Cassia В1.)
Синонимы: ароматная корица, индийская, простая, кассия, кассия-канель.
Родина — Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Кору срезают со стволов и ветвей деревьев один раз в 8— 10 лет полосками разной длины (до 10—15 сантиметров), шириной 1—2 сантиметра и сушат в тени. Готовая корица представляет собой грубоватые обломки коры, слегка вогнутые, имеющие шероховатую внешнюю поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и более гладкую внутреннюю поверхность ровного коричневого цвета. Толщина ее — от 2 миллиметров и более. Вкус, выраженный ароматичный, значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees)
Синонимы: коричное дерево, бурая корица, древесная корица, кассия-вера.
Родина—Юго-Западная Индия. Растет в Индии и Бирме. По внешнему виду еще более грубая, чем кора китайской корицы, неровного (грязного) темно-бурого оттенка, значительно менее ароматная по запаху, чем предыдущие сорта. Толщина ее — до 3 миллиметров и более, вкус — резко вяжущий, с оттенком горечи.
Циннамон, или пряная корица (Cinnamomum Culilawan Bl.)
Родина — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии. Кора молодых (однолетних) побегов кустарника циннамона. В сухом виде представляет собой маленькие кусочки (1—2 сантиметра) тонкой коры беловато-бежевого снаружи и желто-красного цвета внутри. Аромат — остро-пряный, вкус — пряно-жгучий.
Полезные свойства:
Разные виды корицы употребляются главным образом в кондитерском производстве (в печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой), а в кулинарии — при приготовлении сладких блюд (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты).
В современной западноевропейской кухне ее широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочновосковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы из свежих и сушеных фруктов.
Особенно хорошо сочетается она с теми блюдами, в состав которых входят яблоки.
В восточной кухне, в том числе и в нашей закавказской и среднеазиатской, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Она улучшает, облагораживает вкус жирного мяса.
Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для фруктовых, грибных и мясных маринадов.
Эта пряность является одним из лидеров среди пищевых продуктов по содержанию в ней веществ — антиоксидантов. Только лишь одна чайная ложка этой удивительно пахучей пряности вмещает столько антиоксидантов, сколько их содержится в целом стакане плодов черники.
Народная китайская медицина пользуется ее лекарственными свойствами веками – и успешно применяет их в лечении ряда заболеваний. Таких, к примеру, как тошнота, расстройства пищеварения, метеоризм и менструальные боли.
Употребление в пищу корицы «подстегивает» кровообращение. Она обладает свойством существенно понижать уровень сахара в крови, благодаря чему ее рекомендуют включать в состав диеты для людей, страдающих диабетом.
Результаты серьезных научных изысканий корпорации Diabetes Care свидетельствуют, что у испытуемых, употреблявших по 1 чайной ложке корицы каждый день, спустя 40 дней средний показатель содержания глюкозы в крови упал на 29%, триглицеридов – на 30%, «вредного» холестерина – примерно на 27%. Разумеется, больные сахарным диабетом не должны заниматься таким самолечением, не проконсультировавшись с врачом.
Эта пряность может понизить содержание глюкозы в организме человека слишком резко, до столь низкого уровня, что это может представлять угрозу для жизни. Особенно это опасно, когда большое ее количество корицы одновременно с введением инсулина. Нельзя злоупотреблять данной пряность и будущим мамам.
Имеет эта пряность противомикробные и противогрибковые свойства. Она предохраняет наш организм от кандидоза и бактерии Helicobacter Pylori, которая способна спровоцировать развитие язвы желудка. Она способна помочь и при лечении лекарственно-устойчивых штаммов грибковых инфекций.
Не подлежит сомнениям благотворное влияние корицы на сердечно-сосудистую систему. Эта пряность, отличный природный антикоагулянт, стимулирует кровообращение у людей, подверженных образованию тромбов в сосудах. Она улучшает снабжение кровью головного мозга, сердечной мышцы, периферических органов, нормализует обменные процессы.
Включение корицы в рацион помогает бороться с отеками, поскольку она обладает мягким мочегонным эффектом.
Эта пряность непременный ингредиент, который кладут во всякого рода сладости и блюда, чтобы улучшить их переваривание в пищеварительном канале и очень полезно для нормальной здоровой дефекации.
Горячий чай с натуральным медом и корицей – отличное средство в лечении простудных болезней (в частности – простуде горла).
Научно доказанный факт – употребление ее в пищу, способно укрепить нашу память и вообще полезно для людей, занимающихся умственным трудом.
Противопоказания:
Как и любым иным продуктом, злоупотреблять корицей не стоит (не более ½ чайной ложки в день). Также необходимо помнить, что существуют некоторые противопоказания к ее применению:
- Кинамон или другой вид корицы запрещается употреблять беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки.
- Поскольку она содержит кумарин, злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям, негативно отразиться на печени и вызвать гепатит.
- Пряность противопоказана людям с повышенной нервной возбудимостью.
- Противопоказано употреблять ее лицам, страдающим гипертонией.
- Нельзя употреблять эту пряность в большом количестве людям, страдающим различными внутренними кровотечениями.
- Осторожно следует относиться к ней пожилым людям.
Лечебные свойства:
О том, что с помощью корицы можно лечить самые разные заболевания, люди знали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад восточные мудрецы и знахари рекомендовали пить ее настой с добавлением меда в качестве средства от всех болезней. Но наибольшей популярностью эта пряность пользовалась в китайской медицине. Практически во всех ее рецептах присутствовал ароматный коричневый порошок.
В наши дни целебные свойства ароматной пряности были изучены специалистами, которые подтвердили правоту древних врачей и доказали, что ее с успехом можно применять в современной медицине. Целительные свойства пряности, обеспечивают входящие в ее состав полезные вещества: эфирное масло, коричный альдегид и коричный спирт, циннамилацетат, магний, железо, кальций.
Было доказано, что корица обладает противомикробным, антисептическим, мочегонным, очистительным и жаропонижающим действиями. С помощью этой ароматной пряности можно обеззаразить продукты, в которые попала кишечная палочка.
Она оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы (в частности, функции желудочно-кишечного тракта), способствует выделению желудочного сока. В медицинской практике ее применяют как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Благодаря таким свойствам она препятствует росту болезнетворных грибков, в том числе весьма распространенной кандиды.
При использовании корицы в диетическом питании (ее можно употреблять вместо сахара или соли), отмечаются положительные изменения в работе печени, почек, желчного пузыря.
Ученые выяснили, что аромат корицы увеличивает активность множества рецепторов, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и реакцию, повышает работоспособность. Если добавлять небольшое количество пряности в чай, кофе или другой напиток, усиливается концентрация внимания, зрительное восприятие и обоняние. Есть данные, что длительное применение корицы помогает излечиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ароматную пряность можно использовать в качестве согревающего и противовоспалительного средства при лечении гриппа и простудных заболеваний. Простые процедуры в виде пятиминутных ингаляций над ее горячим настоем, очень быстро избавят от проявлений сезонных недугов. Эффективен против простуды и чай с корицей, шалфеем и медом. Имбирный чай с добавлением этой пряности ослабляет симптомы простуды, оказывает отхаркивающее и потогонное действие, снижает температуру тела.
Рецепты против простуды:
Чай с корицей и имбирем:
8 г черного или зеленого чая, 5 г палочки корицы, 10 г свежего имбирного корня, 50 г лимона, 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Имбирный корень очистить и нарезать тонкими полосками.
- Выложить чай, имбирь и корицу в заварочный чайник, залить кипящей водой и дать настояться в течение 10 минут.
- Разлить по чашкам и добавить ломтики лимона. При желании подсластить медом, сахаром или сахарозаменителем.
Корица, растертая в кашицу вместе с листьями крапивы, снимает суставные боли, значительно улучшает состояние во время приступов радикулита. Это же средство можно использовать и при лечении артритов.
Эксперименты показали, что она полезна для зрения, а при непосредственном введении препарата с ней в глаз можно излечиться от катаракты.
В лекарственных сборах эта пряность используется для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращениях. Врачи рекомендуют эти сборы людям пожилого возраста для лечения возрастных изменений психического состояния. Корица обладает антидепрессивным действием, она снимает нервное напряжение, убирает навязчивые состояния. Известно также, что эта пряность усиливает положительное действие других растительных препаратов.
Корица для:
Женщин:
Лекарственные свойства корицы для весьма важны для женщин. Благодаря им, ее применяют в косметологии — для устранения прыщей и прочих воспалений на коже лица. Она обладает согревающим действием и улучшает кровообращение, что делает ее хорошим компонентом для обертываний против целлюлита. Эта пряность имеет омолаживающее свойство.
Соедините каплю коричного масла и 1 столовую ложку оливкового и делайте этим средством массаж лица. Через какое-то время от этого поднимется тонус кожи и улучшится цвет.
Эта пряность будет полезна для желающих похудеть. Ведь она ускоряет обмен веществ. В этих целях лучше использовать чай с молотой корицей и мёдом. Готовить такой напиток лучше с вечера, а употребляют его в 2 приёма — утром и вечером.
Рецепт его несложен:
1 чайную ложку порошка корицы заливают 1 стаканом кипятка. Кладут 2 чайных ложки мёда. Дают чаю остыть и помещают на ночь в холодильник. ½ стакана выпивают на следующий день (перед завтраком), вторую половину — перед сном.
Для мужчин:
Корицей мужчинам не стоит пренебрегать уже по той причине, что представители сильного пола – мишень для сердечных недугов. Эта пряность помогает понизить холестерин. Лишь одна ежедневно употребляемая чашка чая со щепоткой корицы поможет уменьшить вероятность болезней сердечно-сосудистой системы. Эта пряность будет полезна даже тем, кто уже перенес инфаркт. Корица укрепляет сердечную мышцу и снижает риск повторного инфаркта.
Из седой старины до наших дней дошло множество рецептов для мужчин, включающих ее. Мощным действием обладают корица и мёд, ведь сочетание полезных свойств натурального, собранного в незагрязненных местах меда и этой специи очень полезно для мужского здоровья.
В диетах для похудения:
С какими же свойствами корицы связан оказываемый ею эффект похудения? Во-первых, эта пряность обладает способностью более чем в 15 раз ускорять протекающий в организме процесс переработки сахара. Именно накопление сахара является одной из причин набора лишних килограммов. Ежедневное употребление корицы позволяет организму более эффективно усваивать и перерабатывать сахар, а также поддерживать положенный уровень глюкозы в крови.
Во-вторых, корица способствует нормализации обмена поступающих с пищей веществ, активизирует работу внутренних органов. В итоге все процессы в организме протекают быстрее, жир перерабатывается в энергию, не успевая отложиться в виде лишних килограммов.
Следует сказать, что при сочетании корицы с сахаром и кондитерским жиром полезные свойства этого продукта практически полностью теряются. Вот почему нельзя похудеть, налегая на булочки с корицей. От лишних килограммов можно избавиться, употребляя особые, специально приготовленные блюда с пряностью либо саму пряность в чистом виде.
Можно приготовить замечательное средство:
Для этого палочку корицы необходимо измельчить до состояния муки и залить стаканом кипятка, после того, как напиток остынет, в него следует добавить 2 чайные ложки меда. Употреблять такой коктейль можно всего 2 раза в день: утром, сразу после пробуждения и вечером, готовясь ложиться спать. Этого вполне достаточно для того, чтобы сбросить за пару недель 2-3 кг.
В то же время чрезмерное ее употребление может стать причиной неприятностей со здоровьем. Поэтому здесь, как в любом другом деле, главное – не перестараться. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на изменения в питании, употребление большого количества тех или иных продуктов и специй. Так, чрезмерное увлечение коктейлями из кефира с корицей может провоцировать сильные боли в животе, расстройство стула и даже возникновение головной боли. Так что совет врача никогда не помешает.
Столько всего нового о корице! Интересно, а та корица, которой булочки посыпают, тоже полезная?
Говорят, корица — хорошее средство при простуде. Из нее для этого делают специальный напиток — из корицы и гвоздики.
Бард, да корицу вообще любят при простуде советовать, как я погляжу 🙂
Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.
Добавить комментарий